Что делать, если заказчик отказывается платить?

Увы, такие ситуации тоже случаются. И тут речь уже не о просьбах доработать или внести правки или снизить итоговую стоимость работ, а именно о тех вариантах, когда вы уже достаточно точно понимаете, что заказчик не планирует оплачивать вашу работу. Как с этим бороться? Есть целый ряд мер (юридических, психологических и превентивных), который помогут вам в этой ситуации. Сегодня разберем юридическую сторону вопроса.

Мы не устаем напоминать, что заключение официального договора и подписание акта выполненных работ – просто необходимый минимум в работе фрилансера. Надеемся, что многие из вас прислушались и работают только по договору. В том случае, если у вас уже есть подписанный заказчиком акт, вы можете спокойно идти подавать заявление в соответствующие органы. Закон будет на вашей стороне.

Придется повозиться, если акт заказчиком не подписан. Экспресс-почтой с обратным уведомлением и описью вложения необходимо отправить заказчику информационное письмо о том, что работа выполнена, и он должен подписать акт. Скорее всего, заказчик акт не подпишет. Тогда вы идете второй раз на почту и отправляете акт, подписанный только со своей стороны и проворачиваете с ним все те же манипуляции (опись вложения и уведомление о получении).

Согласно п.4 ст.753 Гражданского кодекса РФ, допускается оформление актов выполненных работ в одностороннем порядке (заказчик не может отказать в подписании без объяснения причин). Если оплата все равно не поступает, составляется досудебная претензия и так же отправляется почтой с описью и уведомлением. Не сработало? Собирайте все описи и уведомления, договор, акт и копии претензии и информационного письма и направляйтесь в суд.

Если заказчик использует результат вышей работы публично – у вас есть еще одна возможность привлечь его к ответственности – защитить свои авторские права. Для этого приготовьте доказательства того, что работа выполнена именно вами, а заказчик, получив результаты, не произвел оплату (скриншоты с перепиской и т.д.)

comments powered by HyperComments