Executive Search: в каких случаях он необходим

Что такое Executive Search? Это актуальная методика подбора персонала, применяемая в тех случаях, когда требуется найти редких и высококлассных топ-менеджеров и узконаправленных профессионалов, а точнее – лучших специалистов в своих сферах. Давайте попробуем разобраться, в чем основные отличия такого подбора персонала от понятия хедхантинг. Термины эти действительно очень похожи, их нередко путают или считают синонимами.  

cropped-joseph_web_banners_03

Headhunting — это способ подбора сотрудников, при котором специалист по рекрутингу фокусируется на конкретном кандидате, пытаясь переманить его из одной компании в другую. Хедхатинг — это, в первую очередь, найти личные контакты, познакомиться, обсудить профессиональные потребности и желания кандидата (возможно даже при личной встрече с кандидатом за чашечкой кофе), сформировать оффер, от которого кандидат не сможет отказаться.

 

Executive search — это способ поиска персонала, предполагающий, что рекрутер работает с несколькими подходящими кандидатурами, которые обладают необходимым набором компетенций. Таких специалистов найти не просто, они уже успешны, занимают интересные им должности и не ищут новых предложений от работодателей. Этот метод подбора также иногда называют прямой поиск.

Специалисты, которых обычно переманивают с помощью executive search:

  • Управленцы высшего звена / топ-менеджеры;
  • Профессионалы узких специальностей, с конкретным набором компетенций;
  • Опытные «продажники» со своей наработанной базой клиентов в определенной рыночной нише.

Например, вам нужен главный технолог на сыродельное производство, обладающий не просто конкретными знаниями в области сыроделия, но и имеющий опыт работы с определенным итальянским оборудованием, к тому же знающий итальянский язык. Или вы в поисках project-менеджера для blockchain стартапа, который бы уже имел опыт разработки подобного проекта с нуля и успешного проведения ICO. Найти такого специалиста — задача не из легких. Прямой поиск персонала — это отличный вариант решения подобной задачи.

executive-searchЗнаем, у многих из вас велико желание все сделать своими силами, в том числе — такую (почти невыполнимую) задачу по поиску сотрудника.  И если у вас достаточно свободного времени, средств и терпения — попробуйте. Но если хотите сэкономить время, ресурсы и нервы — тогда обращайтесь к нам. Наши менеджеры, специализирующиеся на executive search, помогут вам закрыть самые сложные вакансии в короткие сроки, просто напишите нам.

Прямой поиск кандидатов предполагает следующие шаги от специалиста по подбору:

  • На начальном этапе рекрутер знакомиться с компанией-заказчиком, подробно изучает все особенности проекта, тщательно прорабатывает список требований к кандидату на вакансию.
  • Следующим шагом специалист по поиску должен проанализировать сферу рынка, в которой работает нужный профессионал, составить шорт-лист основных конкурентов бизнеса клиента, собрать рекомендации через уже существующую систему личных и профессиональных контактов, проверить свою накопленную базу кандидатов.
  • Далее специалист по поиску начинает прорабатывать компании-конкуренты. Его задача — выяснить имя и контактные данные нужного сотрудника. Очень часто для выяснения этих данных используются различные легенды (звонок в компанию-донор под видом клиента, партнера, поставщика). И это один из самых сложных этапов прямого поиска, требующий находчивости и умения импровизировать. Параллельно нужно искать упоминания о подходящих кандидатах на профессиональных форумах, в тематических блогах, статьях и сообществах.
  • Итак, подходящие кандидаты найдены. Пора познакомиться с ними поближе. Дальше производятся «холодные» звонки с целью получить согласие на личную встречу. На встрече необходимо аккуратно разузнать, чего именно не хватает профессионалу на занимаемой должности. Не поверите, но это может быть что-то простое и банальное («хочу работать поближе к дому», «меня не устраивает жесткий график»).
  • После выяснения всех мотиваций и профессиональных ожиданий кандидата, самое время делать ему заманчивое предложение. И тут важно найти тот самый стимул в оффере, «рычаг давления», который поможет соискателю принять положительное решение. Быть тонким психологом — часть работы опытного специалиста по подбору.

Удачи в поисках самых крутых специалистов на рынке! И помните, команда Rubrain.com рядом, и всегда готова прийти к вам на помощь 😉

comments powered by HyperComments