Интервью с Антоном Гоголевым (автором воркшопа «Презентуй или умри»)

Вам часто приходится присутствовать на абсолютно неинтересных и отвратительно оформленных презентациях? Наш следующий эксперт даже коллекционирует дурацкие слайды с различных презентаций – представляем вам Антона Гоголева, управляющего партнера креативного агентства Casta и автора успешного воркшопа «Презентуй или умри». Антон знает об отличных презентациях абсолютно все. Идейными вдохновителями нашего эксперта стали создатели «Стандарта презентаций», которые собрали все требования к презентациям на одном сайте. Сегодня Антон готов поделиться с нами своим опытом и раскрыть пару секретов динамичной, увлекательной, а главное результативной презентации.

Расскажи, как и в какой момент тебе в голову пришла идея сделать свой воркшоп по презентациям?

Я посетил большое количество респектабельных мероприятий и насмотрелся ужасных выступлений. В какой-то момент моё терпение лопнуло, когда я понял, что самостоятельно никто ничего менять не собирается. Летом этого года я решил навязать высокие стандарты презентаций в развлекательном формате онлайн марафонов, воркшопов и мастер-классов.

Смело! Основываясь на твоем опыте, насколько вау-презентация может помочь стартапу? И наоборот – насколько фатальна для проекта может быть скучная и отвратительно оформленная презентация?

Начнём с того, что презентация – это не просто набор слайдов, а, прежде всего, хорошая упаковка вашей мысли, идеи, услуги, продукта. Я не могу представить ни один успешный современный проект без хорошей упаковки! Всем “стартаперам” давно известен факт – какой бы крутой продукт у тебя не был, без рекламы и продвижения его не продать. Презентация – это один из самых доступных и при этом эффективных носителей рекламы.

Скучная преза фатальна не столько для проекта, сколько для рассказчика. Ведь, согласитесь, нет ничего неприятнее момента, когда тебя перестают слушать. А именно это произойдет во время плохой презентации.

Приведи, пожалуйста, в качестве примеров несколько кейсов того, как отличная презентация повлияла на проект (привлекла инвестиции, увеличила клиентскую базу и так далее).

В этом месте я по правилам хорошего тона должен упомянуть ежегодные презентации Apple в Нью-Йорке и Купертино. Такой высокий стандарт задал ещё Стив Джобс на выступлениях 1984, 2001, 2007, 2008. Свидетельством того, что это на текущий момент самые лучшие продуктовые презентации, являются два факта:

  • о презентациях Apple знают почти все, чего не скажешь о презентациях конкурентов;
  • Стив Джобс вошёл в историю не только за те продукты, которые презентовал, но и за саму манеру презентации вещей, которые функционально, а иногда и конструктивно проигрывают конкурентам.

Также с удовольствием упомяну презентацию Анастасии Гавриш, которая под чутким руководством моего идейного вдохновителя Глеба Шулишова (ProstoPreza.ru) 6 августа 2014 года успешно защитила идею фильма “30 свиданий” перед Членами Экспертного и Попечительского советов Фонда кино и представителями Министерства культуры РФ, что позволило ей получить финансирование в размере 25 миллионов рублей.

Отличные примеры, спасибо! А бывали ли такие ситуации, когда приготовил хорошую сочную презентацию, но аудитория не реагирует на нее ожидаемым образом. Есть ли какие-то советы для таких ситуаций?

Конечно, бывали! Это свидетельство того, что плохо поработал с эмоциональным портретом аудитории (да, есть и такое!) на этапе подготовки – не попал в ожидания толпы. Это, конечно, не очень хорошо, но и не смертельно. Есть набор практик и приёмов, которые позволяют вам узнать вашу аудиторию прямо во время выступления. Достаточно просто позволить им задать вопросы в начале или по ходу презентации. Формулирование и состав вопросов помогают лучше понять, кто пришёл вас слушать, и сделать ваше выступление более релевантным для вашей аудитории.

А что насчет шуток? Вообще нужен ли юмор в презентациях, в каких объемах, и как «не перегнуть палку» с шутками?

Отличный вопрос! Отвечая на него, я часто вхожу в клинч со своей аудиторией. Многие уверены, что юмор очень помогает презентации. Одно время в различных источниках даже был совет – начинать свою речь с анекдота.

Вот какое правило по юмору вывел я: не старайтесь быть смешным на своём выступлении. Не заготавливайте шутки и анекдоты заранее, даже если уверены в их универсальности для аудитории. Юмор – штука очень специфическая и плохо управляемая (если вы не стенд-ап комик). Однако это не означает, что в выступлении с презентацией нет места юмору. Шуточная импровизация лучше всего помогает легализовать “диверсии” в зале, когда кто-то пытается вас перебить, выключают свет, а также во время других непредвиденных ситуаций. Импровизационный юмор уступает в качестве заготовленному, но на него распространяются весомые «скидки» со стороны ваших зрителей. Все знают, что импровизировать смешно – сложно, и даже если у вас не получится, зал отнесётся с пониманием, и скорее всего даже поощрит такой ваш “подвиг”.

Итак, постараться избегать заготовленных анекдотов и не бояться импровизировать в непредвиденных ситуациях. Возьмем на заметку! А нужно ли репетировать выступление перед презентацией? И есть ли у тебя универсальные советы о том, как побороть волнение и страх перед выступлением?

Репетиции крайне важны! И этот как раз один из основных советов по борьбе со страхом сцены: чем чаще вы прогоните свой материал самостоятельно, например, на диктофон, тем уверенней вы будете себя чувствовать на сцене.

Кроме этого, страх отступает перед высоким уровнем знаний – знаний о вашей теме, об аудитории, о локации выступления.

Но мой самый любимый совет – пометить углы перед выступлением. В переносном смысле, конечно! Секрет заключается в нашем животном прошлом: та особь, которая находится на местности (в нашем случае, речь о месте выступления) дольше остальных, чувствует себя в ней увереннее и смелее. Остальным проще следовать за таким вожаком. Вам же достаточно раньше остальных разведать, где ближайший туалет или как быстрее всего пройти в буфет.

Прийти чуть пораньше, осмотреться и изучить локацию – это идеальный совет, простой и полезный, и в то же время люди с небольшим опытом проведения презентаций, скорее всего, не догадаются до этого сами!

В своих воркшопах ты делаешь акцент на том, что презентация – это не только слайды. Но все-таки хотим поговорить и про них. Расскажи пару секретов сногсшибательных слайдов.

Это большой блок. Когда мы говорим о слайдах, то неизбежно обсуждаем дизайн. В данном случае надо знать аксиому: дизайн это не про украшения, дизайн это про доступность информации. Конечно, крутыми все считают слайды, которые сделал дизайнер, но лично я высшим пилотажем считаю слайды, которые сделаны будто бы дизайнером, а на самом деле за ними стоит юрист, бухгалтер или, прости господи, айтишник. Я учу делать именно такие.

Также важно помнить, слайды бывают двух основных видов:

  1. для демонстрации;
  2. для пересылки.

Надо обязательно учитывать, что цели и задачи у них разные, а значит к ним должны применяться разные требования.

Расскажи, пожалуйста, немного про своих учеников – кто обычно записывается на воркшоп, какие цели перед собой ставят и рассказывают ли тебе потом про результаты?

Аудитория у меня очень разная. Как правило, это начинающие предприниматели, юристы и финансисты. Я обязательно собираю их отзывы о программе. Некоторые из них доступны на сайте проекта http://slideordie.ru, а некоторые у меня в специальном альбоме Instagram и Facebook.

Мы слышали, ты не только отзывы собираешь, но и дурацкие слайды из презентаций? Расскажи про это увлечение!

У себя в Facebook я собираю слайды, которые “я бы сделал иначе”. Получается, на мой взгляд, довольно увлекательно, так как я не ретуширую лица и логотипы компаний. Фото беру с открытых страниц друзей и их друзей. В итоге получается такая “доска позора” слайдоделов. Я бы очень хотел добиться эффекта, когда люди старались бы не попасть ко мне в этот альбом.

Антон, спасибо большое за отличные советы! А нам, похоже, пора пойти проверить, нет ли в твоем альбоме слайдов из презентаций Rubrain 😁

comments powered by HyperComments