Павел Шинкаренко, основатель Solar Staff  — сервиса автоматизации документооборота и выплат распределенным командам и фрилансерам, дал нам большое и очень интересное интервью о том, как он решился завершить юридическую практику и открыть свой стартап. Павел рассказал нам о трудностях, с которыми он и его партнеры столкнулись на старте, о том, как организована работа в команде Solar Staff, о своем новом проекте Flime и о том, чем ему особенно приглянулась Голландия.

Павел, расскажи, пожалуйста, о своем опыте работы и о том, как ты пришел к решению основать свой стартап?

Это было в начале 2014. Тогда у меня была юридическая компания. С доходом всё было хорошо и понятно, но и “потолок” был виден. Важным было то обстоятельство, что я устал от юридической практики, как от ремесла, всё же занимался этим 10 лет. Ещё один фактор, который стал катализатором обдумывания именно бизнеса, а не ремесла – понимание, что рынок меняется. Основной доход я получал от 2 услуг: сопровождения инвестиционных сделок в российские интернет-проекты и вывода российского IT-бизнеса в Европу и Азию. Тогда случился кризис, и начала меняться политика России и других стран по отношению к русским. В тот момент я задумался над тем, что я могу сделать. Начал рыться в опыте и нашёл ряд интересных идей. Посмотрел, какая из них масштабнее, и выбрал решение проблем при работе компаний с фрилансерами. Это – сложный процесс. В нём есть много проблем с документами, платежами, оформлением и налогообложением сделок.

Можешь поподробнее рассказать про концепцию Solar Staff?

Главное – суметь остановиться. Начну с описания проблемы, которую решает сервис. Есть компания, которой необходимо работать с физическими лицами – поставщиками работ или услуг: блогерами, писателями, дизайнерами или курьерами, это не так важно. Проблемы возникают с тем, что стоимость таких работ в среднем 7000 рублей за задание, при этом каждое задание требует документального оформления: договора, счёта, акта, и расходов на оплату, что стоит не только денег, но и времени, и сил. Solar Staff объединяет все разрозненные заказы в единую автоматизированную документацию для компаний и проводит расчеты. Это делает процесс оформления работ фрилансеров дешевле и ускоряет его. При этом Solar Staff предоставляет множество дополнительных возможностей, но обо всем быстро не расскажешь.

С какими трудностями вы столкнулись на старте проекта и как удалось их решить?

Их было много. Сначала мы долго пытались сфокусироваться и найти собственное направление развития, не превратиться в сочетание всего по чуть-чуть. Нас мотало от таск-менеджера до платёжной системы. Слава богу, мысли стать биржей фриланса отсекались сразу. Помог Козьма Прутков и осознание афоризма: “Никто не обнимет необъятного”. Решили проблему только волевым усилием и самоограничением. Попались мы и на классику “Клиент – золотые горы”. Пришла к нам большая компания: “дадим вам заказов на 2 ярда в год, только ваш продукт нам в таком виде не очень подходит, можете вывернуть его наизнанку и поставить на голову?”. Мы, с криками “Ура!” и обмотавшись шкурами известного медведя, побежали “пилить» специальную версию продукта. Конечно, мы сделали его, криво, косо, не быстро и применимо только для единственного клиента. Надо ли говорить, что никаких миллиардов заказов мы не получили? Заработали на нём пару миллионов за все время, а потратили десяток, да ещё и времени полгода, что намного дороже. У проекта этого было имя “Густафф” (gustaff). Так вот, теперь при получении какого-то подобного предложения, мы его сразу оцениваем на степень родства с Густаффом – это очень полезно и отрезвляет. Было, да и есть, много очень разнообразных “граблей”.

Solar Staff — сервис, который позволяет автоматизировать рутинную бумажную волокиту при работе с фрилансерами. Тренд автоматизации множества различных процессов сейчас на пике популярности. Можешь привести примеры других сервисов, которыми ты пользуешься, или которые тебя вдохновляют?

На самом деле, и в бизнесе, и в жизни я стараюсь автоматизировать то, что поддается, начиная созданием “платежей по расписанию” с личного счета и использованием голосовых помощников, и заканчивая внедрением автоматизированных ответов на вопросы пользователей сервиса при помощи Intercom или автоматизацией переводов с одного языка на другой при помощи сервиса smartcat.

Ты был юристом, а стал стартапером. Расскажи, какие изменения в связи с этим произошли в твоей жизни — изменился ли твой рабочий график, твое отношение к бизнесу, твои привычки, твой круг общения?

Когда я был юристом, я знал, что объём задач, который я могу одновременно решать, конечен и это – мой “потолок”, в том числе и в доходе. Я осознавал, что не имею права не знать решения, не разбираться досконально или “лучше остальных” в проблеме. Теперь в моей компании работают специалисты и они в предметной области всегда будут лучше меня, это очень помогает. Появилось осознание того, что тебя окружает команда, которая взрослеет и развивается. Если говорить о графике, он тоже изменился. Будучи юристом, ты всегда должен быть на связи и готов сорваться и решать чужие проблемы, проблемы десятков людей и бизнесов. Сейчас я решаю только свои проблемы и проблемы своего бизнеса.

Расскажи, пожалуйста, как давно ты уехал из России, в каких странах успел пожить? Где и почему живешь сейчас и планируешь ли новые переезды?

Я уехал из России в 2014 году. Сначала была Азиатская попытка в Бангкоке и Гонконге. На самом деле, я за довольно короткое время сильно расширил представление о том, насколько люди бывают разными. Я до сих пор очень тепло отношусь к Азии, но принять эту культуру и почувствовать себя её частью я не смог. Потом была Рига. Я прожил в Латвии около двух лет. Это хорошая маленькая страна, правда, со скверным климатом, и, к сожалению, слабой экономикой. Но при этом в Латвии очень уютно, чисто и комфортно жить. Латыши очень любят свою страну — это видно в мелочах. После Латвии был Кипр. Я могу сказать, что люблю этот остров, даже понимая, что это такая комфортная тихая деревня, где самые вкусные в мире апельсины, теплое море и солнце круглый год. Теперь я половину времени провожу на Кипре, а половину в Амстердаме. Пока я еще привыкаю к этому городу и стране, но уже осознал, что такое свобода и толерантность в самых разных сферах жизни и бизнеса. Пока мне это сложно объяснить быстро, но в Голландии есть свобода, но нет вседозволенности, у свободы любого человека есть жёстко очерченные рамки правил и свобод других людей.

Как работает команда Solar Staff: удаленно или у вас есть где-то офис? Как вы выстраиваете внутрикорпоративные коммуникации, какими сервисами и инструментами пользуетесь для слаженной продуктивной работы?

У нас чуть больше трети команды работает удалённо в общепринятом понимании этого слова. Остальные две трети работают в офисах в Амстердаме, Лимассоле, Риге и Москве, так что у всей команды есть “дистанция”. В командной работе мы используем Slack и Telegram как мессенджеры, Zoom – как видеоконференции, Jira и Clickup – как системы таск-менеджмента.

Solar Staff создан для работы с фрилансерами и распределенными командами. Ты сам часто привлекаешь фрилансеров в свой проект? Какие плюсы и минусы можешь выделить при работе с удаленными сотрудниками?

Конечно, мы привлекаем фрилансеров для решения самых разнообразных задач, так что “сапожник с сапогами”. Особенно мы любим делать это, когда начинаем новый процесс или работу с новым регионом. То есть в тех областях, где знания и понимание локальных особенностей или узкий профессиональный опыт помогают сделать меньше ошибок. А также, когда в какой-то момент времени не хватает собственных ресурсов и необходимо устроить спринтерский забег туда, где много вкусного, пока другие не прибежали и не съели.

Вы уже дважды были с нами на Websummit. Поделись, пожалуйста, своим опытом — помогло ли участие в саммите развитию вашего проекта? Может, удалось найти новых партнеров, инвесторов?

Мы были на вебсаммите в первый раз с проектом Solar Staff, и вынесли новое понимание брендинга. Поняли, что надо менять название, без вариантов. Второй раз уже с проектом Flime, новой платформой, которая вытеснит Solar Staff в ближайший год. Во второй раз мы ехали проверять свое новое позиционирование, восприятие модели ценообразования и новый бренд. Получили много откликов, интереса со стороны компаний и фрилансеров, а также интерес со стороны инвестиционных фондов. Хотя не планировали привлечение инвестиций ранее, чем во второй половине 2019 года.

Расскажи, пожалуйста, что это за новая платформа и в чем ее принципиальные отличия?

Новая платформа – Flime. Более 2 лет назад мы решили параллельно с работой над Solar Staff создавать абсолютно отдельный бизнес и отдельный проект. Мы учли весь наш опыт и новое понимание продукта. В результате Flime – платформа как для заказчиков так и для фрилансеров. Любая сторона может позвать другую, чтобы оформить сделку, провести расчеты и получить документы. В январе этого года мы в режиме тихого боевого старта запустили Flime в Европе, привлекли первых бизнес-клиентов и фрилансеров. Но это – отдельная, очень увлекательная и, местами, веселая история.

Звучит интригующе! Тогда обязательно вернемся к этой теме в следующий раз. Напоследок, дай пару советов тем, кто хочет открыть свой стартап.

Верьте в себя и не замечайте препятствий, тогда вы сможете проходить сквозь стены.