История аутстаффинга

Родоначальником рекрутинга, аутсорсинга и аутстаффинга не только России, но и, наверное, всего мира можно смело считать Петра Великого. Сначала он выступил в качестве аутсорсера, наняв самого себя на работу кораблестроителем на одну из верфей Амстердама. После он нанял и привез в Россию итальянских архитекторов, немецких инженеров, французских художников и многих других талантливых мастеров своего дела, чтобы они помогли ему воплотить в жизнь проект всей его жизни – строительство Санкт-Петербурга.

Современный аутстаффинг как система найма персонала, при которой часть сотрудников выводится за штат компании, параллельно зародился сразу в двух странах – в Америке и в Японии. В обеих странах аутстаффинг получил свое развитие в 70х годах прошлого века. Потребность в таком способе найма сотрудников возникла прежде всего из соображений экономии.

В США этот период был кризисным, крупным компаниям приходилось экономить буквально на всем. И в качестве нового способа экономии руководители бизнеса стали активно нанимать персонал без официального зачисления сотрудников в штат. Рабочие крупных производств, конторские служащие, обслуживающий и административный персонал – основные специальности, которые руководство компаний предпочитало “выводить за штат”. Первое время такие сотрудники были почти как сегодняшние фрилансеры – официально они не числились в штате ни в одной компании.

С течением времени правительство США вплотную занялось вопросом подобного найма персонала, ведь так казна страны недополучала налоги, а сами сотрудники оказывались вне трудового законодательства, а значит, в случае проблем с работодателем, закон не мог встать на защиту их интересов. Так появились первые агентства, оказывающие компаниям услуги по аутстаффингу персонала. Они официально оформляли сотрудников к себе в штат, решали все вопросы с документооборотом, налогами и страховкой.

Кстати, если «копнуть» глубже в историю, то первым бизнесменом, организовавшим что-то похожее на агентство по аутстаффингу – агентство временной занятости, был Сэм Воркман, который в 1928 году основал компанию Workman Diversified Enterprise. Он нанимал сотрудников, обучал их навыкам торговли, и уже в роли торговых агентов этот персонал активно реализовывал продукцию всевозможных поставщиков и производителей. Так, предоставляя рабочие места нуждающимся и необходимый персонал производителям, Сэм сколотил целое состояние.

Вернемся к недалекому прошлому: параллельно американским тенденциям подобные процессы обозначились в системе найма персонала в Японии. Только каждый третий сотрудник японских компаний был официально оформлен в штат (этих сотрудников считали «лицом» компании) остальные же сотрудники были вне штата (хотя, стоит отметить, при этом они имели полный социальный пакет и все положенные льготы).

Не удивительно, что в России аутстаффинг пришел вместе с иностранными компаниями, в 90х годах прошлого столетия. После кризиса 1998 года через систему аутстаффинга стали нанимать сотрудников широкого круга профессий: бухгалтеров и секретарей, уборщиц и горничных, водителей и IT-специалистов. Ввиду отсутствия законодательства, регулирующего аутстаффинг как отдельную категорию найма, на рынке компаний аутстафферов могли конкурировать только крупные иностранные игроки со связями и бюджетом (Coleman Services, Manpower, Kelly Services).

Современная российская экономика и законодательство сделали возможным развитие этой системы найма сотрудников. Особенно востребован аутстаффинг для персонала, необходимого для сезонных, проектных и разовых работ.

comments powered by HyperComments