Как понять, что у вас проблемы с бухгалтерией?

Чаще всего ИП и самозанятые ведут бухучет самостоятельно, а по мере роста и развития эти функции передают внештатному бухгалтеру или нанимают бухгалтера в штат. Не важно, ведете ли вы бухгалтерский учет самостоятельно или с помощью специалиста – необходимо держать руку на пульсе и контролировать эти вопросы. В этой статье мы собрали основные сигналы того, что с вашей бухгалтерией что-то не так.

Требование об уплате налога / взносов

Средства по такому неоплаченному требованию могут снять с вашего счета без вашего акцептирования, как только требование от ФНС поступает в ваш банк. Такое требование всегда означает наличие задолженности, а сама задолженность свидетельствует о том, что ваша отчетность, подаваемая в налоговую, отличается от той информации, которой они владеют. Проведите сверку с ИФНС, найдите ошибки. Если ошибка так и не нашлась – проверьте правильность назначения платежей. Если вы провели платеж с ошибочным назначением, то необходимо сформировать официальный запрос для зачисления платежа.

Блокировка счета

Ваш банковский счет могут заблокировать за несдачу налоговой декларации. Даже если в вашем ООО не было никакой деятельности за последний год, это не освобождает вас от подачи декларации. Обычно счет блокирует спустя 10 дней после крайней даты подачи документов. Далее при подаче декларации вам будет необходимо оплатить штраф (до 20% от суммы налога). Ответственный бухгалтер не допустит такой просрочки. Поэтому если проблема возникла по вашей вине – пора делегировать эти задачи бухгалтеру, а если по вине уже работающего у вас бухгалтера – то, возможно, пора искать нового.

Клиент ждет документы

Если у вас регулярно возникают ситуации, когда клиент подолгу (больше недели) ждет от вас счета на оплату ваших услуг или акты. Если вы ведете весь документооборот самостоятельно, то с актами и счетами вам очень помогут такие сервисы для ИП и малого бизнеса как «Эльба» и  «Мое дело». Часть функций уже встроены в сервисы, предоставляемые банками. Или назначьте ответственного за формирование первичной бухгалтерской документации, который будет всегда доступен в рабочее время и сможет оперативно решить вопрос.

Бухгалтер увольняется перед сдачей отчета

А вот это уже походе на то, что дела совсем плохи. Если вы не конфликтовали с бухгалтером и платили ему вовремя, а он уходит накануне сдачи отчет – скорее всего, он боится. Проверьте, на месте ли вся база и документы и есть ли в ней ошибки. Можно воспользоваться экспресс-аудитом сторонней организации. Обратитесь к бухгалтеру с хорошими рекомендациями для подстраховки. А чтобы таких ситуаций не возникало, регулярно интересуйтесь делами своей бухгалтерской отчетности. Помните, что в первую очередь это нужно именно вам.

comments powered by HyperComments