Как правильно презентовать дизайн заказчику

Что может пойти не так во время презентации нового дизайна клиенту? Разбираем распространенные ошибки. Хотите, чтобы клиент остался доволен и утвердил работу – постарайтесь соблюдать правила из нашего списка.

Не усложняйте

Не нагружаете свой рассказ профессиональными терминами. Скорее всего, заказчику они не знакомы. Он начнет чувствовать себя глупо, не понимая половину сказанного вами. И в итоге клиент увидит только акт вашего самоутверждения, но не ваш классный, удобный и продуманный дизайн. Учитесь ярко и интересно рассказывать о своем продукте без профессионального сленга (потренируйтесь на друзьях).

Не фокусируйтесь на мелочах

На первом этапе ваша основная задача – согласовать концепцию. Нюансы можно будет обсудить позже, по ходу реализации. Заостряя внимание заказчика на мелочах (которые, несомненно, кажутся вам исключительно полезными, продуманными и значительными), вы рискуете развернуть русло вашего диалога в бесконечно обсуждение глубинных нюансов интерфейса. Ваша задача – рассказать о концептуальных основах и направлении дальнейшего движения.

Не забывайте про техническую сторону

Тут все просто: если ваша презентация будет отображаться с проблемами из-за несоответствия форматов, разрешения и тд (или не будет отображаться вообще), то это может довольно сильно отпугнуть заказчика от согласования вашего дизайна. Заранее узнайте у клиента, на каком устройстве клиент будет смотреть ваш концепт, с помощью какого браузера, на экране какого разрешение. Ваш проект должен выглядеть идеально – таким, каким вы его и задумали.

Не ставьте клиента перед трудностями выбора

В процессе создания дизайна вам в голову наверняка приходит много идей как реализовать ту или иную часть дизайна. Все это превращается в целый набор черновиков и эскизов. И будет большой ошибкой идти на презентацию к клиенту с целой палитрой вариантов. Если вы думаете, что клиент таким образом поймет, что вы много и усердно работали и нагенерировали массу, и похвалит вас и выберет один вариант – вынуждены вас расстроить. Скорее всего клиент подумает, что вы мало вникли в его задачу и не взяли на себя ответственность выбрать оптимальный вариант самостоятельно. И переложили эту задачу на него.  Поэтому одного-двух вариантов будет более чем достаточно.

comments powered by HyperComments