Космос как предчувствие: разбираем космические тренды в дизайне

Эксперт Rubrain.com в области дизайна и иллюстраций Ирина Губанова https://www.rubrain.com/profile/414/  собрала крутую подборку работ на трендовую тему космоса и его покорения. Смотрим, делимся ссылками на другие интересные работы и обсуждаем! 

КОСМОС

Последние годы интерес к космической теме просто повальный, и это заслуга не столько Илона Маска с его спортивным космо-каром, сколько простой человеческой природы – склонности к подражанию. Ежедневно на dribble появляются десятки изображений на эту тематику, и мне кажется, что тренд здесь замкнулся сам на себе: люди смотрят ленту популярного и волей-неволей в подсознании откладывается космическая тематика, которая непременно будет реализована в новом слайде (в надежде на попадание в топ dribbble). Стоит только кому-то «выстрелить» с новой классной фишкой, как бегут толпы подражателей. Я в своё время в рамках шуточного конкурса «Engage Your Rage» (подключай свою ярость) делала слайд о том, что я больше всего ненавижу в ленте эти бесконечные ракеты.

rage_shot

Так уникальность превращается в массовость. Но даже среди толп подражателей и слепо следующих трендам людей отыскиваются настоящие профессионалы. Хочу поделиться с вами крутыми и необычными примерами дизайна на астрономическую тему.

Итак, как же люди работают с космической темой? Иллюстраторы и дизайнеры создают графику, шевроны для одежды, иконки и многое другое. Изображают как само космическое пространство, так и непосредственно ракеты. Ракеты очень любят изображать на взлете, обязательно с инверсионным следом, который заворачивается клубами у земли, давая большие возможности для декоративной графики.

 

cosmo

Большая степень стилизации, декоративный подход в стиле абстракционистов. Явно чувствуется влияние Миро или Кандинского, при этом интересная работа с градиентом, который дает некоторое ощущение объемности.

rocket

А вот здесь совсем флэт иллюстрация. Инверсионный след ракеты стильно переходит в рамку. Еще не иконка, но уже и не иллюстрация – слишком много упрощения и обобщения. Здесь интересная игра со звездами – ощущение разнообразия несмотря на то, что используются всего два размера символов.

Подход может быть и реалистичным.

start

Здесь использован смешанный стиль. Детальная проработка ракеты, объемность, но при этом сохранена достаточная степень стилизации.

Марка – довольно распространенный тип изображения, который безусловно сразу вызывает внутри какое-то теплое ностальгическое чувство. Поэтому дизайнеры часто прибегают к тому, чтобы поместить свой дизайн именно в такую форму.

stampsdribbblefinal

На мой взгляд, из-за многочисленных элементов иллюстратору пришлось поместить рисунок в очень большие поля и саму марку уменьшить на слайде – в попытке хоть как-то удержать рвущийся внутри дизайнерский хаос. Тем не менее, здесь есть крайне интересная и, мне кажется, случайная графика, которая делает слайд таким привлекательным – перекликание формы кругов на планете с кругами от перфорации марки.

1_felix

Кто сказал, что в космос летали только собаки, вот  – кот-космонавт. И снова тренд в тренде – разноразмерные цветные плашки, придающие декоративность и привносящие какой-то внутренний порядок в изображение за счет своей модульности. Самое притягательное место в этом слайде для меня – соединение темно-голубой плашки с ценностью марки и круглого шлема от скафандра кота. Очень гармоничный слайд.

dribbble_-_florida_stamp

Помимо темы, о которой мы сейчас говорим, здесь можно заметить важный тренд – контраст цветов. Применен он в данном случае очень удачно. Не у всех получается сочетать противоположные цвета, а секрет достаточно прост – надо правильно подобрать тоновое соотношение.

Большой популярностью пользуются слайды, на которых дизайн представлен уже «в материале». Конечно всегда можно найти парочку интересных мокапов, но очень круто, когда твоя работа действительно была воплощена в производстве.

rocketeer_pin_8

3.2

Значок и шеврон на одежду в одном дизайне. Сразу видны отличия, связанные с технологией производства – мелкие детали в шевроне вышить не получится, поэтому фон заменили на более графичный, что, по моему мнению, выглядит даже лучше.

Паттерны – еще один очень распространенный элемент дизайна.  Иллюстраторы любят делать паттерны из простых элементов, отрисованных в одну линию, упрощенных до иконок.

pt-3

Еще один современный тренд – такой вот liquid дизайн: прозрачные сосуды, в которых плещется какая-то разноцветная жидкость.

fantastic_planet_001

Отмечу, что Сатурн – любимая и популярнейшая для изображения планета. Наверное, самая узнаваемая из-за своих дисков, которые можно обыграть и как графический элемент, и по смыслу.

day30

Я тоже не удержалась и в рамках InkTober2017 сделала на эту тему свою интерпретацию задания. Всегда интересно работать на стыке разных тем – получаются по-настоящему забавные вещи.

В продолжение темы, приведу примеры слайдов других иллюстраторов, которые тоже подошли нестандартно к космической тематике.

dribbble

Находя параллели в форме двух, казалось бы, совершенно разных вещей, получается вот такая замечательная ракета-морковка. Вполне подошло бы для фирмы, занимающейся доставкой свежей фермерской еды.

cosmosphere

Невероятный образ – метафора человек-космос. Прям «Интерстеллар» какой-то – интересное искажение пространства и игра со зрителем.

Примеры инфографики про космос. Сейчас в тренде минималистичный флэт, но у меня есть твердая уверенность, что это ненадолго – хочется больше чувства в типографике. Именно поэтому иногда выстреливают слайды с настоящим буквенным хаосом, нагромождением графики и иллюстраций. При этом любители аскетичных ровно выстроенных строк никуда не денутся, при этом такой простой дизайн почти всегда компенсируется яркими стильными фотографиями или иллюстрациями.

shot

shot (1)

comments powered by HyperComments