Основные ошибки управления удаленной командой

Мы собрали несколько основных ошибок при управлении удаленными сотрудниками. Советы, которые мы приводим ниже, позволят тем, кто только набирает удаленную команду избежать многих проблем, а тем, кто уже вовсю погружен в процесс – оптимизировать его.

Управлять удаленной командой, работая в офисе по 5 дней в неделю (или по 7)

Если у вас, как у руководителя, не было опыта удаленной работы, то понять ваших сотрудников, работающих вне офиса, будет тяжеловато. Нет, конечно, мы не призываем бойкотировать офис. Попробуйте начать работать из дома несколько дней в неделю. Это позволит вам стать ближе к команде, понять насущные проблемы сотрудников, организовать успешную систему мотивации и сделать атмосферу в рабочем коллективе более гармоничной и плодотворной.

Не структурировать информацию для удаленных сотрудников

Когда вы небольшой командой сидите в опенспейсе, с получением информации по тому или иному вопросу проблем почти не возникает. Разработайте и сформируйте минимум документации и инструкций для того, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы снова и снова.

В такой обязательный набор документов можно включить:

  • презентацию компании с описанием корпоративных правил и традиций;
  • контактный лист с именами, должностями и контактами всех, задействованных в рабочем процессе; постарайтесь максимально подробно расписать кто и за что отвечает;
  • описание системы мотивации и должностных обязанностей;
  • инструкция по принятому в компании документообороту и отчетности со всеми ссылками;
  • инструкция по внутрикорпоративному общению, обмену информацией, расстановке приоритетов и делегированию задач.

Ставить в приоритет аспект удаленности работы, а не ее результат

Переводя компанию “на рельсы” распределенной команды, управленцы часто слишком много внимания и времени уделяют именно аспектам, связанным с удаленностью команды. Они начинают решать вопросы от “как контролировать сотрудника и его процессы на расстоянии” до “как минимизировать прокрастинацию”. Провалившись в пучину тайм-трекеров, менеджеров задач и других полезных приложений, руководители совсем забывают о главной цели проекта – тот, которого надо достичь в результате грамотно и вовремя выполненной работы.

Сконцентрируйтесь на результате, мотивируйте сотрудников. Поверьте, один раз поставленные четкие KPI, сроки и мотивация  – и ваши сотрудники смогут вполне самостоятельно справиться с распределением и организацией своего рабочего времени. Будьте в первую очередь хорошим лидером, а уже во вторую – знатоком эффективной удаленной работы.

 

comments powered by HyperComments