Рассказываем, как попали на ProductHunt

Мы позиционируем Rubrain.com как площадку, объединяющую российских фрилансеров и заказчиков из Европы и США. И работа с американскими порталами и журналистами – важная часть нашей маркетинговой стратегии. Мы сами большие поклонники Product Hunt, поэтому очень хотели, чтобы ребята про нас написали. PH – уникальный бесплатный маркетинговый инструмент для выхода на американский IT-рынок. Все стартаперы уверены в уникальности своего проекта. Публикация дает объективное понимание того, насколько ваш продукт нужен и интересен рынку.
Итак, мы видели перед собой цель и начали действовать.

Союзники

Чтобы Product Hunt о вас написал, нужен автор публикации. И, к сожалению, им не может быть основатель стартапа и новичок. Для максимального эффекта важно, чтобы это был топовый hunter (хантер, участник комьюнити PH) с большим количеством фолловеров.

Мы искали нашего потенциального автора среди лидеров рейтинга PH —http://www.yvoschaap.com/producthunt/. Написали всем топовым и средним хантерам. Как вы понимаете, не все горели энтузиазмом делать про нас публикацию.

Было несколько причин отказа:
• Хантеру казалось, что у нас сервис, а не продукт
• Хантер ссылался на большую загруженность и интенсивный график публикаций
• Мы не могли сойтись во дне публикации (предлагали неэффективную пятницу)

Но наше упорство и вера дали свои плоды. Мы договорились с популярным хантером, у которого около 2000 фолловеров, о долгожданной публикации. И начали готовиться.

Подготовка

Наш дружественный хантер, разумеется, не готов был с нуля писать о Rubrain и запросил у нас все материалы для публикации.

Мы изучили успешный и неудачный опыт публикаций на Product Hunt других компаний и пришли к выводу, что для большого отклика на Rubrain, необходимы:

1. Приветственно-описательный текст о продукте
2. Иллюстрации и скриншоты сайта
3. Популярность в твиттере, чтобы фолловеры проголосовали за нас. Важно отметить, что голосовать могут пользователи твиттера и чем больше у них фоловеров, тем выше шанс, что про вас узнает широкая аудитория
4. Специальный попап-лендинг, который открывался при переходе на нас с Product Hunt
5. Бесплатная консультация для всех заказчиков, пришедших с Product Hunt
6. Матрешка (наш символ и логотип) в подарок всем клиентам с Product Hunt. Это был успех!

Держать руку на пульсе

Лучший день для публикации – вторник. И в назначенное время (это примерно в 23:00 по Москве, учитывая разницу во времени) мы всей командой были онлайн и в полной боевой готовности. В момент публикации очень важно быть на связи.

Во-первых, чтобы проконтролировать, что ваш дружественный хантер даст всю подготовленную информацию – текст, скриншоты и т.д.

Во-вторых, нужно сразу попросить в твиттере @producthunt, чтобы они сделали вас makers  вашего продукта.  Это даст вам возможность комментировать и участвовать в обсуждении как основателям. Хочу отметить, что это происходит очень быстро, модераторы Product Hunt невероятно оперативны.

В-третьих, вы должны быть готовы сразу отвечать на обращения клиентов, а не ждать до рабочего утра следующего дня. В США в данный момент утро. Ответив через несколько часов, вы их потеряете.

В-четвертых, нужно активно привлекать друзей, родных, знакомых, коллег и всех остальных голосовать за вас. Мы выяснили, что если вы даете прямую ссылку на ваш проект вида https://www.producthunt.com/tech/rubrain для голосования, то общий рейтинг от проголосовавшего скорее упадет, чем поднимется. Видимо, Product Hunt считает переход по прямой ссылке накруткой. Просите голосовать за ваш проект с главной страницы – там отображены все проекты, которые опубликовали за текущий день.

Результаты

Мы получили благодаря публикации на Product Hunt около сотни обращений иностранных заказчиков с вопросами, заказами, консультациями. Мы были приятно удивлены и тем, что нам писали американские программисты и стартаперы и поздравляли с запуском и желали удачи. В России после публикации о старте проекта не часто сталкиваешься с энтузиазмом и добрыми пожеланиями.

Эффект от публикации может быть очень длительным, если вы будете поддерживать интерес к вашему продукту и добавляться в тематические коллекции, которые публикуются на Product Hunt. Для этого достаточно написать ханетру-автору коллекции в твиттер и попросить вас добавить. Коллекции видны в специальном разделе, и ваш проект не теряется из вида.

 

Источник: StartupDen

comments powered by HyperComments