Секреты подготовки к участию в Web Summit

Международные конференции, саммиты и прочие ИТ-ивенты могут принести невероятную пользу участникам, а участие в них – стать настоящим толчком к развитию проекта или полностью изменить вектор этого развития. Мероприятия, подобные Web Summit в Лиссабоне, посещает бесчисленное количество спикеров, журналистов, инвесторов, бизнес-ангелов, эдвайзеров, стартаперов и просто крутых специалистов в своей сфере. И если вам удастся правильно подготовиться к участию в таком ивенте, то у вас будут все шансы получить от него не только позитивные эмоции, но и максимум пользы для вашего бизнеса.

Web Summit в Лиссабоне состоится в начале ноября, поэтому, если вы планируете принять в нем участие, самое время начать подготовку. Мы собрали для вас несколько полезных советов о том, на что стоит обратить особое внимание, чтобы ваша поездка не превратилась в бесполезный (хотя и очень приятный) краткосрочный тур в Португалию. Погнали 😉

Знание языка

Банально, но факт: вы просто обязаны уметь рассказать про ваш проект по-английски. Никто не требует от вас идеальной грамматики и произношения на уровне носителей языка, но вы должны быть готовы много общаться по-английски. Если чувствуете, что это может стать камнем преткновения, не отчаивайтесь: самое время найти хорошего репетитора или языковые курсы. Если помощь с английским языком нужна не только вам, но и вашим коллегам – отличным вариантом будет найти репетитора и договориться с ним на проведение корпоративного курса подготовки к участию в саммите. Идеально, если в качестве преподавателя вы найдете носителя языка (так называемого “натива”), у которого уже есть опыт участия в подобных конференциях.

Постановка цели

Определите основные цели участия вашего проекта в ивенте. От этого будет напрямую зависеть что и как вы будете рассказывать вашим собеседникам на конференции. Например, если ваша основная цель – привлечение инвестиций, то вам необходимо в первую очередь научиться презентовать финансовую часть вашего бизнес-плана так, чтобы для инвесторов она стала аппетитной и желанной конфеткой. Смело рассказывайте про планируемый рост прибыли и оборота (только не фантазируйте), инвесторов можно заинтересовать только этим! Если ваша цель повысить узнаваемость вашего проекта, то тогда вам будет необходимо больше контактировать с журналистами и СМИ. Им будет интересна не столько финансовая сторона вопроса, сколько сама идея вашего проекта и его значение для рынка, общества, сферы вашей деятельности. Подумайте, как презентовать ваш проект так, чтобы он заинтересовал информационные издания: чем он может быть глобально полезен, какие проблемы поможет решить, какое влияние окажет на окружающий мир. Вашей целью может быть и поиск новых партнеров и клиентов, и в этом случае вам точно так же нужно продумать стратегию общения и перечень вопросов, которые бы вы хотели обсудить. Проговорите про себя все возможные вопросы, которые вам могут задать, и спланируйте ответы. Поверьте, потом вы скажете себе спасибо за такую подготовку!

Организационные вопросы

Участники саммита подразделяются не только по категориям в соответствии с направлением деятельности, но и классифицируются в соответствии с их масштабом, уже привлеченным инвестициям и другими метриками, принятыми организаторами конференции. При общении с организаторами вам точно будет казаться, что у них все схвачено, а ваш перспективный проект займет полагающееся ему место на ивенте. Но не забывайте, что цель организаторов – продажа билетов, стендов и мест. А следить за тем, чтобы ваш проект оказался “в нужное время в нужном месте” никто не будет. Так что держите руку на пульсе, не стесняйтесь максимально подробно все спрашивать у организаторов, уточнять и перепроверять. Кстати, все стартапы, которые полетят на Web Summit по программе  #smartrussianbrains от Rubrain.com будут чудесным образом избавлены от этой головной боли, ведь все организационные вопросы мы берем на себя 😉

Встречи

Даже если у вас невероятно крутой стенд. Даже если у вас потрясающий проект. Не ждите, что все, кто вам нужен, сами вас найдут. На мероприятиях такого масштаба слишком много участников, слишком много желающих пообщаться с инвесторами и журналистами. Поэтому очень важно, чтобы вы заранее спланировали хотя бы основные встречи. Заблаговременно (лучше месяца за 2) составьте список всех тех, с кем вы хотите встретиться (опираясь на выбранную вами цель участия из первого пункта нашего списка). Если вы в поисках инвестора, не пишите всем инвесторам подряд в надежде получить провести максимальное количество встреч. Пишите тем, кого реально может заинтересовать ваш проект, тем, кто уже ведет бизнес в вашей сфере и знает нюансы этого рынка. Найдите контакты в социальных сетях, свяжитесь с ними через Facebook, Linkedin, Twitter, почту. Спланируйте график встреч. За неделю до конференции будет полезно напомнить о себе и подтвердить все планируемые встречи.

Потерянное время

На любом подобном мероприятии вас будут подстерегать продавцы и консультанты, которые очень умело и почти незаметно для вас украдут ваше драгоценное время, которое вы бы лучше потратили на полезные для проекта контакты. Просто будьте внимательны и цените свое время. Помните, что вокруг будет полно отлично выглядящих людей (и при этом очень интересных собеседников), которые хотят сделать вас своим клиентом. Как быстро и тактично завершить диалог с подобным менеджером по продажам? Предложите ему обменяться визитками и подумать над его предложением по окончании саммита. Не отклоняйтесь от цели своего участия в ивенте!

Не время спать

В любом таком ивенте отдельная роль отводится вечерним мероприятиям. По всему городу будут проходить закрытые и открытые вечеринки в барах и клубах, где все участники конференции будут общаться в непринужденной обстановке. Вы, конечно, можете пойти в отель и лечь спать (ведь завтра надо рано встать, чтобы стоять на стенде). Но по нашему опыту те контакты, которые завязываются на таких неформальных тусовках в барах в итоге оказываются не менее полезными, чем контакты, установленные на официальной части саммита. Да, скорее всего, за бокалом вина вы не будете вдаваться в подробности вашей финансовой модели. Но вдруг те, с кем вы отлично провели вечер, с утра подойдут на ваш стенд и скажут, что они как раз в поисках крутых проектов для инвестирования? 😉

comments powered by HyperComments