SMM Стратегия: секреты успеха

Продажи через соцсети – настоящий бум в маркетинге. В социальных сетях у компаний есть уникальная возможность обратиться к своей целевой аудитории и сделать это максимально ненавязчиво, при этом добиться реально серьезных успехов в продвижении своих товаров или услуг. Главное, подойти к вопросу представления бренда с умом! Для этого необходима четкая и продуманная SMM стратегия. В этой статье мы расскажем вам, из чего должна состоять выдающаяся SMM-стратегия, чтобы вы смогли реализовать свои планы по развитию компании и увеличению продаж (а может быть, даже взорвать социальные сети).

Блог Rubrain.com-31. Сформулируйте четкую концепцию

Что такое концепция компании для SMM-стратегии? По сути, это основные принципы, на которых основана ваша деятельность. Коротко и емко сформулируйте описание своего продукта, его отличия и особенности, благодаря которым ваш продукт круче, полезнее, интереснее аналогов, представленных на рынке.

При формировании концепции убедитесь, что все сотрудники компании понимают ее одинаково, а значит, одинаково будут транслировать ее клиентам, партнерам, инвесторам и всем остальным. Все члены команды должны четко понимать идеологию бренда. От концепции будут напрямую зависеть цели и задачи присутствия компании в соцсетях, выбор площадок, позиционирование бренда и стиль общения с аудиторией.

2. Опишите цели и задачи

Самое главное – правильно поставить цели и задачи присутствия компании в социальных медиа.  При описании целей лучше всего опираться на систему SMART, в соответствии с которой цели и задачи должны быть конкретными (specific), измеримыми (measurable), достижимыми (achievable), актуальными (relevant) и ограниченными по времени (time-bound).

Цели могут быть связаны:

  • со стимулированием покупательского интереса и увеличением продаж;
  • с улучшением имиджа бренда и лояльностью клиентов и пользователей соцсетей.

При утверждении списка целей постарайтесь сконцентрироваться на самом важном. Если поставить перед собой слишком много целей, велик шанс не достичь их или достичь в недостаточном объеме. Выберите 3-5 основных целей, достижение которых должно стать ключевой задачей SMM-стратегии.

Хорошие примеры стратегических целей в SMM:

  • Увеличение покупательского спроса и продаж;
  • Повышение узнаваемости бренда;
  • Улучшение имиджа компании;
  • Повышение уровня лояльности;
  • Осуществление обратной связи и технической поддержки;
  • Информирование аудитории о новостях и изменениях;
  • Возможность осуществления тестирования продукта/услуги.

В зависимости от выбранных целей в дальнейшем будут формироваться метрики для анализа эффективности SMM-кампании и рассчитываться KPI.

3. Определите целевую аудиторию

Подумайте: кто ваш покупатель? Определите сегменты целевой аудитории. Опишите подробно каждый сегмент (пол, возраст, география, интересы, ключевые ценности). Чем подробнее вы распишете портрет вашего покупателя, тем больше шансов, что ваши публикации в социальных сетях достигнут желаемого результата.

Для каждого сегмента целевой аудитории необходимо предусмотреть соответствующий контент. Что интересно этим людям, чем они вдохновляются, над чем смеются, как принимают решения, как проводят свободное время? Глубокий анализ ключевой аудитории поможет сделать рекламу в соцмедиа максимально эффективной и сэкономить значительную часть рекламного бюджета.

4. Проведите анализ конкурентной среды

Сформируйте список основных конкурентов. Составьте краткое описание по позиционированию конкурентов в соцсетях:

  • На каких площадках представлены эти бренды?
  • Регулярно ли публикуются посты? С какой регулярностью?
  • Как оформлены посты и страницы? Используется ли брендирование?
  • Какой отклик аудитории на публикации? Какой средний охват, количество реакций пользователей?
  • Какое количество подписчиков у страниц?
  • Как ведется обратная связь в соцсетях?
  • Оригинальный ли используется контент?

Составьте сводную таблицу с полученными данными. Так вам будет проще проанализировать все полученные сведения и сделать выводы. Обратите особое внимание на сильные и слабые стороны SMM у конкурентов. Сильные стороны можно взять в качестве хорошего примера, а на слабых сторонах попробовать “обыграть” конкурентов. Например, если ваши конкуренты не брендируют публикуемый контент, у вас есть отличный шанс выделиться в общей ленте среди конкурентов, предусмотрев стильное и запоминающееся оформление постов в едином фирменном стиле.

5. Определите площадки присутствия

В соответствии с описанной целевой аудиторией и актуальным состоянием социальных сетей определите список площадок присутствия. Рекомендуем ознакомиться со свежей статистикой по всем площадкам. Не опирайтесь только на собственные домыслы и сложившиеся стереотипы (например, что в vk.com сидят только подростки).

Разные площадки могут стать для вас источником целевой аудитории разных сегментов. Не стремитесь присутствовать сразу во всех возможных социальных сетях. Так, например, страницы в Google+ и МойКруг в большинстве случаев не будут достаточно эффективными по причине низкой активности аудитории, страница на LinkedIn для большинства пользователей в России будет просто недоступна из-за существующей блокировки.

Обратите внимание на актуальные тенденции: реклама в “сториз” в Instagram, telegram-каналы, инструменты для продажи товаров прямо через аккаунты в социальных сетях, – осведомленность в трендах поможет вам выбрать нужные площадки. Не забывайте, если в дальнейшем вы поймете, что упустили какую-то важную площадку, вы всегда сможете начать на ней продвижение позже.   

6. Установите метрики и KPI

Выбор метрик должен быть целиком и полностью основан на целях и задачах, которые ставит SMM- стратегия. Ставите в качестве цели рост продаж? Тогда используйте в качестве метрик количество запросов продукта, использованных скидочных промокодов, количество новых контактов из соцсетей и объем продаж из социальных медиа. Хотите повысить лояльность? Анализируйте количество последователей и адвокатов компании, соотношение позитивных и негативных отзывов, активность диалогов, отклик аудитории на опросы и конкурсы, количество повторных покупателей.

В качестве KPI в SMM вне зависимости от целей имеет смысл использовать количество подписчиков, количество переходов из соцмедиа на сайт, объем активности аудитории (комментарии к записям, репосты публикаций, лайки). В качестве дополнительных KPI можно рассматривать охват аудитории, стоимость одного подписчика и другие качественные показатели. Необходимо ко всем принятым метрикам установить реальные числовые показатели для достижения в определенные сроки. После принятия SMM-стратегии с утвержденными KPI не забывайте регулярно анализировать результаты и корректировать цели.

7. Утвердите контент-план

Контент-план должен стать четким и понятным руководством для сотрудника, который будет заниматься публикацией постов. В идеале в контент-плане необходимо прописать в какой день недели, в какое время, на какой из площадок должен быть опубликован пост той или иной темы (рубрики).

Контент-план необходимо формировать с учетом особенностей площадок и их аудитории. Так, например, рубрика “опрос” подходит только для площадок, которые предусматривают встроенные инструменты для проведения опросов. Другой пример: серьезные аналитические посты лучше не ставить в план на вечер пятницы или утро выходного дня, иначе публикация рискует остаться без должного внимания.

8. Опишите рубрикатор и нюансы

Определите список тем (рубрик) и опишите их в рубрикаторе SMM-стратегии. Формируя рубрикатор, представляйте себе свою целевую аудиторию, что ей может быть интересно, что ее “цепляет”, вдохновляет и заставляет сопереживать.

Отдельной рубрикой необходимо запланировать тематический контент, соответствующий профилю вашей компании. Так вы продемонстрируете подписчикам свою осведомленность в профессиональных вопросах и актуальных тенденциях. Не забудьте про рубрику, в которой вы будете освещать новости бренда и информацию, связанную с командой и компанией. Эти темы могут значительно улучшить ваш имидж и повысить узнаваемость бренда.

9. Сформируйте медиаплан

Запланируйте рекламу в социальных сетях. Опишите целевую аудиторию для разных рекламных кампаний. Сравнивайте виральный и рекламный охват, анализируйте и делайте выводы.

На первых этапах четкий и конкретный медиаплан поможет вам “прощупать” аудиторию, запланировать расходы на рекламу в соцмедиа, понять среднюю стоимость лида, оценить эффективность освоения рекламного бюджета. Чередуйте этапы продвижения только за счет регулярных публикаций контента в соответствии с планом и этапы с использованием рекламы. Кстати, рекомендуем выделять бюджет на рекламу только после того, как страница уже будет наполнена контентом и иметь минимальную “массу” подписчиков (реклама “пустой” группы с большой вероятностью будет крайне неэффективна).

10. Анализируйте результаты и корректируйте стратегию

После того как SMM-стратегия сформирована, утверждена и принята в работу, не забывайте “держать руку на пульсе”  – контролировать эффективность по KPI, анализировать отчеты SMM-менеджера, формулировать выводы о проделанной работе. И, если в результате таких выводов, вы поймете, что стратегию необходимо корректировать – смело вносите правки, меняйте контент-план, корректируйте рубрикатор, меняйте стилистику постов и их темы, редактируйте оформление страниц и постов. Гибкость вашей SMM-стратегии – залог ее будущего успеха!

comments powered by HyperComments