Фриланс: оплата за работу

Эта статья, в первую очередь, для начинающих фрилансеров и тех, кто только подумывает о переходе на вольные хлеба. Поговорим о расчетах между заказчиком и исполнителем – какие варианты взаиморасчетов существуют и как максимально обезопасить себя от возможных рисков.

Оплата по договору

Мы обеими руками за заключение официального договора. По опыту, так гораздо спокойнее и комфортнее работать обеим сотрудничающим сторонам. Да, первый раз придется потратить на это время, найти подходящий шаблон, отредактировать его под себя, возможно, проконсультироваться с юристом. Но за эти старания вы будете вознаграждены возможностью сотрудничать с серьезными организациями и, случись что, отстаивать свои интересы в суде.

Escrow-сервисы

Когда-то именно топ-менеджеры Rubrain.com одними из первых запустили сервис Escrow-сделок в России. В этом случае гарантом выступает третье лицо, на счет которого заказчик переводит деньги перед началом работы. После завершения работы и проверки ее результатов деньги перечисляются на счет исполнителя. Таким образом, за небольшой % от суммы сделки стороны получают полностью белый и официальный взаиморасчет, а также возможность воспользоваться услугами независимого Арбитража для решения спорных моментов.

Поэтапная оплата

Работа разбивается на несколько частей, каждая из которых оценивается совместно фрилансером и заказчиком. После выполнения каждого этапа работодатель проверяет работу и, если его все устраивает, производит оплату.

Довольно удобно для фрилансера, ведь риски не получить деньги за большой проделанный объем работы сведены к минимуму (но, все равно, риск частичной неоплаты остается). Заказчику же по такой схеме проще договориться с исполнителем и контролировать выполнение работы. Из минусов – требуется дополнительное время заказчика и фрилансера для оценки этапов.

Предоплата

В этом случае заказчик авансом перечисляет деньги исполнителю (полностью или оговоренную часть). Предоплата – излюбленный метод взаиморасчетов в первую очередь для фрилансеров. Обычно опытные удаленщики просят 30-50% стоимости. Отметим, что такой способ оплаты мотивирует успешно завершить работу как исполнителя, так и работодателя.

Но заказчикам нужно быть осторожнее, велик риск нарваться на мошенника или недобросовестного исполнителя. Поэтому необходимо внимательно относится к выбору кандидата: если вы ищете сотрудника на фриланс-ресурсе, то обращайте внимание на количество и текст отзывов, дату регистрации аккаунта, портфолио.

Постоплата

Вся сумма выплачивается фрилансеру после принятия заказчиком результата работы. Это уже любимый способ оплаты работы заказчиков. Часто фрилансерам приходится соглашаться, если они хотят получить интересный проект. Такой способ – гарантия для заказчика, но высокие риски для исполнителя. Фрилансеру, прежде чем соглашаться на такие условия, необходимо найти информацию о заказчике, отзывы о нем как о работодателе. Чем серьезнее компания заказчика, тем меньше риск.

 

comments powered by HyperComments