Интервью с Арсением Мухиным, web-разработчиком Benrevo

Арсений Мухин, web-разработчик американского проекта Benrevo поделился с нами тем, как он находит общий язык с коллегами из США, мешает ли ему в работе языковой барьер, какие it-мероприятия он посетил за последнее время и какую пользу они ему принесли, а также почему он не любит быть в зоне комфорта. Особенно рекомендуем к прочтению тем, кто не чувствует в себе уверенности попробовать свои силы в американском или международном проекте.

Арсений, расскажи, пожалуйста, про свой бэкграунд.

Я – fullstack web-разработчик. У меня больше 8 лет опыта работы во Front-End и Back-End разработке, последние 2 года так же занимаюсь разработкой и изучением решений на основе нейронных сетей. Принимал активное участие в организации и разработки нескольких стартапах: Dressformer, Try.Fit и в данный момент участвую в разработке американского стартапа Benrevo – облачная платформа для автоматизации работы брокеров в сфере медицинского страхования. Я начал работу с рынком и партнерами в США еще со времени первого стартапа – Dressformer. Поэтому на текущий момент я хорошо знаком с менталитетом и особенностями работы с США, а также знаком с нюансами выхода на американский рынок. Однако, Benrevo – это первый полностью американский проект, в работе над которым я получаю много понимания и отличный опыт работы с США.

Сложно ли было начинать работать с клиентом из США, который в кардинально другом часовом поясе?

Лично для меня это никаких проблем не вызвало, я легко перестроился на более поздний час работы. Я бы сказал, что это даже комфортно для меня.

У тебя изначально был свободный английский или ты подтянул его в процессе? В целом, сталкивался ли ты на первом этапе с лингвистическими и культурными различиями?

Изначально английский не был свободный, и я подтягивал в процессе работы. Регулярное рабочее общение с носителями языка – очень сильно помогает. Это замечательный способ поддерживать и улучшать навыки языка. Однако, про изучение теории тоже нельзя забывать. Как я уже писал, я знаком с культурой и манерой общения американцев, поэтому с этим проблем не было. Лингвистические различия и нюансы, безусловно возникают и, кажется, что им нет конца 🙂 но это так же не вызывает каких-то серьезных сложностей.

Был ли полезен Rubrain как посредник?

Безусловно, я очень благодарен Rubrain за то, что они помогли выйти на проект Benrevo, так же они берут на себя решение головной боли, связанной с юридическими и финансовыми вопросами. Rubrain является отличным, ответственным и очень контактным посредником.

Чувствуешь ли ты сейчас себя частью команды Benrevo?

Я думаю, что да. Команда Benrevo состоит из замечательных специалистов, все из которых интересные, внимательные и просто отличные люди. Я рад быть частью это команды.

Какой совет можешь дать разработчикам, которые только начинают работать с международными клиентами?

Помимо того, чтобы быть хорошим специалистом и постоянно развиваться, изучать новые тренды и направления? 🙂 Очень важно быть открытым и готовым к культурным и корпоративным нюансам, т.к. можно стать частью команды, только если сумеешь принять правила и особенности. И да, отсутствие знания языка, в целом, не является преградой. Поэтому не нужно бояться начинать работу и говорить – просто надо начать изучение и использование.

Расскажи о своем опыте участия в Websummit, Slush и CES? Чем такие мероприятия полезны разработчику? Какое твое самое яркое впечатление?

Российские технологические выставки я посещаю регулярно, такие Startup Village, Открытые инновации или различные, более профильные. Но последнее время серьезно заинтересовался международными конференциями и выставками, которые на порядок лучше и интереснее, чем российские. В этом плане, удаленная работа показывает себя с самой лучшей стороны, т.к. из-за отсутствия привязки к месту, можно находиться где угодно и продолжать работать с той же эффективностью.

Определенно могу сказать, что практически каждое посещение мероприятия приносит свою пользу. Это, конечно же зависит от степени подготовки: назначенные встречи, запланированные обход, четко составленный график и самое главное, иметь четкое понимание цели посещения той или иной выставки. На мой взгляд, подобная активность необходима в связи с очень быстрыми изменениями, которые происходят в технологическом мире. Такие мероприятия помогают держать руку на пульсе развития и находить новые знакомства.

Ниже расскажу подробнее о нескольких одних из самых известных и крупных международных выставок в мире.

CES

Это первая в году крупная и вообще крупнейшая технологическая выставка в мире. Тематика – потребительская электроника.

Впервые я посетил ее в этом году, имея определенное представление о ее формате. Да, ожидание оправдалось с лихвой – это невероятно эффектное и очень интересное шоу новинок и разработок технологических компаний. Польза, которую я вынес оттуда, –  прекрасное понимание современных трендов и того, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Websummit

Это также, выдающееся мероприятие. Это крупнейшая конференция по интернет технологиям (и не только).

Эта конференция очень сильно сосредоточена на стартапах, но на ней присутствуют стенды крупных компаний. Большой акцент на различные выступления, дискуссии, питчи. Если хочется послушать интересные мысли, идеи, опыт или обсудить интересующую тему за круглым столом – это наилучшее мероприятие для этого.

На вебсамите я смог поучаствовать в круглом столе и обсудить важные темы по разработке, послушать мировых спикеров об их мнении, так же нашел интересные проекты, которые могут быть как-то связаны или полезны моей текущей занятости.

Slush

Еще одна важная конференция для стартапов.

Несмотря на небольшие размеры, эффективность данной выставки может быть даже выше, чем от WebSummit. Это связано с более строгим отбором, более четким фокусом, возможностью более качественно изучить стенды и меньшим количеством людей, среди которых проще найти нужных. Помимо самих стендов, здесь так же есть интересные питчи или панельные дискуссии. А еще здесь есть сауна, которую можно посетить в любое время далеко не отходя от стенда. Это отличное мероприятие, при наличии четкого желания и понимания что хочется получить или увидеть.

Для меня это мероприятие обернулось интересными знакомствами в нужной для меня области занятости.

Как тебе удалось выйти из зоны комфорта? 🙂

Я не люблю зону комфорта. Если постоянно находиться в комфортном состоянии, то это мешает саморазвитию. Важно совершать изменения, ставить для себя новые вызовы и цели. Конечно, соблазн остаться в комфорте есть всегда, но если сделать первый шаг, то дальше пойдет само собой 🙂

 

comments powered by HyperComments