Даже если человек выбрал профессию по любви и считает ее не просто своей обязанностью, но и частью своей личности, под влиянием особенностей работы и ее негативных составляющих может произойти когнитивное искажение. Расскажем об таком явлении, как профессиональная деформация подробнее.

Профессиональная деформация – это когнитивные искажения личности, наступающие под влиянием, так называемой профессиональной деятельности.

Действительно, частенько бывает так, когда человек воспринимает информацию, оценивает окружающий мир и реальность достаточно искаженно сквозь призму сугубо профессиональных интересов и собственных обязанностей. В этом случае, говорят мир для него сузился. Это проявляется в повседневных привычках, поведении, реакциях, общении с близкими, родными. Это все не очень хорошо с точки зрения влияния, как на деятельность этого человека, так и на его отношение. Таким образом, психологическая деформация семьи связана с тем, что нарушается система межличностных отношений.

Профессиональная нравственная деформация проявляется, когда мы переносим некоторые качества, отношение к жизни, набор суждений в нашу бытовую, вне профессиональную область. То есть в жизнь вне работы.

Понятие профессиональной деформации впервые было озвучено в 1915 году в «Американском журнале психологии». Так же, в различное время исследованием настоящей темы занимались Питирим Сорокин, Даниэль Варнотт.

Так, глубокому изучению данного явления занимается отечественный доктор психологических наук Безносов С.П.. Его деятельность включает написание не только книг, посвященных настоящей теме, то и также он пишет научные статьи. ОН отмечает, что в каждой профессии существуют свои комплексы психотравмирующих факторов.

Среди российских деятелей в психологии и социологии также стоит отметить труды Анатолия Свенцицкого, Рады Грановской и Эвальда Зеера, которые также поднимали вопрос «что такое профессиональная деформация?»

Разновидности профессиональной деформации

Профдеформаций столько, сколько на самом деле существует профессий: профессиональная деформация личности юриста, профессиональная деформация врача, медработника, учителя и так далее. Считается, что в этих профессиях больше всего профдеформированных людей. Но, на самом деле, профдеформацию можно словить практический в любой области.

Кроме того, выделяют следующие виды и уровни профессиональной деформации:

  1. Общепрофессиональные деформации – искажения личности, проявляющиеся под воздействием продолжительной сферы деятельности;
  2. Специальные профессиональные деформации – возникающие в результате специализации. У каждой профессии присутствуют несколько специальностей, в зависимости от нее, к примеру, профессиональная деформация судьи и профессиональная деформация личности следователя будет иметь разный состав;
  3. Профессионально-типологические деформации – происходит наложение индивидуальных психологических особенностей личности на процесс деятельности эксперта в своей области (искажение мотивации, пессимизм, ролевая экспансия, индифферентность, комплекс превосходства и так далее);
  4. Индивидуализированные деформации – так называемое сращивание личности и профессии. Когда направление профессии усиливает исходные отклонения, какие были уже раньше.

Так же выделяют физиологическую и психологическую проф деформацию.

Не стоит забывать, что вероятны, как отрицательные, так и положительные искажения. Как в изменении личности судьи возможет развиться профессиональный маргинализм, так работа, связанная с авиацией или перевозками, к примеру, может «сделать» человека более пунктуальным.

Примеры проявления профессиональной деформации

Профессиональная деформация реализуется при помощи инструмента нашей психики, физиологии высшей нервной деятельности, которая является доминатом. Проявляться она может во всем чем угодно.

К примеру, у сотрудников правоохранительных органов это проявляется в виде синдрома асоциальной перцепции. Этот синдром провялятся в том, что когда такой человек встречает другого, то он автоматически воспринимает его как потенциального преступника, лжеца, которого желательно вывести на «чистую воду». С течением времени, если человек поддается этой деформации, он начинает также вести себя и в обычной жизни. Если вы знакомы с человеком, который крутится в юридических кругах, в особенности, если это полиция. То со временем вы могли заметить, что человек кардинальным образом изменился: стал более грубым, агрессивным и так далее. Кроме того, может происходить изменение и правосознания, уверенность в своей безнаказанности и власти. Это и есть самый настоящий пример проф деформации.

Та же самая ситуация касается врачей. Представьте себе врача, находящегося в состоянии постоянного тяжелейшего стресса. Очень часто от него зависит жизнь пациента. Спасти всех врач не может. В связи с этим он вынужден становиться циничным и абстрагироваться от этого. Для обычного человека фраза от врача за семейным обедом «Да все умирают» звучит дико. Для него это способ некой защиты своей собственной психики.

В том числе это касается и педагогов. За многие годы работы у них вырабатывается специфичный назидательно-менторский тон общения. Но и это только то, что заметно с первого взгляда. Часто вырабатывается консерватизм и отрицание всего нового.

Помимо сотрудников полиции, деформации также подвержены юристы. Излишняя дотошность, склонность к канцеляризмам и к вступлению в споры по поводу и без.

Психологические особенности профессиональной деятельности могут проявиться у представителей различных профессий. Также к группе риска можно отнести психологов, бухгалтеров, руководителей, военных, а также IT-специалистов.

Что плохого в профессиональной деформации?

В первую очередь, человек начинает меняться, ассоциируя себя с представителем профессии. То есть, если я бухгалтер, я всегда точный, хоть это и вредит мне. Если я полицейский, то вы мне все враги. И так далее. Естественно, с таким человеком захочет общаться всё меньше людей. Полицейский, подвергшийся деформации страдает сам. Потому что он и рад по нормальному общаться людьми, но, когда они видят такое отношение к себе, они автоматически включают механизм компенсации на них. На них давят – она давят в ответ. К ним неприязнь – они, соответственно, также неприязненно относятся к собеседнику. Полицейский этого не понимает, поскольку он подвергся профессиональной деформации. Ему кажется, что он ведёт себя, как обычно, а с ним ведут себя агрессивно.

Кроме того, нередко профессиональная деформация приводит к эмоциональному выгоранию (раздражение от своей работы), а также к управленческой эрозии (уменьшается эффективность деятельности руководителей и замещается тиранией).

Причины профдеформации

Внешние факторы, которые могут влиять на ваше эмоциональное состояние:

  1. Слишком большое количество работы. Мы все носим маски. Поэтому, соответственно, когда мы находимся на работе, исполняем свою рабочую функцию, на нас наша рабочая маска. Вовсе не обязательно, чтобы она была на нас и в повседневной жизни. Но, так как очень часто человек, приходя домой, с работы продолжает еще работать. Это касается и врачей, которые ретроспективно рассматривает, что же у них произошло в течение дня. И полицейский, который сидит за ужином и думает, как распутать это дело, или кто мог там это совершить и так далее. Он продолжает работать и всё больше и больше с годами погружаясь и меняясь. Он уже сам этого не замечает. Это как набирать вес. То есть вы же не видите глядя в зеркало, как у вас медленно раздувается живот. А когда вы не можете застегнуть летние шорты, вы это замечаете. Так же и с профессиональной деформацией.
  2. Монотонная работа. Всё что связано на том, чтобы выполнять одни и те же механические действия.
  3. Повышенная ответственность и(или) риск для жизни.
  4. Постоянные конфликтные ситуации, стресс и переработки.
  5. Отсутствие профессионального развития, повышения по должности.
  6. Проф. выгорание – выступает не только причиной, но и следствием профессиональной деформации.
  7. Неудовлетворенность заработной платой, которую человек получает за свой труд
  8. Отвлекающие факторы. Человек постоянно находится в напряжении, его постоянно что-то напрягает, отвлекает или сбивает с мысли. Он не может сосредоточиться и выполнить свои обязанности
  9. Не та профессия. Еще одна немаловажная причина – это то, что вы могли выбрать себе нелюбимую сферу. И поэтому, в целом, ваша работа является нежеланной для вас. Вы идете туда с напряжением, и также ощущаете дискомфорт на работе.

Сейчас давайте разберем внутренние причины:

  1. Итак, немаловажный фактор, который влияет на ваше эмоциональное состояние – это конечно же гиперответственность. Вы говорите себе «я должен сделать все вовремя», «должен сделать все идеально». И это может вас ставить в определенные рамки. Вы боитесь что-то не успеть и, конечно же, при этом можете испытывать дискомфорт.
  2. Давление авторитета. Возможно то место, где вы сейчас работаете, является престижным, и вы постоянно в какой-то гонке. Вы боитесь что-то не успеть и кого-то не догнать. Ваши убеждения и установки играют немаловажную роль. Например: «нужно много работать», «я должен работать», «отдохнуть можно и на пенсии». Существует еще такая установка «если я буду мало работать, у меня будет мало денег, я умру от голода, и что-то со мной произойдет». Поэтому, вам нужно проанализировать ваши установки, выписать их и задуматься, почему они у вас присутствуют. И как можно это изменить.
  3. Ощущение, что работа сверхценная. Вы сами наделяете ее такой ценностью. Поэтому она у вас на первом месте.
  4. Страх не оправдать своих ожиданий или ожиданий ваших родственников, возможно, вашего окружения, вашего коллектива или вашего руководителя.

Признаки приближения деформации

  • Возведение профессии на пьедестал;
  • Идентификация себя, как личности с трудовыми достижениями;
  • Панический страх потерять имеющееся место работы;
  • Ограничение круга общения коллегами;
  • Отношение к окружающим, как к потенциальным объектам трудовой деятельности;
  • Ограничение интересов рабочими процессами;
  • Трудности в общении с близкими.

Еще одним отличительным признаком профессиональной деформации часто является речь исключительно с профессиональными терминами. Когда никто тебя не понимает, кроме своих. Ты занимаешься вполне понятными вопросами, тебе надо выстраивать коммуникацию с окружающими, отличающимися от привычного круга людьми, то есть прикладывать к этому усилия.

Пути преодоления профессиональной деформации

Для преодоления деформации, а также для профилактики ее проявления необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Необходимо постоянное повышение квалификации и вашей компетенции. Регулярно нужно стоить новые когнитивные связи.
  • Отделяйте работу и свою личную жизнь. После работы постарайтесь отключить мобильный телефон. Вы должны именно отдыхать в кругу семьи, а не думать, как же решить очередную проблему на работу. Если вам не обойтись от подготовки дома к работе, то постарайтесь минимизировать такой подход.
  • Найдите себе хобби, которое будет максимально противоположно работе. Если у вас постоянный стресс, огромное количество общения и движения, приобретите абонемент на занятия йогой и так далее. Поскольку инструмент, которым физиология высшей нервной деятельности и реализует искажение личности, — это доминанта. В таком случае нужно завести несколько таких доминант. Причем они должны быть нескончаемыми, творческими. К примеру, вы решили научиться играть на гитаре или рисовать. Вы никак не сможете завершить эту доминанту. На протяжении жизни она может только развиваться. Заведите себе несколько хобби.
  • Смените круг общения. Особенно, если в этом кругу только ваши коллеги. Расширяйте свои интересы и не забрасывайте уже выстроенные вне работы дружеские связи.
  • Проходите личностные тренинги и тренинги профессионального роста. Вам могут подойти любые ролевые игры, в том числе Мафия.
  • Смените рабочее место. Если вам позволяет ваша должность, то вы можете попросить начальство работать несколько дней в неделю из дома.
  • Не забывайте про отдых. Для того чтобы избежать профессиональной деформации – необходимо использовать ваши отпуска и больничные. Не стоит себя перетруждать, в частности, когда это касается вашего здоровья. Как ментального, так и физического.
  • Если вы обнаружили у себя признаки профессиональной деформации, и вы понимаете, что это вам мешает, а справиться самому вы не в состоянии, обратитесь к помощи специалиста. Он поможет вам разобраться и отделить вашей личность от вашей должности, составит вам план терапии, либо поможет с организацией профилактических действий.
  • Если вы осознали, что профессия вам не сильно интересна, не приносит удовольствие, то смело сменяйте место работы. Главное – чувствовать себя в «своей тарелке».
  • Смените сферу деятельности. Люди, которые могут за свою жизнь сменить 1-2 профессии, в меньшей степени задумываются, что такое профдеформация и подвержены ей.

Чтобы не допустить развитие профессиональной деформации, а также уменьшить ее последствия следует развивать умение «переключаться» с работы на другой вид деятельности. Периодически нужно выходить из зоны комфорта, дабы разрушить некоторые шаблоны, стереотипы, которые сформировались вас в голове.