Сфера IT-технологий развивается с каждым годом всё активнее. И многие пытаются попасть туда, ведь понимают, что за инновационными технологиями будущее. Мы же расскажем вам, как и где можно обучиться IT-специальностям.
Сегодня профессия IT специалиста или айтишника, как никогда востребована, актуальна и хорошо оплачивается. Наверняка, вы с завистью поглядываете на парней и девчонок, которые, получив образование, работают в современных офисах, компаниях, либо на фрилансе. Если вы читаете эту статью, то вероятно вам хочется так же.
Работа в IT сулит вам не только высокую заработную плату и интересные кейсы, но и вы всегда будете востребованы во всех странах мира. Находясь на любой точке карты, где есть интернет, вы сможете удаленно продолжать работать и получать достойную оплату своего труда.
Какие специальности востребованы в сфере ИТ. Как выбрать лучшие IT направления?
Как ни странно, в IT сфере есть не только программисты. Есть еще и тестировщики, бизнес аналитики, технические писатели и дизайнеры и многие другие.
Условно профессии в айди можно разбить на такие категории:
- Тестировщик – специалист, который занимается тестированием программного обеспечения и находит какие-то баги, проблемы. Классная формула, если вы хотите быть тестировщиком, знать как минимум два языка в тестировании тестировать. Например, java и питон. А также нагрузочное тестирование.
- Представители технической службы поддержки. Они нужны текущим клиентам, помогать решать проблемы с каким-то программным продуктом. Как правило, это такая начинающая позиция. Их нужно много, зарабатывают они мало.
- Специалисты по информационной безопасности. Человек, которые принимает непосредственное участие в создании системы защиты компании, проводит аудит на предмет безопасности. Зарабатывают они немного. Основной пласт хороших зарплат приходится на Москву. Например, где-нибудь в области, в городе Пенза зарплаты в районе 15-17 тысяч рублей. Это очень мало.
- Разработка:
- Программист – не привязаны к какой-то одно области.
- Веб—разработчик – люди, которые занимаются разработкой сайтов и веб-сервисов. Их обычно делят разработчиков FrontEnd (разрабатывают такую оболочку, то, что вы непосредственно видите в браузере и с чем взаимодействует пользователь) и BackEnd (те кто занимается серверной частью). Есть еще Fullstack.
- Мобильный разработчик – это разработчики, которые занимаются разработкой мобильных приложений.
- Embedded – это разработчики на встраиваемые системы: в пилотный транспорт, дроны, одноплатные компьютеры, микроконтроллеры и так далее.
- Архитектура – специалист по разработке структуры корпоративной системы программного обеспечения.
- GameDev – разработчики игр.
- Управление. Это менеджерские позиции, среди которых рассматривают product manager, project manager и аналитиков.
- Аналитики – люди, которые собирают, изучают, интерпретирует данные, но также они выступают некоторым таким менеджерским звеном, потому что они помогают как раз Project и Product принимать какие-то решения. По сути, они должны помочь разделить задачи на составные части и помочь принять решение.
- Project manager – планировщик проекта, звено между разработкой, бизнесом и заказчиком.
- Product manager – человек, который помогает компании развивать продукт либо разрабатывать его. Он отслеживает, удобно ли пользователю пользоваться этим продуктом, удобно ли кликать на кнопочки, все ли понятно.
- Не технические специальности:
- Маркетинг
- Продажи
- HR.
- Инфраструктура:
- Системный администратор – это специалист, который обеспечивает бесперебойную работу серверов, компьютеров, программных обеспечений на них и работу сети. Производит администрирования сетей.
- DevOps – человек, который занимается внедрением методологии DevOps, он синхронизирует все этапы разработки продукта от разработки до доставки конечному пользователю.
- Дизайн:
- UX/UI — это те кто изучают поведение пользователей, и стараются спроектировать интерфейс таким образом, чтобы он был интуитивно удобен.
- 3D – профессионалы в области трехмерной графики.
- 2D – профессионалы в области двухмерной графики.
- Data Science – люди, которые обрабатывают огромное количество данных, пытаются структурировать их так, чтобы сделать для бизнеса какую-то пользу. Результатом его работы будет модель, которая что-то прогнозирует.
Что выбрать для себя?
Мы рассмотрели некий топ профессий, но как же определиться с областью индустрии?
- Первый и самый важный критерий — это ваша предрасположенность. Нужно понять кто ты точник (технарь) либо гуманитарий. И в зависимости от этого подбирать себе профессию. Соответственно, точнику будет ближе что-то связанное с вычислением, с механизмами (Например, разработка, программирование, тестирование). Гуманитарию же больше подойдут творческие профессии (например, дизайн, поддержка и так далее). Так что внимательно прислушайтесь к себе и следуйте зову сердца. Делайте то, что нравится и легко дается, так и результат будет лучше и работать будет легче.
- Возможность предоставить услугу удаленно. При выборе профессии учитывайте, что, например, разработать сайт можно дистанционно в любой точке планеты, а починить принтер не очень.
- Доступность. Поскольку мы хотим быстренько обучиться и начать зарабатывать, выбранное вами направлении не должно требовать посещения специальных вузов либо покупку дорогостоящего оборудования. Советуем обратить внимание на небольшие технологии, которые ты с легкостью сможете выучить и после этого уже развиваться дальше.
- Выбор места работы. А именно это будет компания либо это будет фриланс. О чем идет речь? Если вы выбираете компанию, то стоит изучить вакансии и требования конкретной фирмы. И исходя из полученной информации выбирать подразделы того или иного направления. К примеру, вы собираетесь стать программистом. Изучив требования вакансии компании, вы поймете какие именно языки программирования востребованы. На фрилансе же все несколько проще. Посмотреть, какие профессии актуальны на фрилансе прямо сейчас, мы можем с помощью фриланс биржи. Для этого нам нужно зайти в одну из них, перейти во вкладку «работа» и обратить внимание, где размещены категории заказов. Возле каждой из них цифры, означающие количество актуальных заказов.
Обучение в IT с нуля
После того, как вы просмотрели популярные направления специальностей, связанные с IT, и определились с профессией, вам нужно понять куда же идти за знаниями. У вас есть несколько вариантов, как начать получать образование в сфере информационных технологий:
- Получить высшее образование в государственном вузе.
- Пройти обучающие онлайн-курсы.
- Самообучение.
- Пойти на бесплатную стажировку.
Каждый из вариантов имеет свои особенности. Рассмотрим по порядку.
Вузы. В России имеется далеко не один институт ИТ и не только в Москве. Специалистов обучают в МИСиС (Москва), ИТМО (Санкт-Петербург), СПбПУ (Санкт-Петербург), НГУ (Новосибирск), Московский физико-технический институт (Москва), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Москва).
Вопрос обучения в вузах довольно двоякий. Да, вы получите достаточный багаж знаний, у вас будет корочка, что положительно может сказаться при устройстве на работу в компанию. Но и есть ряд недостатков, к примеру, помимо профильных предметов, вас будут загружать не особо важными, не влияющими на повышение квалификации. А также минимум 4 года обучения. Что достаточно долгий промежуток времени. Но если вы еще ученик, а школа дала вам хороший базис, то смело идите учиться на айтишника в вуз.
Онлайн—курсы
Второй по популярности вариант получения образования – это прохождение профильных курсов, к примеру, от Skillbox и GeekBrains. Существует огромное количество всевозможных курсов, семинаров, вебинаров, как платных, так и условно-бесплатных. Нужно отметить, что не все уроки действительно качественные, и вы не потратите иногда кругленькую сумму. Зато некоторые курсы могут действительно не только познакомить вас с профессией, но дать старт вашей карьере. Некоторые площадки предлагают возможность трудоустройства. Обычно стандартное обучение длиться около года.
Стажировка
Есть еще один вариант, как можно набраться знаний. Но предлагая его, мы думаем, что всё же какой-то базис у вас уже должен быть. Хотя бы знание теории. А так, прохождение стажировки поможет ориентироваться в выбранной профессии, а также обучат новому и подарят вам бесценный опыт.
Самообучение
Один из довольно спорных пунктов. Так как не всегда самостоятельно возможно выучить всё необходимое. Иногда может не хватать мотивации, а иногда и информации. К тому же, самостоятельное изучение отнимет у вас очень много времени. А время очень ценно, особенно в сфере IT, где технологии меняются чуть ли не каждый день.
Что не мешало бы знать до начала обучения программированию или другой технической IT-специальности?
Тем, кто захочет стать программистом, тестировщиком либо техническим специалистом в будущем, вам нужно:
- Знать устройство компьютера. Базовые навыки пользования компьютером, и вы должны ими владеть.
- Владеть Linux или Windows.
- Английский для IT специалиста имеет очень важное значение. Важно наличие как разговорного, так и технического языка. Так, английский нужен как для общения с заказчиками, так и для составления технической документации.
- Знание языков программирования. В идеале несколько языков. Конечно, есть такие специальности, которые не требуют знания базы языков, хотя, в любом случае, будут давать вам преимущество. Из наиболее актуальных на данный момент выделяют языки: JavaScript, Java, Python, PHP, C и другие.
- Также, следует знать HTML, CSS, API, Framework и базы данных.
Из личных качеств, которые предпочтительны в сфере IT это:
- коммуникабельность – умение общаться и работать в команде. Это очень важно, ведь от того, как будет строиться общение в вашей команде, будет зависеть результат работы.
- умение слушать. Вам нужно будет вникать в детали, озвучиваемые начальником или заказчиком.
- проявлять гибкость. Ситуации в работе бывают разные. Вы должны всегда гибко походить и решать непредвидимые трудности
- следует иметь большой уровень стрессоустойчивости, ведь клиенты бывают самые разные.
- быть усидчивым и терпеливым.