Сто лет назад экономист Джон Кейнс предсказал, что количество рабочих часов будет постепенно сокращаться вплоть до 15 часов в неделю, поскольку технологии делают нас более продуктивными. Этого не случилось, и более того — мы стали проводить еще больше времени вне дома из-за поездок на работу.

Исследования удаленной работы во время COVID-19 показывают, как пандемия изменила нашу жизнь и какие тенденции будут преобладать в офисной жизни в 2021 году.

 

Новая норма

Баланс между работой и личной жизнью

Еще в начале 2020 года удаленная работа была постепенно растущей долгосрочной тенденцией. Только 12% работников в США были на дистанционке полный рабочий день, а в Великобритании — 6%. Казалось, мир еще не готов к массовой удаленной работе.

Но COVID-19 доказал, что удаленная работа возможна для многих. Офисные институты и нормы рухнули по принципу домино. Первыми прекратились ежедневные поездки на работу и личные встречи. А позже под угрозой оказалось расписание с девяти до пяти. Некоторые страны начали выдавать специальные визы для дистанционных работников, чтобы побудить людей работать на их территории в период самоизоляции.

Когда старые нормы исчезли, вереница нововведений ворвалась в нашу рутину. Нам пришлось овладеть этикетом онлайн встреч в Zoom и заново разделить семейные обязанности.

Перед лицом мрачной статистики — ООН предсказывала потерю 195 миллионов рабочих мест — никто не жаловался на работу из дома. Тем не менее, COVID-19 стал крупнейшим экспериментом по удаленной работе в истории.

В июле премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предположил, что все вернется на круги своя к Рождеству. Сидя на летнем локдауне 2.0, мы поняли, что планы одержать победу над пандемией за 12 недель были несостоятельны.

 

А вы дисциплинированы?

Баланс между работой и личной жизнью

Крупные компании Google, Apple и Twitter одними из первых объявили, что их сотрудники смогут работать из дома. Большинство были менее подготовлены, чем Кремниевая долина. Опережая остальных, они придумали причудливые термины: «распределенная» и «гибридная работа». Такие концепции будут масштабироваться в 2021 году.

Согласно результатам четырехлетнего исследования, для успешной удаленной работы сотрудникам необходим большой запас самодисциплины, иначе последует выгорание. Теперь мы воспринимаем возможность вернуться в офис как привилегию — ведь это структурирует работу и отдых. Вопросы самодисциплины и рабочего распорядка в 2021 году активизируются.

К маю 2020 года многие испытывали выгорание от Zoom. Но пандемия диктует новые правила, и онлайн совещания стали новой нормой. Zoom одновременно спас и испортил работу из дома. В ближайшем будущем это вряд ли изменится.

 

Парадокс коммутаций

Баланс между работой и личной жизнью

Стремительное распространение вируса COVID-19 привело к серьезному сокращению рабочих мест по всему миру. Сотрудники, которым повезло сохранить работу, сообщали о мучительном чувстве вины. Одним из способов выразить его стали переработки. Сверхурочная работа стала своеобразным способом обезопасить себя от увольнения.

Проект eWorkLife, посвященный балансу работы и личной жизни, выявил увеличение продолжительности рабочего дня. Причиной было отсутствие явных сигналов о завершении рабочего дня на удаленке.

До пандемии участники исследования назвали возможность не тратить несколько часов в день на поездки в офис и обратно ключевым преимуществом удаленной работы. Однако несколько месяцев спустя эти же рабочие начали воссоздавать свои мини-маршруты. За время карантина сотрудники поняли необходимость разграничения рабочего и свободного времени. 

Руководитель исследования eWorkLife, профессор Анна Кокс, предложила имитировать поездки на работу, выходя из дома на прогулку, а затем возвращаясь на свое рабочее место. Это позволяет мысленно подготовиться к новому дню. В 2021 году баланс между работой и личной жизнью будет признан общей и серьезной проблемой.

 

Вне зоны доступа

Офис в 2021-м

Куда делись те часы, которые мы раньше тратили на поездки в офис? Их используют на чтение электронной почты и сообщений в Slack и Teams! Потребность в координации выросла, как и время, затрачиваемое на взаимодействие.

Еще до пандемии поощрение сотрудников быть на связи 24/7 приводило к выгоранию и депрессии. Социологи били тревогу: сотрудников превращают в гибрид человека и смартфона. В 2016 году французским рабочим предоставили законное право отключать уведомления электронной почты в нерабочее время.

В 2021 году мы будем наблюдать рост гражданского активизма в области охраны труда, а также формирование компаниями своих долгосрочных стратегий удаленной работы. Twitter и 17 других IT-гигантов США уже объявили, что их сотрудники могут работать удаленно бессрочно. Но по крайней мере 60% компаний до сих пор не определились со своими планами. Пока руководство компаний не обнародует свою стратегию удаленной работы, — планирование будущего их сотрудниками будет невозможно.

Когда-то активист Дэвид Грэбер описал неудачу в достижении 15-часовой рабочей недели Кейнса как упущенную возможность, «шрам на нашей общей душе». COVID-19, возможно, положил начало альтернативным вариантам будущего, в которых работа и отдых наконец смогут быть сбалансированы.

 

Кстати, если вам нужна команда программистов на проект, обращайтесь в биржу ИТ-аутстаффинга Rubrain.com. Это то место, где можно найти хороших разработчиков по выгодной цене. Вы платите только за работающего у вас программиста, поиск — полностью на нас (и он бесплатен!). Мы обеспечиваем подбор команды в стартап, сотрудничаем как с небольшими фирмами, так и с гигантами, вроде Сбербанка, Билайна и X5 Retail Group.

Обращайтесь к нам — и вы сможете найти или дополнить команду разработчиков за считанные недели!