Во многих it-компаниях есть тимлиды сотрудники, отвечающие за управление командой разработчиков. Крупные студии разработки ПО нанимают сразу несколько тимлидов, которые специализируются в разных областях. Будучи техническим специалистом, тимлид может вырасти до менеджера и, в конечном счете, до руководителя.

Тимлид может управлять командой или проектом. Но его задачи отличаются от задач проектного менеджера. PM назначается на каждый проект на фиксированный срок и руководит им глобально, в то время как тимлид это адвокат команды, в том числе когда она работает над несколькими проектами одновременно. 

Team lead несет ответственность за обучение членов команды, определяет стратегию и отслеживает прогресс выполнения задач. То, как он выполняет свои обязанности, существенно влияет на продуктивность и успех компании. Для этой должности нужны навыки коммуникации, организации и делегирования полномочий.

 

Роль тимлида в проекте

Team Lead в IT-проекте

Тимлид это тот, кто наблюдает за работой группы, предоставляя рекомендации и инструкции. У него может быть много ролей, в том числе:

  • Менеджер или руководитель: отвечает за контроль всех видов деятельности в команде.
  • Стратег: отвечает за определение целей, над достижением которых будут работать участники, и план их выполнения.
  • Коммуникатор: отвечает за распространение информации среди разработчиков и других заинтересованных сторон.
  • Организатор: отвечает за организацию документов, индивидуальной и совместной работы сотрудников.

Каждая роль включает в себя обязанности, которые могут пересекаться с другими. Например, менеджер и коммуникатор включают в себя обсуждение стратегии с командой и устные указания для выполнения задач.

Обязанности Team Lead

Должностные обязанности включают в себя принятие решений, коучинг, развитие навыков команды и управление конфликтами. Пять основных обязанностей тимлида — это:

    1. Наставничество

Тимлид работает с командой программистов, как тренер в профессиональном спорте. Он обучает сотрудников достижению целей и способствует развитию в них необходимых навыков. Знакомит их с методами и инструментами для выполнения задач. Коучинг включает в себя повышение производительности, предоставление обратной связи, демонстрацию желаемых навыков и трудовой этики.

Пример: Тимлид отдела продаж, Виктор, проводит еженедельные тет-а-теты с каждым членом команды. Так он узнает, что Анне нужна помощь, чтобы выполнить план по продажам. Во время встречи Виктор рассматривает вместе с ней каждый этап процесса продажи и определяет точки роста, самые трудные для нее моменты. Совместно они придумывают альтернативные способы выполнения этих шагов, чтобы улучшить показатели продаж у Анны.

    1. Постановка целей и оценка прогресса

Team Lead в IT-проекте

Чтобы оценивать достижения команды веб-разработчиков, нужно определить, что для вас успех. Постановка четких целей и оценка прогресса позволяют сотрудникам работать совместно и предотвращают недопонимание. Предоставляйте им всю необходимую информацию и рекомендации на основе указаний руководства. Соотносите готовые результаты с требованиями и графиком проекта. Информируйте менеджера о текущих проблемах и статусе проекта в процессе разработки и тестирования mvp. Так вы транслируете членам команды четкое представление о том, что от них ожидается. 

Пример: Руководство компании поручило Михаилу возглавить команду HR отдела для создания программы адаптации. Команда определила основную общую цель создать тренинг для новых сотрудников, с помощью которого их обучат навыкам продаж. Кроме того, Михаил поставил дополнительные цели: создание учебного пособия по продажам и завершение курса обучения новым сотрудниками. Он установил дедлайн для каждого аспекта проекта и поставил индивидуальные задачи, чтобы каждый понимал, что и когда нужно делать.

    1. Развитие компетенций

Тимлид несет ответственность за определение сильных и слабых сторон продуктовой команды. Важно убедиться, что все специалисты имеют необходимое образование и подготовку для работы над проектом. Определив компетенции, делегируйте задачи соответствующим разработчикам. Всегда поощряйте достижения и исключительную производительность. Также полезно определять пробелы и, планируя шаги по их заполнению, трансформировать их в точки роста.

Пример: Мария отвечает за подготовку предстоящей презентации проекта. Вначале она рассматривает сильные стороны каждого члена команды, а затем использует их для делегирования задач. Один человек боится публичных выступлений, но обладает большим багажом технических знаний. Чтобы дать ей возможность развить этот навык, Мария поручает ей подготовить доклад вместе с сотрудником, которому легко даются презентации.

    1. Разрешение конфликтов

Как работать Team Lead в IT-проекте

Противоречия неизбежны, поскольку в составе команды разработчиков присутствуют разные мотивации. Тимлид несет ответственность за урегулирование конфликтов и их профилактику, насколько это возможно. Устанавливая простые правила и четко распределяя задачи, вы предотвратите разногласия. Заметив конфликт, обсудите его сразу же, до того, как он набрал силу и обострился.

Создайте среду, ориентированную на доверие, креатив и сплоченную работу. Откровенное общение позволит понять причину проблемы и принять компромиссное решение. Поддерживайте здоровую атмосферу, подавая пример, ваше поведение всегда должно соответствовать вашим словам. 

Пример: Виктория переживала, что рабочая нагрузка в команде была неравномерной. Она утверждала, что Жене на аналогичной должности поручали более простые задачи. Вместо того чтобы тратить ценное время на разбор возникшего конфликта со всей командой, тимлид провел тет-а-теты с Викторией и Женей, чтобы узнать точку зрения каждого из них, а затем организовал их совместную встречу. Это позволило поощрить мирное решение разногласий в группе.

    1. Организация командных мероприятий

Когда несколько человек работают над it продуктом в команде, организация необходима. Тимлид несет ответственность за планирование встреч и совместных обсуждений. Определяйте время, место и повестку дня. Все сопутствующие сообщения и важные документы должны быть доступными каждому члену группы. Согласовывайте встречи с менеджером и руководством для своевременного обсуждения проблем или задержек в реализации проекта. Станьте посредником в общении и интеграции с другими командами.

Пример: В управлении командой Дина использует свои организационные навыки. Она предупреждает всех членов команды о предстоящих встречах с клиентами и готовится к ним, составляя список тем для обсуждения. Во время встречи Дина пристально следит за планом, отмечая главные тезисы и возвращая разговор в нужное русло по необходимости.

Безусловно, в каждой IT-компании у работы тимлида будут разные акценты. Но в целом теперь вы понимаете, с чем вам предстоит столкнуться, если вы собираетесь специализироваться в этой отрасли. А руководители, формирующие команду стартапа, могут определиться, потребуется ли им такой специалист.

 

Кстати, если вам хочется работать в крупнейших российских компаниях или лучших зарубежных стартапах — обращайтесь в Rubrain.com. Мы предлагаем готовые команды программистов на проекты по договорам аутсорсинга и аутстаффинга. От тимлидов — до тестировщиков и модераторов форумов. С нами сотрудничают сотни успешных компаний, и мы обязательно подберем достойную должность для вас.