Как в 40 лет я получил должность разработчика после 10 месяцев тяжелого труда

Мы знаем, что многие хотели бы начать карьеру в области IT, но их останавливает целый набор различных факторов: нужно понять насколько ты способен и талантлив для этой работы, найти время на обучение, пройти хорошие курсы разработчиков, которые стоят дорого и по карману не каждому, потом, каким-то образом, без опыта найти свою первую работу в этой сфере. Все это кажется практически невыполнимым, особенно, если тебе уже не 20 лет. Но так ли это на самом деле? Мы подготовили для вас перевод отличной вдохновляющей статьи о том, как 40-летний учитель английского за 10 месяцев переквалифицировался в разработчика фронтенда и нашел работу, о которой мечтал.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке https://medium.freecodecamp.org/how-i-switched-careers-and-got-a-developer-job-in-10-months-a-true-story-b8895e855a8b

Эта статья о том, как я поменял сферу деятельности на разработку фронтенда в 40 лет, не имея вообще никакого опыта и специального образования. Если обучаться самостоятельно в свободное от основной работы время, то затраты на образование будут минимальными.

«Идет дождь. Я сижу в кафе в центре Мадрида, пью кофе и стучу по клавиатуре своего ноутбука. Через несколько минут начнется мой первый день в качестве фронтенд-разработчика. 10 месяцев назад я преподавал английский язык в Гранаде и ничего не знал о программировании, а теперь я здесь. Как такое могло произойти?”

Так эмоционально я описывал свое состояние несколько месяцев назад перед тем, как приступить к новой работе. Сейчас я хочу еще раз пройти с вами этот путь и рассказать о том, с чем мне пришлось столкнуться.

Нечто особенное

Когда я впервые начал задумываться о том, чтобы стать разработчиком, то скептически относился к статьям, вроде этой. Я пытался найти в авторах что-то, что делает их «особенными» – подходящими для такой работы. Что-то, чего у меня не было.

Потом я понял, что так это не работает. Для того, чтобы стать разработчиком, не нужно обладать каким-то «особенными» качествами. Я не собираюсь говорить вам, что это легкая работа, потому что это не так. Но хорошая новость заключается в том, что все необходимые навыки доступны каждому. Вы должны быть готовы много работать, много учиться и быть последовательными. Вы должны упорствовать, когда дела идут плохо. И нельзя отчаиваться, когда кажется, что вы не созданы для этой работы. Вот и все, это сможет каждый.

Я начал без необходимого образования за плечами, у меня не было денег и времени на дорогостоящие курсы, и я был уже не молод. Обстоятельства у всех разные, но я понял, что если по-настоящему к чему-то стремиться, то все получится.

Бэкграунд

До того, как написать свою первую строку кода, я никогда раньше не занимался программированием и никак не был с ним связан. Моя карьера начиналась в ресторанном бизнесе, затем я получил степень в области музыкальных технологий, а после – десять лет преподавал английский как иностранный в Испании. Притом, что компьютером я пользовался мало, меня всегда привлекали передовые технологии, а программистов я считал современными супергероями.

Я и подумать не мог, что когда-нибудь сам стану разработчиком. Отчасти потому, что я воспринимал кодирование, как нечто элитарное – занятие для одаренных личностей, которые закончили лучшие (и дорогие) университеты. Хотя и такие существуют, большинство разработчиков не всемогущие хакеры из голливудских фильмов – разработка гораздо более доступна, чем я думал.

Предыстория

Все началось с оживленной беседы с моей девушкой, которую интересовали причины небольшого числа женщин в STEM и особенно в сфере информационных технологий. Она пришла к тому, что ситуацию можно изменить, только став примером для многих молодых девушек, и начала активно изучать этот вопрос.

Эта история меня поразила, я понял, что передо мной столько возможностей! Даже программирование – вовсе не какое-то «тайное знание», а навык, который я в состоянии освоить.

Осторожно, спойлер! Она также сменила карьеру в HR и получила должность разработчика за месяц до меня.

И вот однажды мы нашли детскую книгу о программировании в научном музее. Мы вернулись домой, открыли Блокнот, написали, <h1>Hello World</h1> открыли его в браузере и затем изменили color: red. Как же мы кричали! Это была настоящая магия!

Я был на крючке. С тех пор все, чего я хотел, – это писать коды, я хотел, чтобы компьютеры делали то, что я им велел!

Моя предыдущая работа

В тот момент я работал с восьмилетними детьми. Но меня вовсе не угнетала эта работа, нет, мне нравилось преподавать. Я чувствовал себя комфортно, учить детей – это приятный и благодарный труд.

Но иногда, даже когда вы что-то любите, в глубине души вы осознаете, что пора двигаться дальше. В моей жизни наступил новый этап, и у меня были новые взгляды и новые устремления. И, прежде всего, я хотел бросить вызов самому себе. Мне было необходимо что-то, что смогло бы вывести меня из зоны комфорта.

Единственный верный путь к успеху

Его, конечно, не существует. Нас было трое, тех, кто практически одновременно начал учиться программировать: моя коллега, я и наш хороший друг. Все трое сейчас работают в сфере IT, но шли к этому мы очень по-разному. Каждый следовал материалам и методам, которые работали только для него. И если между нами и есть что-то общее, так это то, что мы просто не сдавались и продолжали идти к своей цели. Каждый из нас проделал сложную и кропотливую работу.

Так что я не собираюсь рассказывать вам о самом правильном пути, я лишь расскажу о своем. Он не единственный и не лучший. Но это то, что сработало для меня.

Начало

Чтобы понять, с чего начать, я смотрел видео о программировании на YouTube, потом стал разбираться с HTML и CSS – с помощью учебников я создавал простые веб-страницы. Изучение кодов помогло мне понять, что это то, чем я действительно хочу заниматься.

Постановка цели

Я обратился к двум своим друзьям, работающим в этой области, за советами и уточнениями. Их помощь и рекомендации были мне необходимы, чтобы двигаться вперед и сосредоточиться на четкой цели.

Потребовалось время, чтобы разобраться во множестве возможностей и целей, которые будут достижимы именно для меня. Мне нужно было быстро сменить карьеру и перейти на другую работу, ведь у меня не было альтернативного источника дохода.

Я решил, что разработка фронтенда – наиболее доступный, востребованный вариант и дополнительно сузил это направление, сосредоточившись на навыках, необходимых для работы в стартапе, а не на фрилансе.

Тогда я установил себе дедлайн, чтобы моя цель не попала в список дел, к которым я никогда больше не вернусь. Это была весна 2017 года, и я пообещал себе, что следующий школьный год будет для меня последним в качестве учителя. Получается, что к сентябрю 2018 года, спустя год с небольшим, я уже должен буду работать в другой сфере.

Глупо делать вид, что на этом этапе я уже все полностью осознавал и контролировал, нет. Уверенность — это непозволительная роскошь, когда ты планируешь такие рискованные изменения в карьере. И в самом начале, и позже меня одолевали самые разные сомнения, но ключом была настойчивость. Как только я принял решение, я шел по этому пути, чтобы увидеть, куда он ведет, несмотря ни на что.

Обучение

Я понимал, что мой единственный вариант — это много учиться. При полной занятости ждать, пока «появится время» было невозможно. Я мог или совмещать обучение с работой, или не начинать вовсе. Мне повезло, что моя девушка тогда тоже проходила обучение параллельно с основной работой, это помогло нам составить график так, чтобы выкраивать время на учебу. Для начала мы организовали «учебный лагерь на выходных» и тогда все время посвящали программированию. Наш типичный день выглядел так:

8:00: подъем, завтрак.

8:30: программирование.

12:30: спортзал.

13:30: обед, перерыв.

15:00/16:00: программирование.

20:00/23:00: конец дня.

Затем наступил мой летний отпуск, и я максимально использовал его, превратив «учебный лагерь на выходных» в «ежедневный учебный лагерь». Я старательно придерживался этого графика, несмотря на соблазн насладиться летом и немного отдохнуть.

Наступил сентябрь, и я вернулся на работу. Я принял решение сократить свои рабочие часы, согласившись на меньший доход в обмен на то, что у меня будет больше времени на учебу. Это был еще один серьезный шаг в сторону изменения карьеры.

Трудно передать, насколько тяжело мне было оставаться в стороне от программирования. Все, чего я хотел, — это вернуться к своему компьютеру, чтобы продолжать учиться и осваивать новые тонкости. Но началась моя обычная жизнь: начало учебного года всегда требует много времени для подготовки и организации. Любой учитель знает, как много сил это отнимает.

Это был тот период, когда моя цель была под угрозой. Несмотря на все усилия, у меня было все меньше и меньше времени на программирование. Я делал все, что мог, но постепенно стал терять запал, ведь были дни, когда у меня просто не хватало сил и времени. Даже если у тебя самые серьезные намерения и хорошая мотивация, жизнь вносит свои коррективы.

Тем не менее, как вы можете видеть по моей активности на сервисе GitHub, я продолжал уделять время программированию, даже если у меня был всего час. Я делал все, что мог, чтобы не потерять остатки мотивации. Когда вы надолго оставляете какое-то дело, с каждым днем ​​будет все труднее к нему вернуться.

В декабре, перед новым годом я осознал, что приближается мой дедлайн, и я должен снова собраться с силами и взять себя в руки. Я начал «вкалывать»: работать и учиться, независимо от того, насколько я устал и как мало у меня было времени. Мне приходилось рано вставать и засиживаться допоздна, чтобы уделять время программированию.

Получалось, что моя жизнь в значительной степени сводилась к работе, которая позволяла мне платить за аренду, и учебе. В таком ритме я жил до самого переезда в Мадрид. Это было весной 2018 года, за несколько месяцев до моего дедлайна.

Сайты и курсы

За 10 месяцев до выхода на новую работу, я погрузился во все, что связано с кодированием. Самый частый вопрос, который мне задают в Tвиттере, – о том, какие ресурсы я использовал. Я написал еще одну статью, которая подробно отвечает на этот вопрос. Тем не менее, вот краткий список наиболее важных сайтов и курсов:

– freeCodeCamp.org

– Курсы Cassidy Williams и Colt Steele’s Udemy

– Wes Bos’ JavaScript 30 и другие курсы

– YouTube: Traversy Media, LevelUpTuts

– Курсы Christina Truong’s Lynda.com

– Udacity Front-End Nanodegree (платный курс, но я получил стипендию от Google).

Курсы могут помочь вам достичь лишь определенного уровня, поэтому я дополнил этот список другими ресурсами, которые помогли мне в обучении и получении работы:

Twitter: краеугольный камень моего становления. Особенно – невероятно вдохновляющее и приятное сообщество #100DaysOfCode .

GitHub: важный инструмент для изучения и ресурс, на котором я размещал все свои проекты бесплатно. Обычно именно там работодатели первым делом оценивают ваши работы.

Портфолио: создавая его и другие самостоятельные проекты я освоил все необходимые разработчику навыки.

Вы также можете посмотреть репозиторий My Learning Tracker на GitHub: в нем есть полный список ресурсов и материалов, которые я использовал в эти первые десять месяцев.

Поиск работы

Удивительно, но это оказалось совсем не сложно. Я решил не отправлять массу резюме и не сидеть часами на сайтах в поисках работы. Вместо этого я предпочел избирательный и целенаправленный подход.

В итоге я договорился о пяти собеседованиях: на одном мне отказали, на другом не удалось справиться с тестовым заданием, но остальные я успешно прошел и получил три предложения о работе. Один из вариантов был совсем неадекватным и непривлекательным, а вот два других, поступившие практически одновременно, меня очень заинтересовали. Один из них и стал моим нынешним местом работы.

Сейчас я описываю это довольно отстраненно, но тогда все было по-другому. Я понятия не имел, подходили мои навыки для новой работы или нет. А может, надо мной посмеются из-за того, как мало у меня опыта. Это было очень нервное, но одновременно захватывающее и воодушевляющее время. И когда передо мной оказались два действительно хороших предложения, я был в восторге и едва мог поверить в это.

Я всегда буду благодарен людям, которые дали мне тогда шанс и предложили работу.

Собеседования в этих двух компаниях были очень разными. В первом случае, это была серия видеозвонков с разными сотрудниками небольшой, но хорошо зарекомендовавшей себя фирмы. Они хотели создать новую команду разработчиков фронтенда. В итоге, после нескольких недель общения, они сделали мне первое настоящее предложение.

Другой компанией был начинающий стартап на середине своего развития. После телефонного интервью мне прислали техническое задание, которое нужно было выполнить в течение нескольких дней. Оно включало создание компонента, выполнение вызовов API и отображение корректной информации. У нас состоялся видеочат о коде, который я написал, а затем меня пригласили выпить с технической командой, чтобы узнать, сработаемся ли мы. После этого мне предложили должность младшего разработчика фронтенда.

В итоге мне нужно было выбирать. Это было настолько невероятно, что я не мог поверить. Но я знал, чего хотел, и принял предложение от стартапа, основываясь на том, что они, как мне казалось, очень четко понимали важность наставничества и давали мне указания расти и учиться. Это и стало ключевым. Сейчас я понимаю, что это определенно был правильный выбор.

И вот, в тот дождливый день в Мадриде после выпитого кофе я вошел в офис бизнес центра, представился новым разработчиком и начал свою IT карьеру.

comments powered by HyperComments