Эмоциональное выгорание: как с ним бороться

Первые признаки

Если вас уже завалили задачами, по многим из которых вы не успеваете в срок. Если большую часть вашего рабочего времени занимают те задачи, работать над которыми вам не нравится. Если в течение дня вы почти не занимаетесь теми заданиями, которые вам интересны. И если плюс к этому всему вы еще и постоянно недосыпаете, то все говорит о том, что вы в группе риска на эмоциональное выгорание.

С чего начать борьбу

Начните разгребать накопленные задачи. Сделайте несколько таких, которые давно ждали своего часа. Вы удивитесь, но это очень поможет вашему эмоциональному состоянию. Определитесь, какие конкретно дела вызывают у вас тревожность, и постарайтесь в дальнейшем не брать на себя подобные задачи.

Не копите усталость

Не стоит доказывать кому-то, что вы можете работать без выходных, а сон – для слабаков. Выходные должны быть. Если ваша работа не позволяет отключаться на весь день – оставьте 2-3 часа на срочные звонки и письма, но большую часть дня посвятите личной жизни и отдыху. Если чувствуете, что начинаете выгорать, возьмите несколько дней выходных в полной тишине и отрыве от рабочих вопросов.

Обсудите проблему с руководством

Если у вас есть начальство, то с ним можно и нужно говорить о проблеме эмоционального выгорания. Руководству нужны мотивированные, «заряженные» на успех сотрудники, а не психически неустойчивые хронически не высыпающиеся работники с тремором рук. Подумайте вместе, какие ваши обязанности можно делегировать коллегам и сделать так, чтобы вы снова полюбили свою работу.

Отдыхайте правильно

Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе помогают перезагрузить тело и разум. Вы станете гораздо лучше чувствовать себя физически и эмоционально. Вы почувствуете прилив сил, энтузиазма к работе и здоровой мотивации. И, конечно, не забывайте про отпуск. Но перед отпуском не забудьте решить все накопившиеся дела, иначе есть риск провести весь отпуск в ноутбуке и телефоне или, что еще хуже, в угрызениях совести.

 

comments powered by HyperComments