Самозанятость: ИП или ООО? Что выбрать фрилансеру?

25 октября Госдума приняла в первом чтении «Закон о самозанятых». В соответствии с ним самозанятые (то есть те, кто зарабатывают не более 200 тысяч рублей в месяц) будут добровольно платить от 4 до 6 % своих доходов, так называемый налог на профессиональный доход. В случае окончательного одобрения законодательной инициативы предполагается, что новый налоговый режим будет действовать в четырех регионах – в Москве, Московской области, Калуге и Татарстане. В каких случаях стоит становится самозанятым, а в каких – следует открывать добрые старые ИП или ООО? Пробуем разобраться вместе с Анатолием Медведевым, руководителем по развитию подсегментов блока «Малый и средний корпоративный бизнес» Альфа-Банка.

Rubrain: Анатолий, поясните, пожалуйста, если фрилансер вдруг решил стать самозанятым, стоящее ли это дело? И в каких случаях?

Анатолий Медведев: Закон пока находится на рассмотрении в Госдуме. Если его примут, регистрация статуса “самозанятый” будет предельно проста. Человек скачивает приложение, нажимает кнопку в мобильном приложении и быстро получает новый статус в том случае, если он прошел идентификацию в одном из банков-партнеров проекта, то есть выпускал ранее, например, банковскую карту. После этого с его дохода будет удерживаться 4%, если он оказывает услуги физическим лицам, и 6%, если юридическим. При этом планируется, что фискализация дохода будет добровольной, то есть самозанятый сам будет решать какие поступления он считает своим доходом, а какие нет. Далее клиент “привязывает” карту своего банка-партнера проекта в мобильном приложении и налог будет списываться автоматически, если самозанятый легализует доход, а данные также будут автоматически передаваться в налоговые органы. Если сейчас вы не можете определиться как поступить – получить статус самозанятого или открыть ИП, нужно все взвесить. Законопроект должен вступить в силу с 2019 года, однако, он будет тестироваться в пилотном режиме и только в четырех регионах России. К нам приходит много начинающих предпринимателей, которые не могут сразу определиться, нужно ли им открывать ИП или ООО. И вот сейчас добавится еще один упрощенный режим. Могу посоветовать следующее. Если человек хочет просто попробовать свои силы, например, он печет тортики, но у него нет уверенности в том, что дело будет приносить постоянный доход, регистрируйтесь в качестве самозанятого, но если Вы зарегистрированы в регионах проведения пилота. Правда, это скорее «игра в бизнес». Начали получать стабильный доход, и он составляет более 200 тысяч рублей в месяц, чувствуете, что дело пошло, ваши тортики пользуются спросом – регистрируйте ИП. Это если говорить о краткосрочной и среднесрочной перспективе. Задумались о расширении, хотите привлечь дополнительные инвестиции, открываете новые направления – имеет смысл открывать ООО.

Rubrain:  Ну хорошо, легализация самозанятости – это пока наше светлое будущее. Давайте поговорим о настоящем. Что лучше открывать все-таки – ИП или ООО?

Анатолий Медведев: Говоря про ИП и ООО, нужно понимать, что ИП – это неотчуждаемое, когда ты не продашь или не передаешь никому ничего. А вот ООО – это отчуждаемая история. Я к тому, что если Вы со временем построите успешный проект и решите его продать, то ООО здесь предпочтительнее. А вот если разбирать вопрос ответственности – сейчас грань между ИП и ООО скорее стирается. И ИП, и собственник ООО лично отвечают по своим обязательствам, о чем все чаще говорит судебная практика. Открывая ИП на упрощенке, можно не вести бухучет самостоятельно, а пользоваться бесплатной бухгалтерией банка. При открытии ООО без бухгалтера в штате или на аутсорсинге не обойтись.

Rubrain: Я знаю многих ребят, которые имеют российское гражданство и паспорт, но живут за границей. Они могут открыть ИП в России?

Анатолий Медведев: Зарегистрировать ИП можно через сайт nalog.ru или через gosuslugi.ru, однако, когда ты подаешь заявку на регистрацию ИП, тебе надо оформить электронно-цифровую подпись. Для этого нужно обратиться в любой аккредитованный удостоверяющий центр: https://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/  Таким образом, чтобы оформить электронно-цифровую подпись, придется приехать в Россию или обратиться к нотариусу. Электронная подпись позволит подать заявление, оплатить госпошлину, получить свидетельство о регистрации. Кроме того, текущее государственное регулирование требует личной идентификации для открытия расчетного счета для ИП или ООО. Клиент должен приехать с паспортом в банк и пройти верификацию или, если это не очень ему удобно, менеджер банка приедет к нему сам. В нашем банке есть собственный сервис подготовки документов для регистрации бизнеса. Также клиент может открыть расчетный счет за 15 минут в личном кабинете Сервиса. Клиента, который регистрирует ИП, сопровождает менеджер, и вся бумажная волокита сведена к минимуму. Сегодня мы работаем с любым регионом России независимо от присутствия в нем банка. ИП также без каких-либо проблем может открыть один или несколько валютных счетов. Если человек не живет в России, но остается резидентом РФ, он платит налоги как обычный гражданин, который открывает ИП.

Rubrain: А что делать, чтобы снизить риски при работе ИП? Ведь нередки ситуации, когда банк блокирует счет и просит доказать транзакции?

Анатолий Медведев: Основная рекомендация – не работайте с непроверенными контрагентами. Часто блокировка происходит, когда предприниматель получает деньги от контрагента, который находится в черном списке или, наоборот, перечисляет средства такой компании (и тут уже банк помогает сохранить средства предпринимателя). Еще одна распространенная ситуация, когда клиент получает непрофильные по отношению к его бизнесу поступления. То есть ИП занимается в сфере дизайна, а деньги, к примеру, получил за реализацию картофеля.

Rubrain: А что можно сказать про стоимость обслуживания? Что дешевле обходится – ИП или ООО?

Анатолий Медведев: Стоимость обслуживания ИП и ООО зависит от пакета услуг, а также от того, с какой интенсивностью ведется деятельность: сколько платежей переводится контрагентам, объем оборота средств на счете. У Альфа-Банка есть отличная тарифная линейка для каждого вида деятельности.

comments powered by HyperComments