В 2002 году Адам Шварц основал Articulate, компанию по разработке приложений для онлайн-образования. Он был вынужден сделать компанию полностью удаленной, так как разработчики находились в Мумбае и Миссури, а денег на релокейт и аренду офиса у него не было. В 2017-м Адам опубликовал популярную статью «Почему я решил создать полностью удаленную компанию, до того как это стало мейнстримом». Через несколько дней он получил письмо от частного инвестора. Тот прочитал статью и теперь хотел узнать, насколько смогла вырасти компания Адама.

«Я бегал по офису как сумасшедший, пытаясь убедить людей, что удаленная работа и географически разнообразные команды — это будущее корпоративной работы», — писал этот инвестор. — «Но меня постоянно убеждают, что удаленка подходит для команды стартапа, но не для масштабирования уже существующего крупного и успешного бизнеса».

Правы ли его коллеги-инвесторы? Мешает ли удаленка росту? Подходит ли она для растущей компании? Все ли задачи можно выполнить удаленно?

Адам Шварц
Адам Шварц

Оказывается, масштабировать удаленную компанию, такую как Articulate, которая предлагает нематериальные товары и услуги, намного проще, чем традиционную. И вот почему:

 

1. Это требует меньше времени и средств

Допустим, в трех офисах вашей традиционной компании трудятся 5000 сотрудников. Вы только что запустили новый продукт, и ваши сейлз-менеджеры, служба поддержки и специалисты по обслуживанию клиентов завалены работой. Пришло время нанять еще 250 сотрудников! Но в офисе сейчас нет свободных мест! Значит, вам понадобится найти, арендовать, оборудовать и возможно отремонтировать новые офисные помещения. Потом нужно будет найти, отобрать, нанять и обучить 250 новых сотрудников. И только после этого, через несколько месяцев, вы наконец затаили дыхание в надежде, что все эти вложения окупятся.

Если же компания работает удаленно, вам предстоит найти, нанять и обучить 250 человек, используя современные инструменты онлайн-рекрутинга и подготовки кадров. Вы сможете нанимать программистов-фрилансеров и сотрудников на вторичных рынках в любых часовых поясах, быстро наращивая объемы продаж. Вам не нужно инвестировать в новые офисные помещения, вы потратите меньше средств. А у вашего нового продукта будет больше времени, чтобы принести прибыль, прежде чем вы начнете беспокоиться об инвестициях.

 

2. Это стирает географические границы

На корпоративе Articulate собрались сотрудники из 18 стран
На корпоративе Articulate собрались сотрудники из 18 стран

Когда вы работаете полностью удаленно, выходить на новый географический рынок становится проще и дешевле. Нет необходимости арендовать дорогостоящий офис и дублировать основные функции на новом рынке. Взаимодействие с удаленными сотрудниками, вне зависимости от их расположения, уже налажено. Удаленная модель позволяет быть гибкими и избегать рисков. Вы можете нанять всего несколько ключевых сотрудников, прощупать почву и органично расти.

 

3. Это использует облачную инфраструктуру

В Articulate используют самый передовой технологический стек. Как удаленная компания, они полагаются на облачную архитектуру, которая рассчитана на динамичный рост. Облачные технологии быстро развиваются, и Articulate всегда находится в авангарде внедрения лучших, быстрых, дешевых и гибких решений для бизнеса.

Удаленная компания никогда не привязана к устаревшим системам, которые могли бы помешать быстро масштабировать операции. Вам не нужно индивидуально устанавливать новое ПО на каждой офисной машине. Вы как минимум экономите на услугах системных администраторов, а на практике — всегда продолжаете использовать самые передовые инструменты.

 

4. Это увеличивает производительность, а не рабочий день

Масштабирование бизнеса онлайн

Вроде бы все в курсе, что деятельность не равна результатам, и важно отличать одно от другого. Но в Articulate отвергают саму идею, что такая активность как проведение рабочих встреч может быть равна производительности. Здесь принципиально не ценят активность.

Выигрывает не тот, кто работает дольше всех, проводит презентации и присутствует на планерках. Если работа не дает выхлопа — она бесполезна.

Встречи не единственная активность, которая воспринимается как «работа», но не приближает вас к результату. Сюда также можно отнести ежедневную переписку для обсасывания проблем и обоснования решений. Написание планов и генерация идей, которые никогда не будут воплощены в жизнь, потому что они далеки от приоритетных задач.

Во многих компаниях эти мероприятия являются частью ежедневной рутины. Шварц предпочитает отбросить всю лишнюю активность, а при найме новых сотрудников отдает предпочтение тем, кто выполняет только ту работу, которая продвигает бизнес вперед.

 

5. Это способствует созданию грамотной структуры

Как организованы подразделения в вашей компании? Адам считает, что не уделяя структуре команды разработки должного внимания, компании жертвуют производительностью сотрудников. В Articulate постоянно оценивают эффективность команд и пробуют новые конфигурации. Формат удаленной работы позволяет полностью сосредоточиться на продуктивности, не отвлекаясь на всё остальное.

За последние два года Articulate утроили штат сотрудников, и усовершенствовали процесс комплектации удаленных команд. А за последние несколько месяцев они реструктурировали отдел продаж, перевели группу разработчиков в IT-отдел и изменили способ организации команд разработки. Сегодня компания уже извлекает выгоду из этих изменений. И продолжает экспериментировать по мере своего развития.

 

6. Это позволяет эффективно взаимодействовать

Сотрудники Articulate на корпоративе

Вопрос взаимодействия был главным аргументом против успешного масштабирования компаний, работающих удаленно. Но Адам убежден, что в Articulate коммуникация выстроена даже эффективнее, чем в традиционных компаниях. «Мы не могли наивно полагать, что вопрос с общением разрешится естественно, сам по себе. Поэтому все эти годы мы сознательно выстраиваем такой стиль работы, который содействует открытому и своевременному общению», — сказал он.

В условиях удаленки у вас может не быть круглого стола и флипчарта, зато в вашем распоряжении мощные инструменты для совместной работы. Сотрудничество и общение происходят в формате видеоконференций, парного программирования и 40 000 сообщений Slack в неделю от 200 сотрудников. Шарьте свой экран в режиме онлайн в Zoom. Работайте асинхронно с документами, таблицами или слайдами в Google. Обсуждайте идеи во время созвонов и в чатах Slack.

Относитесь к общению в удаленной среде осознанно. Команды it проекта должны планировать коммуникационные потоки, вместе решая, какой информацией нужно делиться, с кем, как и когда.

 

7. Постепенно сокращается список того, что вы не можете сделать удаленно

Выращивание бизнеса онлайн с разработчиками и программистами

Несмотря на все перечисленные преимущества, кое-что сделать удаленно всё-таки не выйдет. А именно — ежедневно делить общее физическое пространство с коллегами. Это может стать проблемой для тех, кто ищет живого общения на работе. Поэтому Адам старается сразу нанимать сотрудников, которые любят работать из дома ( у него для этого есть даже гайд).

Это не значит, что люди, живущие далеко друг от друга, не могут строить глубокие отношения. Преимуществом работы в Articulate чаще всего называют именно привязанность к своим коллегам. Здесь принято брать на работу целеустремленных людей, которые демонстрируют отличные результаты изо дня в день. Так строятся доверительные отношения. Новички в составе команды разработчиков быстро понимают, что могут рассчитывать на помощь и поддержку других.

Раз в год компания проводит выездные встречи, цель которых — дать людям время пообщаться и сблизиться. Кроме того, команды часто собираются вместе физически, когда работают над одним проектом.

Итак, кто же победил в споре? Есть ли ограничения на рост удаленной компании? Если они и существуют, то в Articulate с ними еще не сталкивались.

 

Кстати, Rubrain.com способен помочь вам вырасти — за счет качественного софтверного аутсорсинга, аутстаффинга или готовых команд программистов на удаленке. В нашей базе — больше 10 000 топовых разработчиков (уровень Middle и выше). При помощи Rubrain вы гарантированно справитесь с задачей любого масштаба.

Если вам нужны услуги опытных программистов для развития и расширения бизнеса — обращайтесь, и мы подберем для вас лучших сотрудников!