Сотрудники Google будут работать из дома по крайней мере до конца следующего лета — так говорят руководители компании. Но что случится после этого, когда вакцина выйдет, и вирус наконец победят? Чтобы выяснить настроения внутри компании, Google провела большой опрос. И на днях представила его результаты у себя в твиттере. Главный вывод: в офис «на постоянку» теперь не хочет вернуться почти никто. Все уже чересчур хорошо оценили преимущества работы из дома. Обратно в бутылку джинна не загнать.

По данным опроса, 62% «гуглеров» говорят, что в целом они не против возвращаться в офисы периодически, если того будет требовать должность. Но только 8% согласны работать в офисах фулл-тайм, каждый день. При этом раньше, в мае, на полный рабочий день в офис готовы были ходить 10% сотрудников. С другой стороны, в два раза снизилось также количество тех, которые не хотят появляться в офисе совершенно. В мае таких было 20%, в более свежем опросе — только 10%.

Удаленная работа Google исследование

Представитель Google подтвердил, что опросы проводились среди работников по всему миру. Но некоторые региональные данные также весьма показательны. Например, среди более чем 15 000 опрошенных сотрудников Google из Европы, Среднего Востока и Африки, только 60% согласны работать из офиса 1-4 дня в неделю, когда закончится пандемия. И 77% сказали, что не хотят ежедневно находиться в офисе из-за желания достичь лучшего баланса между работой и личной жизнью. В Америке в целом офисная культура оказалась немного сильнее.

Но в основном цифры для офисов удручающие. Люди согласны ходить туда периодически — например, на специальные мероприятия, вроде рабочих встреч или корпоративов. Однако на ежедневную «обязаловку» теперь согласен только каждый двенадцатый.

Удаленная работа в Google: исследование

Эти данные могут объяснить, почему Google сейчас переосмысливает свой подход к офисной работе. Весной гендиректор Alphabet Сундар Пичаи говорил сотрудникам, что работа из дома для них продлится до конца 2020 года. А дальше офисы начнут постепенно открываться, люди вернутся, и всё в принципе опять придет к норме. То есть, офис-2022 будет почти ничем не отличаться от офиса-2019. Разве что, на чихающих будут по-прежнему смотреть с подозрением.

Однако в своем интервью, сделанном на прошлой неделе журналу Time, Сундар Пичаи уже заявляет, что компания думает переходить на «гибридную» модель. Он всё еще верит в общение лицом к лицу и не хочет терять культуру, которая создаётся в их офисах. Но признает, что продуктивность из дома зачастую оказывается даже выше, а сотрудникам такая модель работы нравится больше. Поэтому часть работников, вероятно, к офисам теперь не вернется уже никогда.

 

Когда тебе дышат в затылок

Даже после того, как осенью-2021 Google снова полностью откроет свои кампусы, те, кто захочет, и у кого позволяет должность, смогут продолжить трудиться удаленно. Такой сейчас план. Но главная опасность, говорят эксперты, — плюсы от работы конкретно в Google тогда для многих теряются. Компания потратила миллиарды на постройку самых лучших офисов в мире, с отличными пространствами, садом, массажем, бесплатной едой и тренажерными залами, комнатами для геймеров, беседками, гамаками, бассейном для сотрудников и всем остальным. Если будущее — за удаленной работой, такие инвестиции могут оказаться излишними. И другие компании, которые сразу строили себя в качестве «удалёнщиков», начинают получать преимущества.

Удаленная работа Google исследование
Столовая офиса Google в Нью-Йорке

Google оказалась в неожиданном для себя положении: ей приходится думать, как удержать свою рабочую силу, и как привлечь новых талантов. Супер-крутые офисные «плюшки» — уже не годятся. В недавнем опросе IT-сотрудников из Сан-Франциско оказалось, что две трети из них уехали бы из Долины, если бы знали, что их компании разрешат им работать удаленно.

Никто не хочет платить безумные цены за аренду (средняя цена за односпальную квартиру в прошлом году была $3700 в месяц, и это без утилит). Сотрудники Google — тоже не исключение. В особенности джуны, зарплаты у которых пока не достигли даже сотни тысяч долларов в год. Из-за отъезда свежих «удалёнщиков» стоимость аренды за последние полгода уже снизилась на 12,81%. Только за один последний месяц — на 6,79%. Но до средних по США цен тут ещё далеко.

Удаленная работа в Google: исследование

Google приходится использовать новые тактики для привлечения сотрудников. Например, недавно было объявлено, что компания поможет им выплачивать кредиты на образование. До $2500 в год (но не больше той суммы, которую выплачивает сам бывший студент). Так Google надеется привлечь новых выпускников, которые теперь дважды подумают о том, стоит ли им переезжать в Кремниевую долину.

В апреле, после введения в США карантина, компания добавила сотрудникам с детьми дополнительные восемь (!) недель оплачиваемого отпуска, так что в сумме их стало 14. Новость пришла ровно через неделю после аналогичного решения Microsoft — но там такой семейный отпуск продлили до 12 недель. Google, Microsoft и Facebook также дали всем своим сотрудникам по лишней $1000 на покупку необходимого оборудования для работы из дома.

Удаленная работа в Google: исследование
Бассейн в офисе Google в Саннивейл (штаб-квартира Google Cloud)

Но прежние «плюшки» потихоньку забываются. И компаниям придется изобретать новые способы для привлечения новых и удержания старых сотрудников. Например, сейчас идут разговоры о том, что неплохо было бы монетизировать все те вещи, доступ к которым раньше был бесплатным в офисе. Еду, фитнес-оборудование, электротранспорт и так далее. А то сотрудники экономят, толстеют, сидят без свежего воздуха, едят что попало и вообще умрут в 40, когда компания будет в них максимально нуждаться. Поэтому неплохо было бы давать всем лишние пару сотен в месяц, раз уж компания не закупает продукты в офисные кафетерии и не заказывает техобслуживание тренажеров.

Вероятно, в ближайшие месяцы лидеры индустрии пойдут и на такое — чтобы не терять своё преимущество в битве умов.

Или можно пойти по другому пути, и просто начинать урезать зарплаты всем тем, кто уезжает из Кремниевой долины. Что сейчас в панике делают некоторые другие компании. Однако вряд ли они станут привлекательными для нового молодого таланта.

Удаленная работа в Google: исследование

Кстати, мы в Rubrain.com — крупнейшая биржа ИТ-аутстаффинга и аутсорсинга в СНГ. С 15 лет опыта на удалёнке. Мы знаем, где искать разработчиков, и можем за пару недель подобрать мощную продуктовую команду. В нашей базе — более 6 000 специалистов, причем только уровня middle+. К нам регулярно обращаются, кстати, и стартапы из Кремниевой долины — чтобы получить тот же уровень, только в разы дешевле. Если вам хочется найти команду разработки проекта или заказать отдельного специалиста узкого профиля — обращайтесь!