Мы попросили поделиться с нами своим опытом стартапера из Калифорнии Бориса Гончарова. Борис успел поработать дизайнером, арт-директором и креативным директором в разных рекламных агентствах. С 2011 по 2014 годы преподавал креатив и стратегию на курсах «ИКРА» (интерактивные коммуникации в рекламе); читал лекции в ВШЭ на курсе немедийной коммуникации, в МГУ и других вузах. В 2014 году переехал в США, где открыл агентство Moosetank и в 2017 году вместе с партнёром Владимиром Кудиновым основал сервис «Спасибо, Таня!» — удаленный помощник руководителя для выполнения рутинных задач.
О том, как определить насколько ваша бизнес-идея потенциально успешна, как научиться работать максимально продуктивно, делегируя большую часть своих рутинных задач, и так ли нужен стартаперам персональный ассистент, Борис рассказал нам в интервью.
Борис, расскажи, пожалуйста, про 2 твоих успешных стартапа — moosetank.com и thankstanya.com.
Moosetank.com — мой первый серьезный проект в Америке. Когда я сюда переехал, то параллельно запускал кучу разных стартапов и продуктов, самым успешным среди них стал именно Moosetank (большая часть остальных уже закрылись). Не знаю как точно классифицировать этот проект — это такая digital production студия, web агентство, которое помогает стартапам разрабатывать свой первый проект, MVP своего продукта (web-платформы, web-приложения, системы автоматизации — в основном b2b решения). Наш типичный клиент — компания или человек с бизнес-идеей, который не знает как превратить свою идею в продукт.
Например, наш клиент хочет автоматизировать какой-то бизнес-процесс и начать зарабатывать на этом деньги, но у него недостаточно знаний, опыта, технического бэкграунда для того, чтобы реализовать свою идею самостоятельно. Мы помогаем с прототипированием, берем на себя планирование запуска первой версии продукта, мы думаем за клиента как сэкономить на технологиях, какие применить существующие решения и как их успешно скомбинировать, чтобы клиент получил пускай не идеальную, но рабочую версию продукта, от реализации которой он сможет сразу начать получать прибыль. В будущем клиент может нанять собственную команду, но на этом этапе он не хочет так рисковать и нанимает Moosetank, чтобы мы “запилили” ему первую версию продукта и, при необходимости, провели первую сессию технического обслуживания.
Для Moosetank — Калифорния — это идеальная локация: здесь огромное количество предпринимателей, у которых полно идей для стартапов, и почти у каждого есть мечта сделать что-то такое. Каждый работает в своей определенной сфере и отлично понимает, что именно там можно автоматизировать, оптимизировать и как заработать на этом деньги. Так мы постоянно находим новых клиентов, рассказываем о том, чем мы занимаемся и часто слышим в ответ “О, у меня как раз есть одна идея, и я давно ищу того, кто помог бы мне ее реализовать”. Так постоянно растет наша клиентская база. И еще, конечно, за счет рекомендаций.
А “Спасибо, Таня!” — это просто чудо! Проект, который родился практически сам по себе. Одна из прочитанных мною книг по эффективности — “Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка» , жить где угодно и богатеть” (автор Тимоти Феррис), произвела на меня огромное впечатление. Книга о том, что у людей сильно нарушен “work & life balance”. За 20% своего рабочего времени мы делаем 80% работы, а на оставшиеся 80% времени приходится всего 20% общего результата нашей работы. Автор рассказывает про различные механизмы, которые позволяют автоматизировать рабочий процесс. Один из них — нанять себе виртуального ассистента (удаленного помощника), потому что без него ты просто не “вывезешь” все свои задачи. Решил сделать как написано — нанял себе ассистента.
Пример того, как это работает: мне нужно было сделать доверенность, я поставил такую задачу ассистенту, а ассистент уже берет на себя все подзадачи: узнать какая конкретно доверенность нужна, найти нотариуса, согласовать текст доверенности с нотариусом, отправить все необходимые документы, назначить встречу для подписания, найти ближайшую почту, с которой я могу отправить подписанную доверенность. В итоге вместо 4 часов поисков и созвонов, вся задача заняла у меня ровно 45 минут времени (я просто пришел к нотариусу в назначенное время, подписал, получил и отправил доверенность в ближайшем почтовом отделении). Обработка первых клиентов, наполнение сайта контентом, ведение соцсетей, поиск фрилансеров, рассылка им тестовых заданий и их проверка — могу бесконечно перечислять список задач, которые я смог передать своему помощнику.
А дальше все друзья и знакомые стали спрашивать, откуда у меня вдруг появилось столько свободного времени и как им найти ассистента. На втором этапе оказалось, что помощь им нужна не только в поиске ассистента, но и в постановке ему задач. И мы с моим партнером Владимиром Кудиновым решили сделать из этого бизнес и открыли “Спасибо, Таня!”. Первыми нашими клиентами стали наши друзья и знакомые, которые терпели все “послеродовые” проблемы и баги нашего проекта. Сейчас у нас отлаженная система HR-а, тренингов, тестовых заданий и обучающий курс, благодаря которым мы предоставляем клиентам лучших ассистентов.
Самые лучшие идеи — те, которые ты очень быстро придумал, они сами “напросились” тебе в голову, “постучались в дверь”. И ты не смог забыть эту идею через день или два, она продолжает вертеться в твоей голове. Ты мысленно возвращаешься к ней снова и снова. Ведь бывают сиюминутные идеи, которыми ты быстро загораешься и также быстро теряешь к ним интерес, потому что они недостаточно сильно тебя восхитили. А вот если идея возвращается к тебе снова и снова, в виде просьб от знакомых, в виде статей, подтверждающих полезность этой идеи. И сколько я не пытался отмахнуться от идеи сервиса по подбору и найму ассистентов, ко мне приходило все больше и больше людей с просьбами помочь им в этом вопросе.
Расскажи, какие трудности возникали на этапе запуска проектов и как вы их решили?
Основная трудность, которая была у нас на этапе запуска “Спасибо, Таня!”, — отсутствие системы обучения. У нас было гигантское тестовое задание, которое почти никто не хотел выполнять, и из-за этого “отваливалось” огромное количество кандидатов. Иногда мы неделями не могли никого найти. Мы решили упростить тестовое задание, оставить в нем только базовые задачи, решение которых показывает, что кандидат принципиально обладает достаточными способностями для этой работы. И после успешного выполнения теста мы придумали для кандидатов полноценный обучающий курс. И тут возникла другая проблема — после прохождения тестового задания кандидаты узнавали о том, что им еще предстоит этот обучающий курс и опять “отваливались”. Тогда мы решили оплачивать кандидатам прохождение курса — платить им за время, потраченное на обучение (в среднем, прохождение курса занимает 5-7 дней).
Тебе удобнее работать над стартапом одному или с партнером / партнерами? Бывают ли у вас разногласия с партнерами и как вы их решаете?
Мне всегда удобнее работать с партнером. Это всегда такой “мозговой пинг-понг”, вы друг друга можете поправить, улучшить, подстраховать. Когда больше одного человека “заражены” идеей, то у вас гораздо больше совместного энтузиазма для ее реализации.
Однажды у нас возникли довольно сильные разногласия с партнером, в результате которых нам пришлось прекратить сотрудничество по проекту. Изначально этот партнер был нашим клиентом в Moosetank, мы в течение года делали для него довольно серьезную платформу. По итогам сотрудничества клиент предложил нам войти в долю проекта, и мы согласились. Какое-то время мы работали вместе, а потом просто поняли, что не можем с этим человеком работать. Пока он был нашим клиентом все было нормально: он ставил нам задачи, мы их выполняли, он их нам оплачивал. Но как только мы стали партнерами от него посыпалось огромное количество задач, и мы никак не могли договориться о выполняемых нами тасках, их приоритезации и объемах. В итоге мы поссорились, он выкупил наши доли и даже попросил убрать свой рекомендательный отзыв с нашего сайта.
Хороший пример неудавшихся партнерских отношений с клиентом. Иногда клиентам лучше так и оставаться клиентами. А как обстоят дела с партнерами, с которыми вы давно дружите?
Сейчас все основные проекты мы делаем вместе с Владимиром Кудиновым. Конечно, у нас бывают разногласия. Как мы выходим из ситуации? Устраиваем альфа-тест, или проводим эксперимент, или на камень-ножницы-бумагу. Нам по сути все равно, кто из нас в итоге окажется прав. Если хоть кто-то из нас окажется прав — это уже хорошо. Поэтому если у нас два разных мнения, мы стараемся проверять их оба.
Расскажи, пожалуйста, про вашу команду.
В штате Moosetank у нас работает около 10 человек — это проектирование, дизайн, продюсирование, менеджмент. Весь продакшн мы отдаем на аутсорс. У нас есть две партнерские продакшн-компании, с которыми мы давно и успешно сотрудничаем. Мы не скрываем эту информацию от клиентов, зачастую так и говорим, что отдаем продакшн на аутсорсинг нашему партнеру в России или Украине, и они уже будут выполнять техническую часть (программирование, анимирование, фронтенд, бэкенд) под нашим супервайзингом.
В «Спасибо, Таня!» сейчас в штате порядка 20 сотрудников вместе с ассистентами. Нужно понимать, что это проект без каких-либо инвестиций, мы растем органически, в том числе за счет сарафанного радио, статей, контента, SEO. Этот проект в ближайшее время обязательно должен пройти фазу более интенсивного роста. Думаю, это произойдет, когда мы найдем оптимальный механизм продаж.
Вы можете подобрать ассистента под конкретные запросы клиента?
Да, такое бывает. Мы иногда сотрудничаем на условиях временного аутстаффинга ассистентов. В этом случае “Спасибо, Таня!” выступает как HR-агентство, подбирает нужного человека по индивидуальному запросу, предоставляет его услуги клиенту, и через несколько месяцев клиент говорит нам: “Я хочу выкупить этого сотрудника”. И, почти как футболист переходит из одного клуба в другой, так и наш ассистент переходит в штат к клиенту.
А бывает такое, что ассистенты уходят в штат к клиенту у вас “за спиной”?
Возможно, такое было. Но мы, как супермаркет, который закладывает 3% на кражи, и не парится по этому поводу. Чтобы следить за всеми, нужно слишком много времени и средств. Это того не стоит. Мы стараемся быть в доверительных отношениях и с клиентами, и с сотрудниками.
Как часто вы привлекаете фрилансеров к работе в своих проектах?
Мы очень часто используем фрилансеров в наших проектах. У нас есть специфические задачи на 20-30 рабочих часов в месяц, и нам нет смысла искать человека в штат для их выполнения. Обычно с фрилансерами я работаю через ассистента, у нас есть постоянные сотрудники на фрилансе, которые работают с нами уже по 6-8 месяцев на сдельной основе.
Когда я искал себе персонального удаленного ассистента, я пробовал работать с фрилансерами из Индии, Пакистана, Филиппин, но столкнулся с двойным языковым барьером. Поэтому мы сейчас подбираем ассистентов из Украины, России и Беларуси (в основном, кстати, из Украины). У меня есть мнение, что в этих странах до сих пор достаточно хороший уровень образования. По задачам, связанным с использованием английского языка, мы работаем с фрилансерами из Канады, Америки и Великобритании, так как нужны именно native speakers.
Расскажи, над какими новыми стартапами ты сейчас работаешь?
У нас уже довольно давно запущен проект Mailto, на нем продаются готовые (дизайн и программирование) email шаблоны. Отличное решение для ecommerce и b2b. Наши шаблоны протестированы в более чем 50 email-клиентах. Сейчас мы делаем сильный упор на этот проект и активно вкладываемся в его продвижение. Этот продукт экономит минимум 1-2 недели для стартапов, которые планируют создавать кастомные email-ы.
Получается, все ваши стартапы направлены на упрощение жизни других стартапов?
Конечно, мы крутимся в этом обществе, общаемся с такими же стартаперами, они нам рассказывают про свои нужды, да и мы сами часто сталкиваемся с этими нуждами во время работы. В этом мы разбираемся лучше, чем в чем-либо другом.
У нас есть еще проект Donetown. В нем мы хотим задействовать наших ассистентов из “Спасибо, Таня!”, но продавать не комплексные услуги ассистента, а количество часов работы по конкретной дисциплине (базовой услуге). Чтобы компания могла прийти к нам и купить в нужном объеме услуги по внесению данных (контенту), поиску информации, услуги smm-сопровождения на аутсорсинге, и т.д. Подобные проекты уже существуют (например, Zirtual, Time Etc) и достаточно успешны. Сейчас нам кажется, что такое разделение работы ассистента на конкретные услуги может принести нам гораздо больше денег. В отличие от проекта “Спасибо, Таня!”, который рассчитан на русскоязычного клиента, Donetown — это продукт в первую очередь для американского рынка.
Были ли какие-то откровенные ляпы от ассистентов? Можешь привести пример?
Да, конечно. Случались серьезные “фейлы”. Например, в самом начале, когда у нас не было супервайзера, ассистент уволился и поставил в известность только клиента, а мы об этом не знали. Клиент через неделю стал нас спрашивать, когда уже мы найдем ему нового ассистента, а мы даже не были в курсе ситуации. Сейчас такое, конечно, исключено.
У нас есть дисклеймер, в котором мы даем ряд рекомендаций клиентам для снижения рисков. Например, если клиент хочет доверить ассистенту проведение оплат со своего счета — полезно использовать Privacy.com. С помощью этого сервиса можно сделать виртуальную карту с ограничением на затраты по количеству транзакций, общей доступной сумме или периоду использования.
Какие ключевые советы ты можешь дать начинающим стартаперам?
Не буду сильно оригинальным, в первую очередь необходимо понять, насколько твоя идея может принести пользу людям (а не насколько она красиво звучит для тебя в твоей голове). В первую очередь необходимо придумать, как выяснить это максимально быстро. Сколько времени это у вас займет: неделю, месяц, год? У стартапера, который выяснит это за неделю, будет огромное преимущество перед теми, кто будет выяснять это в течение года.
Старайтесь смотреть на свой проект не своими глазами, а глазами людей, для которых вы планируете запускать проект. Будьте объективны. Не цепляйтесь за проект, который “не взлетает”. Приступайте к новому проекту, если с текущим ничего не выходит. Чем раньше вы это сделаете, тем больше у вас шансов на успешный проект. Из 100 стартапов успешным становится один. Так что вам нужно сделать примерно 100 стартапов, чтобы добиться реального успеха.
Можешь поделиться списком своих любимых приложений и сервисов для личной продуктивности и оптимизации рабочих процессов?
Первое — это инструмент для общения (Telegram, Slack), чтобы всегда быть на связи с командой и клиентами. Для нас очень удобен именно Telegram.
Второе — система записи и контроля задач (Trello, Todoist, Wunderlist), чтобы контролировать прогресс и следить за результатом. Главное, не превращать этот инструмент в кладбище задач. Нужно регулярно (1-2 раза в неделю) просматривать все карточки, закрывать неактуальные и тд.
Третье — Monosnap. С помощью этого приложения я часто записываю скринкасты с инструкциями — как и что сделать (например, для ассистента). Это гораздо быстрее, чем объяснять на словах, кроме того инструкция хранится на Youtube и ее можно в будущем расшарить любому другому сотруднику.
Четвертое — всем начинающим бизнесменам и стартапером я рекомендую пересмотреть свои рабочие процессы и нанять себе ассистента, он сможет взять на себя огромное количество задач в вашей команде и сэкономить вам время. Не обязательно делать это через наш сервис, мы даже как-то писали инструкцию, как это можно сделать самостоятельно.