Как фрилансеру планировать расходы

Доходы фрилансеров далеко не всегда отличаются своей стабильностью. Иногда проектов просто нет. Бывает так, что заказчик задерживает выплату. Увы, бывает и такое, что клиент просто пропадает, не оплатив работу. Как планировать свой бюджет и текущие расходы в условиях фриланс-нестабильности  – попробуем разобраться.

Стремитесь к стабильной оплате

Попробуйте найти заказчиков, заработная плата у которых помимо вознаграждения за результат подразумевает и фиксированную часть (пусть даже небольшую). С «фиксом» вам точно будет спокойнее и вы сможете работать без страха остаться голодным.

Разберитесь в юридических нюансах

Чтобы снизить риск остаться без оплаты своего труда, обязательно заключайте договоры с заказчиками. Да, вам придется стать немного юристом, разбираясь во всех правовых аспектах. Это издержки работы «на себя». Зато как только вы во всем разберетесь, разработаете свой типовой договор (рекомендуем прописать штрафы с работодателя за задержку выплат) и научитесь работать с первичкой – вы будете уверены, что сделали всё, что от вас зависело.

Позаботьтесь о «спасательном круге»

Постарайтесь откладывать с каждой зарплаты часть средств на подстраховочный счет. К какой сумме «спасательного круга» стремиться? Ваш суммарный полугодовой доход – оптимальный объем средств, который поможет вам продержаться первое время, если вы вдруг останетесь без работы. Откладывайте с каждого проекта по 5-15%, пока не наберется эта сумма. Эта сумма также поможет вам, если вы вдруг заболеете, ведь больничный фрилансеру никто не оплачивает.

Планируйте проекты

Если вы понимаете, что текущий проект заканчивается и вас ждет пауза в работе  – вовремя озадачьтесь поиском новых проектов. Напомните о себе бывшим заказчикам, обновите резюме, поспрашивайте по знакомым, напишите пост о поиске проектов в соцсетях. Так вы заблаговременно найдете себе работу и не останетесь без стабильного дохода.

Используйте приложения

Приложений, помогающих вести и планировать личный и семейный бюджет – бесконечное множество. Начните пользоваться одной из них и вы удивитесь, насколько это просто и эффективно. Вы узнаете свой средний расход на еду, жилье и развлечения и сможете держать себя в рамках, когда это необходимо. Если в течение нескольких месяцев подряд у вас остается меньше 10% от суммарного заработка – это сигнал о том, что вам пора оптимизировать расходы или больше работать.

Планируйте свой бюджет с умом и тратьте с удовольствием!

 

comments powered by HyperComments