Как вовлечь удаленных сотрудников?

Часто при общении с клиентами, которые находятся в поиске высококлассных IT-специалистов, мы сталкиваемся с мнением о том, что удаленных сотрудников сложно вовлечь и контролировать. И поэтому многие работодатели предпочитают видеть своих сотрудников в офисе. Сегодня мы попробуем разобраться с проблемой вовлечения удаленной команды и развеять некоторые сомнения по этому вопросу.

Вопрос вовлеченности удаленной команды – задача HR-менеджеров и непосредственных руководителей. Все эти сотрудники должны понимать важность этой задачи и начинать вовлекать новых работников с самого начала – с момента принятия на работу. Отличный пример – видеозвонок-знакомство, на котором HR-менеджер подробно рассказывает о целях и миссии компании, о взаимодействии между коллегами, о порядке выплат заработной платы и многом другом. На таком видеозвонке покажите офис и лично познакомьте принятого сотрудника с его новыми коллегами. Так, познакомившись лично, а не только через email или мессенджеры, новый сотрудник сможет почувствовать себя частью команды.

Продублируйте всю информацию в письме-инструкции. Потому что, как все мы знаем, при огромном количестве получаемой нами информации при приеме на работу, шансов запомнить все и сразу нет почти ни у кого. Подробно распишите, как и по каким критериям будет оцениваться работа, используются ли тайм-трекеры или оценивается непосредственно результат, в какое время сотрудник должен быть на связи, кому он подчиняется и кто из коллег за что отвечает. Такой инструкцией вы значительно сэкономите и свое время, и время нового сотрудника, а также начнете активно вовлекать его во все рабочие процессы.

Отдельным пунктом – общение в корпоративных чатах в мессенджере. Представьте нового сотрудника команде, а ему – всех остальных (с кем он еще не успел познакомиться). Все эти смайлики и стикеры при приветствии нового члена команды – позитивное начало работы, которое помогает новичку быстрее освоиться на новом месте.

В процессе работы не забывайте привлекать удаленных сотрудников к совещаниям (по скайпу или другим удобным способом). Знаете, где частенько принимаются решения и рождаются новые идеи? В курилках офисов. Не забывайте, что удаленных сотрудников не было с вами в курилке, держите их в курсе всех изменений и нововведений.  Они должны чувствовать свою включенность в процесс.

Регулярно ставьте общие задачи сотрудникам из разных отделов. Так в команде укрепляются личные связи и растет эффективность взаимодействий. К тому же, работая над общими задачами, коллеги получают больше информации о профессиональных навыках друг друга. Это поможет им в дальнейшем оперативно решать проблемы и задачи, точно зная, кто из команды сможет «разрулить» конкретный вопрос.

Не забывайте про корпоративные активности. Совместные поездки на конференции и другие мероприятия, тим-билдинги и обучение, корпоративные ивенты ко всем основным праздникам. Не получается устроить общий корпоратив, потому что все удаленные сотрудники «разбросаны» по разным городам? Организуйте «тайного Санту» – это отличная возможность узнать друг друга лучше и сплотить команду даже на расстоянии.

Займитесь вовлеченностью удаленных сотрудников и вы будете приятно удивлены результатом!

comments powered by HyperComments