MVP — это не только лучший игрок в команде (most valuable player). В сфере стартапов это ещё и минимально жизнеспособный продукт (minimum viable product). Сервис, обладающий достаточными качествами для того, чтобы привлечь первых пользователей. Это очень важно в условиях, например, стартапа —  для получения обратной связи и понимания того, в какую сторону стоит двигаться (и стоит ли двигаться вообще, или лучше похоронить идею).

Сбор информации через MVP — обходится намного дешевле, чем разработка полноценного продукта с большим набором функций. MVP позволяет во много раз снизить затраты и риски, и, при грамотном подходе, в итоге выйти на бизнес-идею, которая работает.

Правильный и неправильный подход к созданию MVP

Для примера, возьмем онлайн-планировщик. Сразу мечтать о создании конкурента ToDoist или Trello — нет смысла. На такое не хватит никакого бюджета, и даже с неограниченными финансами (см. Google) победа не обеспечена. Поэтому в соответствии с теорией MVP-тестирования нужно создать основу, «костяк» продукта. Например, простой сервис, способный записывать новые задачи и отмечать их как сделанные, с тегами, возможностью фильтрации и выставления приоритетов.

Когда хорошие стартапы задумываются о выпуске планировщика, они обычно начинают с этого короткого списка. А дальше всё зависит от дизайна, маркетинга и пары-тройки выделяющихся функций. Если пользователям понравится — можно развивать идею, добавлять возможности и постепенно становиться одним из главных игроков. Если MVP себя оправдал.

Термин «минимально жизнеспособный продукт» был придуман Фрэнком Робинсом в 2001 году. И популяризован Эриком Рисом, который в 2009-м в деталях описал его в своём бестселлере Lean Startup (на русский его перевели как «Бизнес с нуля»).

Как видим, концепт родился сравнительно недавно. В России о том, что такое МВП, и о его принципах почти не знают. К большому сожалению, у нас больше укрепились модели «выйдем и сразу всё захватим!», где компании прожигают сотни миллионов, стараясь сразу стать монополистом. А также модели «Яндекса», Mail.ru и «Сколково», когда новые идеи подводят под технологические цепочки существующих крупных компаний. Мы в Rubrain занимаемся разработкой MVP для стартапов из США и Британии уже около пяти лет, и знаем, что если у вас мало денег (и они свои) — это единственный путь к созданию успешного проекта.

 

Примеры MVP известных компаний

Почти все успешные стартапы на Западе начинают свой путь к успеху с минимально жизнеспособного продукта. Это наименее опасный и затратный подход, об этом хорошо знают жители Кремниевой долины. Другой вариант — «откол» проекта от более крупной компании, или разработка большого продукта после привлечения солидных инвестиций (зачастую — от сооснователей).

Но всё же большая часть известных в США и Европе стартапов начинали с простой версии MVP, которая позволила им протестировать рынок, набрать базу клиентов, освоиться, доказать инвесторам свою идею, а потом — начать добавлять в продукт новые функции и продолжить развивать успех.

Uber как характерный пример MVP

Вот пять характерных примеров:

    1. Uber. В изначальной версии приложение могло только соединять клиентов с водителями. Эта его простота и привлекла клиентов. А когда MVP продукта доказало свою состоятельность, появились все остальные функции, вплоть до семейного профиля, планирования поездок и возможности разделения тарифа. У многих стартапов возникают идеи, что чем больше возможностей — тем лучше. Но если бы у Uber всё это было с самого начала, клиенты не стали бы во всём разбираться. А так — компания получила множество данных для анализа, поняла, в каком направлении стоит развивать приложение, и сейчас превратилась в бизнес стоимостью $53 млрд.
    2. Yahoo! Минимальным продуктом здесь была простая страничка со списком ссылок на популярные сайты. Это был вполне достаточный функционал, чтобы удовлетворить пользователей на ранних этапах интернета. А когда сайт приобрёл трафик и популярность, началась его адаптация и развитие. Сегодня это вторая по успешности поисковая система в мире с доходом $5+ млрд в год.
    3. Dropbox. Проверка жизнеспособности продукта — это не обязательно готовый сервис. В случае с Dropbox всё началось с демо-видео. Где они за 3 минуты представили свою идею. При этом продукта, по сути ещё не было. Видео получило лайки, миллионы просмотров, тысячи комментариев, и помогло привлечь инвесторов. И действительно: почему бы сразу не спросить аудиторию о её желаниях, вместо того, чтобы тратить деньги непонятно куда? Подробнее о стратегии MVP Dropbox можно почитать тут (на английском).
    4. Snapchat. Сервис начинался максимально просто: быстрая маленькая утилита, позволяющая обмениваться сообщениями, которые удалялись бы через 10 секунд после прочтения. Когда в 2011 году на iOS была выпущена первая версия, из «продвинутых» функций в ней была разве что загрузка изображений. Сейчас у продукта 230 млн пользователей каждый день, а компанию оценивают в $35 млрд.
    5. Foursquare. Сначала в приложении была всего дна возможность — «чекиниться». Плюс награды за чекины в виде значков. Только после набора достаточной базы и получения обратной связи создатели приложения стали расширять его функционал (путеводители по городам, рекомендации мест и так далее). Сейчас сервисом пользуется свыше 55 млн человек, а стоимость сервиса превысила $240 млн.

 

Цели MVP:

  • Проверить гипотезу успешности продукта, затратив минимальные ресурсы;
  • Сократить затраты по времени для команды, быстро довести проект до «работоспособного» состояния;
  • Как можно раньше открыть продукт для ранних клиентов — опередив конкурентов и начав захват рынка за несколько месяцев до того, как появилась бы «наполненная контентом» версия продукта;
  • Создать основу для других проектов;
  • Создать базу для анализа поведения и потребностей пользователей, чтобы решить, в каком направлении стоит дальше развивать бизнес;
  • Получить внимание инвесторов или открыть возможности для краудфандинга.

MVP отличается от раннего релиза проекта с открытым исходным кодом, поскольку релиз учитывает потребности и предпочтения пользователей, но не рассчитан на то, чтобы они напрямую определяли направление развития продукта. Видение проекта зачастую уже существует, и оно будет поддерживаться на протяжении всего жизненного цикла, несмотря на наличие прямой и косвенной обратной связи. MVP призван проверить потребность рынка, а если её нет — попробовать её создать. До вложения большого количества денег и времени.

Dropbox стал одним из характерных примеров MVP
Dropbox стал одним из характерных примеров MVP

Стив Бланк считает, что стратегия создания минимально жизнеспособного продукта может быть использована как часть методологии custdev (развития клиента). Это один из принципов движения «Бережливый стартап». Ученик Бланка Эрик Рис и сделал MVP частью дискуссии в кругах Кремниевой долины. Это самая успешная стратегия быстрого тестирования идей, получения обратной связи с клиентами и выбора жизнеспособной бизнес-модели.

Кстати, стратегию можно сделать ещё успешнее, если представлять аудитории несуществующие продукты и функции, и проверять свои гипотезы путём A/B-тестирования среди веб-пользователей. В основном стартапы, с которыми сотрудничает Rubrain, до обращения к нам именно так и поступали. А потом приходили к нам с уже оформленным планом: какие возможности должен содержать их MVP, и какие функции (скорее всего) нужно будет добавлять в их сервис или программу по мере получения одобрения от рынка.

 

Ключевые аспекты MVP:

  • MVP не является по-настоящему жизнеспособным продуктом, пока он не «продаёт» (= дает прибыль или показывает рост пользовательской базы, увеличивая свою ценность); у него должно хватать ценности для первых пользователей.
  • Он должен показывать достаточно перспективы на будущее, чтобы удержать первых клиентов спустя месяцы и годы.
  • В нём должна быть обеспечена обратная связь, помогающая определять стратегию для будущего развития. Вы должны видеть, если продукт не оправдывает надежд, и иметь возможность изменить курс. Или иметь возможность оценить, какие моменты требуют доработки в первую очередь.
  • MVP — это больше о процессе, чем о продукте. Даже сервис, который не показал результатов, можно сделать успешным, если правильно использовать полученные данные. См. историю Instagram, который начался как приложение для чекинов с парой сотен человек (в основном, друзей), пока его создатель Кевин Систром не заметил, что пользователям «зашли» фильтры для фото, и решил сосредоточиться на этом направлении.
  • MVP — не обязательно продукт с минимально возможным числом элементов. Главное, что в нём должны быть ключевые функции, достаточные для реализации идеи и сохранения ранних последователей. Сколько именно их, одна или десять — вторично.
  • Концепт MVP основан на философии бережливого стартапа и подразумевает итеративный процесс построения → измерения → обучения. Цикл повторяется до тех пор, пока продукт полностью не удовлетворяет потребностям рынка.
  • MVP стремится избежать создания ненужных, бесполезных продуктов, в первую очередь получая представление о потребностях и степени интереса пользователей.

 

Недостатки стратегии MVP:

Конечно, минимальный жизнеспособный продукт имеет свои недостатки. Первый, очевидный — срезание углов не в тех местах. Конечно, целью является создание сервиса с минимумом затрат, и только самыми ключевыми функциями. Но некоторых затрат всё равно не избежать. А некоторые вещи урезать нельзя.

В первую очередь это касается пользовательского опыта. Хороший UX — вещь обязательная. Без него весь MVP может показывать, что проект «не взлетает» и не оправдывает ожиданий аудитории. В то время как проблема состоит только в UX, а весь остальной продукт работает вполне достойно.

Minimum Viable Product

Другая проблема MVP — состоит даже не в таком продукте, а в подходе, который иногда с ним ассоциируют. Рид Хоффман, основатель LinkedIn, как-то сказал: «Запуститесь так рано, чтобы вы были опозорены своим 1.0 релизом». Конечно, он имел в виду, что это потом заставит вас работать сильнее. Но такая стратегия приносит больше вреда и компании, и её пользователям. MVP — это, наоборот, продукт, за который не стыдно. Пусть по нему видно, что он бюджетный, но он показывает потенциал. И не отталкивает, а привлекает аудиторию.

Мы в Rubrain не раз замечали, что для многих команд главная проблема с разработкой MVP заключается даже не в самом проекте, а в отношении к нему. Они используют не тот подход. Идея MVP в том, чтобы это был процесс создания крутого продукта. Первый жёлтый кирпичик по дороге в Изумрудный город. Вместо этого разработчики рассматривают MVP как отдельную цельную вещь, и не уделяют должного внимания сбору данных или анализу аудитории. Которые потом позволили бы скорректировать продукт и сделать его успешным. Они выпускают такие MVP, которые скорее похожи на прототипы или концепты. И слишком сосредоточены на своей изначальной идее, даже если рынок намекает на её несостоятельность.

 

Minimum Valuable Product

Из-за ловушек сознания, к которым иногда может привести MVP, в последние годы появилась другая идея. Некоторые стартапы теперь ставят своей целью не Minimum Viable Product, а Minimum Valuable Product (MVaP). Минимальный ценный продукт. Так становится проще напоминать себе и команде, что задача — не выпуск какой угодно вещи при низких затратах. А создание продукта, который несёт в себе какую-то ценность для пользователей. И позволит вам набрать изначальную аудиторию, поведение которой потом можно будет анализировать.

MVaP ставит в приоритет своих пользователей, их потребности и ожидания. Проводит исследования, анализирует юзабилити, оценивает демографию, создает use cases. Всё с целью определения наилучших способов для удовлетворения запросов потенциальных клиентов.

Обычно есть несколько разных идей о том, как лучше достигнуть этой задачи. Здесь на помощь приходит тестирование прототипов. Функциональные прототипы представляются реальным пользователям, чтобы увидеть, какой вариант устроит их лучше всего. Это важный шаг в создании MVaP.

Но минимально ценный продукт должен приносить пользу не только клиентам. Он создаёт ценность и для самого проекта. Как и MVP, он обязан уметь извлекать полезную информацию о том, как продукт воспринимается рынком.

Ценность с MVaP также создаётся для бизнеса в целом. Один из рисков выпуска MVP, минимально жизнеспособных продуктов, — в том, что они могут плохо отразиться на бренде (если сделать это неаккуратно и представить «сырой» вариант). Крупная компания, от которой пользователи ждут определенного уровня, позволить себе такого не может. Поэтому для её лучше выбирать более безопасный путь — MVaP. Такой продукт часто стоит дороже в разработке, зато он гарантированно несёт в себе ценность, и позитивно влияет на имидж бренда, который он представляет. По этой стратегии с нашими программистами сейчас сотрудничают «Яндекс» и Mail.ru.

 

Как разработать MVP?

Если вы не крупная компания, и создаете буквально один из своих первых сервисов, концепт простого MVP для вас вполне подходит.

Для начала нужно определить проблему, которую продукт будет решать. И создать проект с минимальным набором функций, решающих эту проблему. А дальше — начинать учиться понимать пользователей, и улучшать свой продукт в соответствии с реальными требованиями рынка.

Minimum Viable Product

Идея в том, чтобы сервис проверил ваши основные предположения. Может ли это быть чем-то, чем люди интересуются? Если да, то дальше стартап может развивать свою деятельность: набирать команду, искать финансирование.

Итак, по шагам, нужно:

    1. Определить проблему, которую решает продукт, его основную задачу.
    2. Проверить свою гипотезу через общение с потенциальными клиентами. Провести исследование рынка.
    3. Создать список всех функций, которые должен включать продукт для признания его «жизнеспособным». В идеале должна быть стадия, на которой вы знаете, что это уже MVP проекта, и дальше можно его выпускать.
    4. Создать MVP, минимальную версию вашей идеи, которую можно протестировать на практике.
    5. Начать собирать данные, проверять эффективность, добавлять востребованные функции и постепенно двигаться к более полной версии продукта.

Раньше, на «Диком Западе» интернета, всё было попроще. Но сейчас успех стратегии MVP во многом зависит от продуманного бизнес-плана. В США для этого сейчас любят использовать канву бизнес-модели. Этот полезный инструмент был предложен в 2005 году Александром Остервальдером, швейцарским предпринимателем и бизнес-теоретиком. Почитать о нём подробнее можно в интернете, для этого есть десятки специализированных сайтов. Но если вкратце, такая канва позволяет на одной странице описать все основные бизнес-процессы компании. В том числе:

  • Ключевые процессы
  • Ключевые ресурсы
  • Предлагаемая ценность
  • Ключевые партнеры
  • Сегменты пользователей
  • Структура расходов
  • Структура доходов

Канва бизнес-модели — простой способ прийти к тому, как должен выглядеть ваш минимально жизнеспособный продукт. В ней есть все модули, необходимые для формирования общей стратегии.

Главное — это позволяет лучше понять, на каких функциях сосредоточиться, в чём основная цель продукта, и что будет отличать его от конкурентов.

Взять, к примеру, первый iPhone. Все телефоны в то время имели ряд функций, которые Apple специально не включила в свой девайс. В нём не было функции копирования и вставки (!), не было SDK, не было 3G-связи. Даже нельзя было отправлять текстовые сообщения сразу нескольким контактам.

Но Стив Джобс знал, на чём сосредоточиться. Он представил MVP, минимально жизнеспособный продукт. С мультитачем и большим экраном. В нём были ровно те основные возможности, которые выделяли его на фоне остального рынка. На отсутствии привычных фич специально не заостряли внимание — ни публики, ни разработчиков. Аудитория этот MVP, как показывает история, приняла, и теперь, на двенадцатой итерации, в смартфоне есть все недостающие функции, и даже более того.

Стив Джобс, Apple и MVP

Если вы пока что не Стив Джобс, есть некоторые полезные сервисы для начала работы над своим первым минимально жизнеспособным продуктом:

    1. https://instapage.com/ — быстрое создание неплохих лендингов. Один лендинг, если его правильно использовать, вполне может стать MVP.
    2. https://sumo.com/ — набор базы клиентов через ввод e-mail у вас на сайте; повышение конверсии, очень простая настройка.
    3. https://www.google.com/analytics/ — анализ аудитории и в целом состояния вашей ниши на рынке.
    4. http://quickmvp.com/ — быстрая проверка бизнес-идеи. Сервис запущен в 2014-м, позволяет за несколько минут создать лендинг и рекламу для него в Google, чтобы оценить, как реальные клиенты будут реагировать на вашу бизнес-идею. Вот статья о принципах работы на Entrepeneur.
    5. https://proto.io/ — создание прототипа для приложения, опять же, даже без привлечения программистов. Проверка на реальном девайсе, возможность поделиться результатами для сбора отклика от потенциальных пользователей.

Можно обратиться к опытной компании, предлагающей свои услуги по разработки MVP для стартапов. У неё должно хватать дизайнеров и программистов с опытом в этой сфере. Заказчики с идеей и определенным количеством денег сейчас обычно так и делают. Не обязательно искать разработчиков, решать легальные вопросы, с нуля создавать команду. Если есть хорошая идея и вариант её продвижения — найдется достаточно опытных фирм, которые возьмутся за работу за вас. Это будет намного дешевле, чем начинать с нуля, а временные затраты несопоставимы.

В следующем материале расскажем о примерах крутых идей для MVP, которые позволили основателям компаний почти из ничего создать бизнесы на несколько миллиардов.