Об успешном применении VR в бизнесе

Список сфер и бизнесов, где успешно применяется VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность) растет с каждым днем. Мы постарались выделить самые популярные и самые интересные, получился любопытный список. Кстати, если у вас есть другие необычные кейсы по использования VR – расскажите в комментариях, обсудим!

По данным опроса, который в 2017 году провели центр VR КРОК и Институт MOMRI, примерно 24% бизнеса в России так или иначе используют виртуальную реальность или AR-технологии. Основным препятствием внедрения VR-технологии является стоимость реализации таких решений, тогда как экономический эффект от внедрения не является очевидным для большинства компаний.

Видеоигры

Мы так долго этого ждали (играя в приставки и в игры на PC) и вот, наконец, дождались. Виртуальная реальность способна погрузить игрока в мир игры полностью. Настолько, что во время игры вы и сами начинаете верить в реальность происходящего. Вспомните серию “Черного зеркала”, где игрок начинает путать реальность и игру. Или “Мир дикого запада”, который полностью посвящен VR-игре. По результатам исследований Goldman Sachs в мире сейчас  230 миллионов игровых консолей и порядка 150 миллионов PC-геймеров, при этом ожидается, что к концу этого десятилетия в VR-игры будут играть 70 миллионов игроков. Кстати, сейчас для посетителей уже открылось огромное количество клубов с VR-играми.

AR-технологии (использующие дополненную реальность) широко применяются в мобильных игровых приложениях (чего стоил настоящий бум популярности игры Pokemon Go). AR-технологии не требуют от игроков дополнительного оборудования и затрат, интегрировать в существующую реальность виртуальные дополнения можно просто используя камеру мобильного телефона. Что может быть проще? Но, надо признать, AR и близко не дает тех ощущений погружения в виртуальный мир, которые может предложить VR.

Мероприятия в прямом эфире

Мечтаете побывать на конкретном футбольном матче, концерте любимого исполнителя, прогуляться по Монмартру и набережным Сены – благодаря виртуальной реальности можно достичь эффекта личного присутствия не выходя из дома. Это уже не просто теле- или радиотрансляция, это совершенно новый уровень качества и непередаваемые ощущения присутствия. Виртуальная реальность может применяться для трансляций ивентов любого уровня и масштаба. Так, например, американский канал CNN уже транслировал дебаты перед выборами президента США с помощью VR.

NextVR была основана в 2009 году, она специализируется на VR-трансляциях спортивных мероприятий. Первая VR-трансляция от NextVR прошла в конце октября 2015: болельщики из 45 американских штатов смогли ощутить полное присутствие на матче Warriors против Pelicans.

Основная проблема активного внедрения VR в эту сферу  – лицензирование подобных трансляций. Существующее законодательство не только не предусматривает отдельных инструкции по покупке прав на VR-трансляции, но и даже не может ответить на вопрос – приравнивается ли VR-трансляция к телетрансляции или нет.

Кинопроизводство

Хотели бы вы оказаться внутри пространства любимого фильма или сериала? Например, посидеть в знаменитом кафе с героями сериала “Друзья”? Тут мы вас огорчим, адаптировать уже снятые фильмы и сериалы, увы, не получится. Смотреть кино через VR-очки получится только в том случае, если оно снято при помощи камер, фиксирующих все происходящее на 360 градусов вокруг. Кстати, такое кинопроизводство тоже требует серьезных затрат, и это пока главное препятствие для развития этого направления. Но аналитики уверены, что уже очень скоро все больше и больше киностудий начнут производить VR-кино, и мы тоже склонны так думать.

Продажи

Чем может быть полезна виртуальная реальность в сфере продаж? Самое банальное и простое – клиент сможет посмотреть как будет выглядеть его будущая кухня, мебель, отделка и декор интерьера. Что еще? Вы сможете посмотреть как будет выглядеть салон вашего будущего автомобиля (кстати, VOLVO уже вовсю использует эту технологию).

Одна из самых интересных разработок в сфере продаж – виртуальная примерочная, в которой каждый покупатель сможет надеть понравившиеся ему вещи, не дотрагиваясь до них. С одной стороны, создание точных копий интерьеров и товаров требует серьезных вложений, но с другой стороны, для бизнеса открывается отличная возможность полного или частичного перехода в онлайн-продажи, что позволит значительно сэкономить на содержании оффлайн-магазинов.

Недвижимость

Эту сферу продаж мы решили вынести отдельным пунктом, так как в ней использование технологии виртуальной реальности уже достаточно широко распространено. При выборе квартиры в строящемся доме или в другом городе VR-прогулка по ее комнатам может стать эффективным помощником в деле принятия окончательного решения. Так, например, клиент сможет оценить метраж помещений, высоту потолков и удобство планировки квартиры, выбрать более подходящий вариант отделки. Маркетологи компаний-застройщиков отмечают, что клиентам очень нравится возможность виртуально прогуляться по квартире. Часто клиентам, которым метраж квартиры на плане казался небольшим, благодаря такой прогулке становится понятно, что таких габаритов более чем достаточно для комфортной жизни.

Также VR-технологии – отличное решение для выставок недвижимости. Они требуют минимального участия сотрудника компании – просто выдаешь клиенту очки виртуальной реальности и запускаешь программу. VR-прогулки не только позволят сравнить предложения от разных застройщиков, но и просто привлекут внимание к вашему стенду.

Образование

С виртуальной реальностью обучение становится интереснее и доступнее. Представьте, если на уроке истории вместо скучного рассказа учителя вы сами присутствуете на историческом событии. На уроке географии – путешествовать по изучаемым странам и климатическим поясам, а на уроке биологии – наблюдать за поведением экзотических животных как будто бы всего в шаге от них. Остается только позавидовать тем школьникам, которые будут изучать предметы с помощью  VR.

Не стоит забывать и про высшее образование – врачи, инженеры, архитекторы, дизайнеры и многие другие профессии станут гораздо более доступными в плане образовательного процесса с широким распространением VR. Это повлечет за собой и повышение уровня образования в целом и, как следствие, дальнейшее развитие конкретных наук.

Здравоохранение

Существует множество вариантов использования ВР в здравоохранении и медицине. Про обучение врачей мы уже упомянули выше, особенно VR может быть полезен для обучения хирургов. Доктора, тестировавшие Google Glass, оценили возможности VR и отметили, что эта технология помогла им оперативно принимать решения, непосредственно относящиеся к спасению жизни пациента. Еще один интересный вариант использования в этой сфере – лечение фобий.

Проектирование

Автоматизация процесса проектирование – то, чем может быть полезна VR инженерам-проектировщикам. Возможности виртуального тестирования позволят значительно снизить издержки производства. Так, например,  Autodesk активно занимается разработкой проекта, который позволит инженерам не только рассматривать детали будущей конструкции вплоть до мелочей, но и проверять их работоспособность, а также делать это совместно с другими сотрудниками. Конечно, проектным организациям придется потратить время и средства на обучение сотрудников работе с новым технологиями, но такие вложения точно окупятся. Особенно полезна VR-технология будет для проектирования в сферах машиностроения и энергетики.

Военная промышленность

VR-технологии уже активно применяются для обучения военных в Америке для симуляции боевых ситуаций, отработки действий при подобных ситуациях, в том числе оказания первой медицинской помощи. При этом виртуальная реальность позволяет интегрировать обучаемого солдата не просто в заданную ситуацию, но и с конкретным оружием, оборудованием и техникой. Так у солдатов появляется отличная возможность отработать алгоритм действий до автоматизма, чтобы в реальности (при возникновении такой необходимости) действовать быстро и решительно.

Но мы надеемся, что применять на практике эти алгоритмы им не понадобится 🙂 Всем мир! 

comments powered by HyperComments