Еще до 2020-го более двух третей разработчиков в мире имели возможность работать из дома 1-2 дня в неделю. Пандемия распространила идею дистанционной работы в бизнес среде. Такие гиганты как Oracle, Facebook и Twitter, а за ними и многие другие объявили о переходе на бессрочную удаленку (если сотрудник так захочет).

Не все рады таким переменам. Соучредитель Netflix Рид Гастингс стал (внезапно) одним из ярых противников дистанционной работы. В интервью Wall Street Journal он заявил:

Я не вижу в этом ничего положительного. Отсутствие возможности встретиться лично, особенно на международном уровне, — это сплошной недостаток. Никакого развития, никаких мыслей о будущем. Долго так прожить нельзя.

Рид Гастингс предположил, что по мере того, как все нормализуется, большинство компаний вернутся к своему обычному распорядку.

Как максимум, пятидневка превратится в четыре дня работы в офисе и один день работы из дома. Ну а сотрудники Netflix, конечно, вернутся в офис буквально через 12 часов после получения вакцины. Это без вариантов.

Соучредитель Netflix Рид Гастингс выступает против удаленки
Соучредитель Netflix Рид Гастингс выступает против удаленки

Но удаленка всё-таки дает компаниям некоторые преимущества. Главное из которых — возможность нанять разработчика в любой точке мира. Гигант Fintech Stripe запустил так называемый «центр удаленной разработки». Stripe нанимал удаленных сотрудников и десятью годами ранее, но они были встроены в традиционную офисную структуру и подчинялись менеджеру в физическом офисе. Центр удаленной разработки позволил поставить дистанционную работу наравне с офисной, и помочь компании «задействовать те 99,74% талантливых разработчиков, которые живут за пределами городов, где расположены наши офисы», — сказал технический директор Stripe, Дэвид Синглтон.

Это подчеркивает проблему транзита от офисной к удаленной работе, с которой столкнутся компании, стремясь оставаться конкурентоспособными на рынке труда.

 

Пионеры дистанционной работы

Соучредитель Basecamp Девид Ханссон
Соучредитель Basecamp Девид Ханссон

Для некоторых гиперуспешных компаний удаленный труд — это давно не новость. Создатель Ruby on Rails Девид Ханссон является соучредителем Basecamp, платформы для управления проектами и совместной работы. Basecamp давно выступает за удаленную работу, а Ханссон даже написал книгу «Удаленка: Офисы не нужны».

Но не подорвет ли распространение дистанционной работы преимущество Basecamp, в том, что касается поиска и удержания IT специалистов? Ханссон считает, что философия Basecamp, отточенная за двадцать лет, поможет им сохранить позиции. Он указывает на сомнительные шаги, предпринимаемые другими компаниями. Например, крупные компании, объявившие в этом году о бессрочной удаленной работе, предупредили, что зарплата сотрудников может быть скорректирована в зависимости от страны и района проживания.

Ханссон говорит:

Большинство руководителей все еще воображают, что сотрудники вернутся в офис, когда все закончится. И ограничиваются дифференциацией оплаты в зависимости от места жительства. Оплата услуг программистов, которые хотят уехать из Кремниевой долины, должна быть значительно снижена. Мы же получаем сотни заявок на вакансии в Basecamp. В этом плане ничего не изменилось.

Переход к дистанционной работе требует радикального переосмысления бизнеса с упором на несинхронную коммуникацию. «Большинство новичков в сфере удаленной работы думали, что можно просто перенести ежедневные планерки в Zoom. Это принесло еще больше неудобств, чем обычные совещания в офисе. Чтобы добиться успеха в условиях удаленки, необходимо перейти к культуре несинхронной переписки», — сказал он.

Ханссон обращает внимание на отложенные последствия нынешнего транзита. В начале глобального локдауна стало очевидным, что удаленная работа влияет на окружающую среду. На снимках со спутников NASA зафиксировано снижение атмосферного загрязнения в Китае. По мере того, как страна возобновила нормальную работу, уровень загрязнения рос соответственно. Большая часть этих изменений связана с дорожным движением, и Ханссон считает, что удаленка — это один из способов помочь планете и улучшить наше ментальное здоровье. «Меня больше интересует выгода для мира в целом, чем сиюминутная выгода в денежном эквиваленте. Дистанционная работа позволяет избегать ежедневных поездок, что значит — менее напряженная жизнь для огромной части населения. Это огромный шаг вперед для всей планеты», — сказал он.

 

Работа с удаленными командами

Лори МакЛиз из Automattic
Лори МакЛиз, глава HR в Automattic

С момента своего основания в 2005 году, студия разработки ПО Automattic, создавшая WordPress.com, поощряла географическое разнообразие среди своих сотрудников. Сегодня здесь работает 1200 человек из 77 стран. Руководитель HR отдела компании Лори МакЛиз отмечает, что для успешного взаимодействия удаленных команд дистанционная работа должна быть встроена в структуру компании. Все средства связи и инструменты, которые вы используете для коммуникации, должны отвечать принципам дистанционной работы:

Как пионеры удаленки, мы знаем многое о том, как стать успешными в этой среде. У нас есть своя философия и культура удаленной работы, а наш подход к управлению проектами и планированию сильно отличается от обычных «офисных» компаний.

Многие термины, используемые для работы вне офиса, взаимозаменяемы, но важно понимать разницу между ними. Зачастую «удаленная работа» и «работа на дому» предполагают индивидуальную практику, а не философию компании. «Работа удаленной команды, где все сотрудники находятся в разных городах и странах, отличается от работы на дому и тем более от вынужденной работы из дома во время пандемии», — сказала МакЛиз. «Мы используем множество инструментов и методов, которые помогают ориентироваться в этой среде».

Хотя в Automattic используют сторонние ИТ-продукты, такие как Slack и Zoom, они разработали внутренние инструменты для удаленной работы. Некоторые из них в Automattic сделали доступными по подписке, например Happy Tools и P2, инструмент для совместной работы удаленных команд на базе WordPress.

«Мы верим в асинхронную коммуникацию, особенно в работе с удаленными командами по всему миру. Работая по схеме запуска и многократных итераций, мы постоянно совершенствуемся. Это относится не только к IT разработке, но и ко внутренним рабочим процессам», — добавила МакЛиз. 

 

Конкурентное преимущество

Руководитель дистанционной работы в GitLab Даррен Мерф
Даррен Мерф, руководитель дистанционной работы в GitLab

GitLab — одна из крупнейших компаний в мире, где все работают удаленно. Это около 1300 сотрудников в 69 странах. В их онлайн-справочнике говорится, что политика удаленной работы дает им «явное конкурентное преимущество». GitLab пропагандирует полностью дистанционную форму труда, даже если со временем это приведет к тому, что другие компании станут более привлекательными для их сотрудников.

Руководитель дистанционной работы в GitLab Даррен Мерф говорит:

Сейчас конкуренция за разработчиков, работающих удаленно, возросла, но мы рассматриваем это как положительное явление на рынке труда. По мере того, как все больше компаний полностью переходят или поддерживают удаленку в качестве одной из опций, рынок наполняется специалистами со всего мира. В том числе из небольших городов и отдаленных стран. Тем, кто недавно перешел на удаленку, предстоит освоить глобальные изменения в найме, вызванные демократизацией дистанционной работы.

GitLab имеет явное преимущество перед организациями, которым еще предстоит изучить искусство удаленной работы. Недостаточно просто сказать людям, что работать дома — это круто. Чтобы удаленная работа была успешной, она должна поддерживаться и поощряться, а не просто разрешаться. «IT рекрутеры в GitLab проходят профессиональное обучение, чтобы находить лучших специалистов по всему миру, а наша система адаптации новых сотрудников — мирового класса», — добавил Даррен. 

Недавно компания запустила проект Async 3.0, который направлен на то, чтобы внедрить асинхронную коммуникацию или «создать более инклюзивные и уважительные рабочие процессы». Речь идет об отказе от звонков в Zoom в пользу видео-объявлений, слайдов, интерактивной доски в Google Docs, каналов и ботов в Slack и других способов асинхронной передачи информации. «Набор инструментов для несинхронного общения выигрывает у бесконечных и неэффективных онлайн-совещаний, которые лишь обременяют сотрудников», — пояснил Мерф.

 

«Веерная» модель

Веерная, гибридная модель удаленной работы

Несмотря на прогнозы о том, что после ковида на удаленку уйдут все, будущее обещает быть более разнообразным. Пандемия оставит неизгладимый след, но формат работы в ближайшем будущем будет гибридным. Физические офисы никуда не денутся. Сотрудники смогут по необходимости использовать небольшие офисы в ключевых регионах и штаб-квартиры в крупных городах. Такая «веерная», гибридная модель позволит компаниям оставаться гибкими и привлекать специалистов независимо от их места жительства. В конце концов, не у всех дома есть свободная комната для работы, а даже если есть — не все хотят там работать.

Гибридный подход, вероятно, больше всего понравится крупным и авторитетным компаниям, которые пытаются найти золотую середину между офисной и удаленной работой. Однако на начальном этапе будет непросто адаптировать оффлайн процессы для тысяч сотрудников, разбросанных по странам, городам и часовым поясам.

В то же время все большее число стартапов, которые только начинают свой путь, с самого начала работают дистанционно, как работали Automattic, GitLab и Basecamp до них. По мере их роста, работа географически разделенных команд становится новой нормой.

 

P. S. Если вы ищете, где найти хороших программистов, обращайтесь в биржу ИТ-аутстаффинга Rubrain.com! Больше 10 тысяч отличных спецов (уровень — Middle и выше). Мы находим для вас программистов бесплатно, вы платите только за их работу. Несколько сотен слаженных удаленных команд разработчиков, способных быстро справиться с любыми задачами!

С Rubrain.com вы сможете собрать команду IT-проекта любой сложности за несколько недель.