Недавно платежная система Payoneer опубликовала Отчет о доходах фрилансеров, основанный на опросе более 7000 фрилансеров по всему миру. Ниже мы собрали все самое интересное из этого отчета.

Средняя почасовая ставка сотрудника на фрилансе составила $21 (за два года сумма выросла на 2$). Такая зарплата существенно выше средней зарплаты офлайн-сотрудников в большинстве стран. 

Рынок фриланса по-прежнему молод — 7 из 10 фрилансеров младше 35 лет, миллениалы (рожденные в 1981-1996гг.) и поколение-Z (рожденные в 1997-2012гг.) составляют большую часть рабочей силы на международном рынке фриланса. Но с возрастом и опытом ощутимо увеличивается зарплата (фрилансеры старше 55 лет получают в два раза больше своих юных коллег). Интересно, что в отличие от опыта, образование не влияет на уровень оклада, — по статистике фрилансеры со средним образованием зарабатывают больше, чем их коллеги с дипломом бакалавра.

69% опрошенных зарабатывают на жизнь только фрилансом, а те, кто совмещает фриланс с работой в компании обычно задействованы в сфере финансов, контроля качества, маркетинга и веб-дизайна. При этом специалисты, которые работают только на фрилансе, зарабатывают больше и более удовлетворены своей работой (4 из 5 опрошенных фрилансеров отметили, что удовлетворены своей жизнью и работой).

Подавляющие большинство — 83% опрошенных — отметили, что предпочитают работать дома. Эту возможность в паре с гибким графиком фрилансеры считают двумя основными преимуществами такого образа жизни. Из недостатков чаще всего респонденты отмечали проблемы с поиском работы и стабильностью заработка.

За последние 4 года почти в 2 раза выросло количество женщин во фрилансе. Интересен тот факт, что фриланс уверенно идет в сторону сглаживания гендерного неравенства — средняя зарплата женщины-фрилансера составляет 84% от зарплаты мужчины, выполняющего такую же работу. Это на 20% больше, чем в оффлайне. Хотя о полном равенстве говорить пока еще, конечно, рано. Кстати, в некоторых сферах (маркетинг, графический дизайн, веб-дизайн и мультимедиа) женщины все-таки зарабатывают больше мужчин.

Еще одно интересное наблюдение: в два раза больше фрилансеров стали использовать Instagram как инструмент для продвижения свои услуг и поиска новых заказчиков.

У этого исследования очень приятные (и по нашему мнению очень логичные) выводы: специалисты на фрилансе  почти единогласно отмечают высокий уровень удовлетворенности своим образом жизни не только благодаря хорошей оплате их труда, но и возможностям грамотно сбалансировать личную жизнь и работу, планировать расписание исходя из личных потребностей. 

Фриланс — ? волшебный ключик к счастливой и гармоничной жизни (проверено на себе)!