Самозанятые: кто использует этот статус

С момента принятия закона о самозанятых в Федеральной налоговой службе под этим статусом зарегистрировалось уже более 57 тысяч человек в в четырех пилотных регионах России — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

По данным Максима Орешкинна (глава Министерства Экономического Развития) по состоянию на начало апреля 2019 года получаются следующие числа в целом по России проведено больше 3 млн операций, средний размер чека 800 рублей, а объём полученного дохода уже приближается к 3 млрд. рублей.

Кто чаще всего регистрируется и кому действительно удобен это статус? Попробуем разобраться.

Журналисты, корректоры, редакторы и копирайтеры

Хорошо, когда у вас много постоянных заказчиков и поток работы не прекращается. Но такая ситуация далеко не у всех копирайтеров и журналистов на фрилансе. Поэтому регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы при нулевых оборотах совсем не выгодно. А если работать в качестве физлица, то ставка НДФЛ составляет аж 13%, что довольно ощутимо. При этом налог самозанятого составляет 4% или 6% (в зависимости от статуса заказчика).

Разработчики и дизайнеры

Если хотите работать с серьезными заказчиками, то имейте в виду, что они предпочитают сотрудничество с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Ваш статус в этом случае позволяет работодателю  избежать уплаты дополнительных страховых взносов, которые он должен бы был отчислить при сотрудничестве с физическим лицом. Конечно, как и в случае с копирайтерами, это в основном проектная работа, поэтому от лишних выплат при нулевых поступлениях освобожден и самозанятый разработчик или дизайнер.

Beauty-мастера

Парикмахеры, стилисты, визажисты, косметологи, мастера по педикюру и маникюру, работающие на дому, точно так же могут скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. После оказанной и оплаченной услуги, заработанная сумма и сумма налога отобразятся прямо в приложении банка. Там же можно скачать чек для клиента. В конце каждого месяца налоговая присылает уведомление с суммой к оплате.

Кондитеры, модельеры, частные ювелиры

Статус самозанятого отлично подходит для тех, кто сам производит продаваемый продукт. Это могут быть тортики, куклы ручной работы, кожаные сумки или деревянные украшения – все, что угодно. Самозанятым мастерам не придется покупать кассу и подавать налоговую декларацию. Кстати, статус самозанятого позволяет оформить налоговый вычет размером до 10 тысяч рублей.

Также хотим отдельно отметить, что законом предусматрены льготы для компаний, которые пользуются товарами или услугами самозанятых. При определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых.

 

comments powered by HyperComments