Теория лайков

Like – банальный способ выразить свое одобрение, который предусмотрен в большинстве социальных сетей. Это такое виртуальное «поглаживание» – термин в психологии, который мы сейчас попробуем разобрать чуть подробнее. Когда психологи говорят про потребность человека в поглаживании, они имеют в виду не только и не столько физические прикосновения, а и любое другое выражение поощрения, признания, уважения, восхищения. В реальной жизни это может быть просто улыбка, приятные ободряющие слова и комплименты, похвала и поддержка, и даже внимательное слушание собеседника. Недостаток такого признания и внимания от окружающих может не только ухудшить эмоциональное состояние человека и сделать его уязвимым для манипулирований, но и даже совместно с другими негативными факторами привести к депрессивным состояниям.

Свежий пример: один из пользователей Reddit разыграл своего приятеля несколько лет назад – сделал все его публикации в соцсети приватными (то есть видимыми только самому автору), и потом забыл об этом. Несколько лет подряд его друг (музыкант) публиковал свои аудио и видео, но не получал ни одного лайка. На этой почве у него началась депрессия, стала мучать бессонница и пришлось даже обратиться к психоаналитику. Подробнее об этой истории можно почитать здесь.

Существует много различных способов получить признание в виде поглаживаний. Кто-то активно выслуживается на учебе или работе. Другие концентрируются на внешнем виде. Третьи ведут активную социальную деятельность, помогают нуждающимся. Четвертые заслуживают признание и похвалу в спорте и личных достижениях. В современном мире очень многие приходят за поглаживаниями в социальные сети.

Чтобы получить лайк в соцсетях, нужно сделать что-то, что вызовет одобрение у подписчиков – опубликовать смешной мем, интересный и захватывающий текст, актуальную новость или поделиться своими видео / фотографиями. Кстати, многие пользователи не совсем правильно воспринимают лайки, забывая о том, что like ставится не человеку, а конкретной новости, картинке, фотографию. И если лайков мало под конкретным постом, это не значит, что вас недооценивают – только то, что данный контент мало кому понравился / был интересен.

Кто острее всего нуждается в поглаживаниях в онлайне? Конечно те, у кого их не хватает в реальной жизни. Успешные в личной жизни и работе люди почти не нуждаются в таком дополнительном стимулировании своего эго, они используют соцсети в основном только для общения и поиска необходимой информации.

Итак, мы разобрались с тем, что значат лайки для тех, кто их получает. А что же с теми, кто их ставит? Не стоит забывать, что кнопка «like» имеет не одну только функцию поощрения. Это также инструмент для невербального общения. У нас не всегда есть время писать комментарии и вступать в переписку. Поставив лайк, мы даем понять, что мы увидели и оценили конкретный пост, и таким образом привлекаем к себе внимание автора поста. По статистике, пользователи социальных сетей все меньше пишут комментариев и все больше пользуются такими моментальными инструментами общения как «like» и «share».

Замечали ли вы, что сегодня почти любое знакомство в интернете начинается с лайка? Сначала мы лайкаем (таким образом делаем комплимент), а потом уже пишем сообщение или нажимаем «Добавить в друзья». Так что это еще и отличный способ начать общение с выражения одобрения. И, конечно, с помощью лайков мы сохраняем посты, настраиваем отображение публикаций по интересным нам темам в Facebook, а также намеренно продвигаем определенные публикации внутри соцсетей.

Интересно и то, что по просьбам пользователей некоторые социальные сети стали создавать альтернативу обычному лайку. Юзеры резонно заметили, что нажимать кнопку «мне нравится» под публикацией о теракте, смерти, просьбе о помощи – не логично и не этично. Но при этом не нажимать лайк – значит не отреагировать, не выразить поддержку, не помочь в продвижении поста. Так появились альтернативные лайку реакции, с помощью которых можно возмутиться, пособолезновать или удивиться.

Психологи придерживаются той точки зрения, что если человек что-то пообещал, подтвердил свое намерение сделать то или иное действие, то он с большей вероятности осуществит это намерение и сделает обещанное. И, нажимая кнопку, «я пойду» под мероприятием или встречей в социальной сети, вы увеличиваете вероятность того, что вы действительно на нее пойдете. Поэтому такая альтернатива лайку тоже достаточно распространена в соцсетях, она позволяет привлечь к событию более широкую аудиторию.

comments powered by HyperComments