45% сотрудников в США весной и летом работали удаленно. Сейчас их, по данным Gallup, больше 33% (хотя до пандемии было 4,7 млн, всего 3,4% от рабочей силы страны). В России тоже заявляют о необходимости больше работать удаленно. Сергей Собянин с 5 октября даже обязал московских работодателей перевести на работу из дома минимум 30% рабочей силы. Давайте посмотрим на опыт остальных. Что самые успешные компании в Штатах делали на практике, и что планируют?

 

    1. Uber 4 августа сообщила, что её сотрудники (кроме водителей, которые сотрудниками, по факту, не являются) будут работать из дома до июня 2021-го. Чтобы сделать этот переход проще, компания выделила каждому по $500 на обустройство домашнего офиса. Теперь Uber хочет стать удаленной компанией, и даже постит в своем блоге о преимуществах удаленной работы.

 

    1. Microsoft изначально хотела снова открыть свои офисы в октябре 2020. Но на фоне второй волны коронавируса и заметного повышения производительности на удалёнке, 9 октября она объявила, что работа команды её программистов будет удаленной минимум до января 2021. А те, кто захочет, смогут трудится из дома столько, сколько захотят.

 

    1. Indeed, один из крупнейших в мире сайтов поиска работы, сообщила, что 10 000 её сотрудников останутся удаленными до июля 2021 года. Дальше всё будет зависеть от их выбора. Если роль сотрудника в компании позволяет, он может остаться удаленным навсегда, или приходить в офис только несколько дней в неделю.

 

    1. Twitter стала первой крупной компанией в США, объявившей о возможности вечной работы из дома для всех своих сотрудников. Это случилось ещё в начале мая. Руководитель компании Джек Дорси начал думать, что удалёнка будет эффективнее, еще в 2018 году, и все процессы у них были готовы ещё до пандемии. Почитать большую статью о развитии удаленки и трансформации офисов Twitter можно здесь. В Америке это сейчас лучший пример адаптации к развитию Covid-19.

Удаленная работа в американских компаниях

    1. Airbnb 26 августа объявила, что она продляет работу из дома до конца августа 2021 года. Это самая поздняя дата из всех крупных IT-компаний в США. Они также предлагают $500 всем сотрудникам на оборудование для домашнего офиса, и ещё $500 в квартал, которые они могут использовать только на сервисы Airbnb. Из-за пандемии у компании сейчас пустует много домов и квартир, их владельцы паникуют, так что она хочет заполнить несколько тысяч из них хотя бы своими сотрудниками.

 

    1. Facebook решила работать из дома как минимум до конца июля 2021 года. Все сотрудники получили по $1000. В сентябре Цукерберг нанял «директора по удаленной работе». И обещает, что если удаленные сотрудники уедут из Калифорнии, чтобы жить более дешевых регионах, то их зарплаты соответствующим образом сократят. Компания не хочет становиться полностью удаленной: Цукерберг говорил в интервью, что боится, что это понизит креативность сотрудников, у них будет меньше спонтанных моментов обмена идеями.

 

    1. Salesforce, разработчик различных облачных платформ, оставила решение на усмотрение членов каждой отдельной команды. Каждый из её 49 000 сотрудников может выбрать, работать ему из дома или ходить в один из 160 офисов по всему миру. Решение принимается вместе со своей командой. Всех массово пригласят в офис не раньше 31 июля 2021 года, а пока что каждому выдали по $250 на организацию своего домашнего пространства.

 

    1. Amazon сначала разрешила сотрудникам своих офисов работать из дома до начала этого октября. Но теперь, на фоне развития пандемии, они передвинули дату на июнь 2021 года. Это вызвало целый кризис в Сиэтле: 50 000 людей ещё полгода не вернутся в центр города. Все локальные бизнесы в шоке, многие решили не ждать и закрываться. В этом оказался один из главных минусов того, что весь город полагался на одного работодателя.

 

    1. Spotify, сервис стриминга музыки, разрешил людям работать из дома до начала 2021 года. Но в итоге это может сильно затянуться: компания будет открывать офисы в соответствии с рекомендациями правительства каждого штата и города. Если в городе наблюдается всплеск заболеваний, офис компании в нем может оставаться закрытым ещё даже два года. Компания также начала нанимать программистов с аутсорса, и планирует в дальнейшем расширять штат только удаленно.

 

    1. Slack — лидеры компании тоже отдали решение в руки сотрудников. В своем блоге компания написала, что её офисы будут закрыты для публики как минимум до июня 2021 года, но члены каждой команды могут приходить и работать тогда, когда они хотят, если решат, что так для них эффективнее. Также компания поощряет полностью гибкий график, и говорит, когда сотрудники сами могут выбирать, когда им приходить (и приходить ли вообще). Скорее всего, это и будет стратегией компании в будущем, после 2021 года.

 

    1. Hitachi, японский гигант электроники, собирается сделать работу из дома у себя «новой нормой». Итоговая цель — чтобы так с апреля 2021 года трудились 70% её сотрудников (около 23 000 людей). Что будет довольно сложно, учитывая специфику бизнеса компании. Похоже, для сборки устройств еще больше начнут полагаться на роботов. Пока что сотрудники компании ежемесячно дополнительно получают по 3000 йен (2300 рублей) на покупку масок и санитайзеров. А с апреля компания также начнет помогать им с покупкой нужной мебели, роутеров и мониторов для работы из дома.

 

    1. Shopify, eCommerce-платформа, позволяющая предпринимателям быстро создавать интернет-магазины, решила, что почти все её 5000 сотрудников теперь всегда будут работать удаленно. Об этом в Твиттере рассказал СЕО компании Тоби Лютке. Даже после того, как опасность коронавируса спадёт, «нормально» трудиться будет только несколько сотен людей в главном офисе в Оттаве. Остальные, по мнению Лютке, должны «эволюционировать вместе с рынком». Насколько бы он ни любил свою офисную культуру, по его мнению, это просто пережиток прошлого.

Удаленная работа в американских компаниях

Бонус: Одна компания, которая не верила в эффективность удаленной работы

Встречайте Zillow, большую американскую базу данных по недвижимости, где можно найти дома и квартиры в продажу или аренду. Руководители Zillow традиционно не позволяли своим сотрудникам работать из дома, потому что они не хотели, чтобы те «полагались на виртуальную коммуникацию». Они твердо считали, что коммуникация лицом к лицу — в одном здании, в одном офисе, между сотрудниками и руководителями — является залогом устойчивой и успешной компании.

Но потом началась пандемия. Zillow быстро пришлось, в соответствии с требованиями правительства, временно закрывать офисы. Компания была вынуждена дать своим 5400 сотрудникам зеленый свет на работу из дома. А уже через четыре месяца в своем блоге она сообщила, что эта опция теперь станет перманентной. Мол, со времени закрытия офисов в марте, её «команды эволюционировали и нашли вдохновляюще креативные способы работать вместе и поддерживать друг друга». С тех пор Zillow набрала ещё 500 сотрудников, все из них — удаленные.

Новая стратегия, недавно объявленная компанией, состоит в том, что 90% её сотрудников всегда будут работать из дома по крайней мере 2-3 дня в неделю. А многие больше не будут приходить в офис никогда. Одна компания, которая не верила в удаленную работу, теперь заявляет, что это лучший из вариантов.

Gartner, известная консалтинговая компания, один из ключевых исследователей рынка IT, на основании опроса 229 руководителей HR в апреле сообщила, что около 41% сотрудников в мире продолжат работать удаленно даже после пандемии Covid-19. По другим данным, на такой режим работы теперь рассчитывают 54% специалистов. А 67% руководителей в американском IT задумываются о том, чтобы сделать удаленную работу у себя перманентной, или по крайней мере перейти на неё на очень длительный срок, минимум несколько лет.

 

Если тоже хотите работать удаленно, или нанять удаленных сотрудников — приходите в Rubrain.com. Мы — самая большая биржа ИТ-аутстаффинга в СНГ. С нами работает больше шести тысяч подрядчиков-программистов. Мы делаем аутсорс и аутстафф для нескольких сотен компаний, в том числе крупных зарубежных стартапов. Если вам нужна хорошая платформа для поиска разработчиков, в которой трудятся самые опытные в России IT-рекрутеры — обращайтесь!