Аутстаффинг в США

Первые упоминания об аутсаффинге современного формата появились в Америке в период кризиса семидесятых годов, когда выведение работников за штат компании оказалось спасительным для организаций на грани банкротства. В то же время значительно усложнился документооборот, связанный с трудовым законодательством, из-за социально направленной политики правительства страны (на первый план вышла защита прав местных работников и их социальная защищенность, и как следствие – частичный запрет на наемный труд иностранцев).

Аутстаффинг стремительно набрал популярность, ведь к этой системе найма стали прибегать как совсем маленькие организации, так и масштабные промышленные предприятия. Это было выгодно всем: компания-клиент получала квалифицированных сотрудников на условиях сниженных издержек на персонал, рабочие получали от компании-аутстаффера все полагающиеся льготы и полный социальный пакет, а аутстаффер получал оплату за посреднические услуги.

На сегодняшний день в США порядка 2 тысяч агентств предлагают свои услуги аутстаффинга персонала. Суммарный денежный оборот аутстаффинговых агентств составляет примерно 80 миллиардов долларов в год. Доля аутстаффинга среди подобных схем найма персонала (аутсорсинг, лизинг) – максимальная и составляет 20%. Примерно 80% всех американских компаний пользовались или пользуются услугами аутстафферов.

Американский опыт применения аутстаффинга позволяет выделить два основных механизма его использования на предприятиях:

  • Предприятие увольняет своих сотрудников в пользу компании-аутстаффера. При этом технически сотрудники продолжают работать на своих местах и выполнять те же должностные обязанности, а документально переоформляются на работу в аутстаффинговое агентство.
  • Аутстаффер подбирает персонал в соответствии с требованиями предприятия-заказчика, оформляет с ними трудовые контракты и предоставляет их на выполнение конкретной работы на предприятие заказчика. Эту систему иногда называют “бодишопинг”.

Больше двух третей американский компаний, использоваваших аутстаффинг, подтвердили, что это помогло уменьшить административные расходы на кадровый документооборот и зарплатные расчеты.

Отдельно остановимся на опыте аутстаффинга США в сфере информационных технологий. В этой сфере американские компании все чаще обращаются к посредникам, которые предоставляют им под конкретные задачи разработчиков из Восточной Европы и России. Почему именно из этого региона? Возьмем для примера позицию Software Engineer. В Америке средняя заработная плата составляет около $83,000 в год. В Канаде и Австралии – чуть больше $53,000. В странах Западной Европе разброс заработных плат на этой позиции достаточно большой. Так, например, одна из самых высоких зарплат в Исландии – $80,000 в год. В Швеции и Германии средний годовой оклад составляет $58,000. Более чем в два раза меньше в Польше и в Украине, порядка $25,000 в год. В России, сложно поверить, и того меньше – $15,660 (представлены заработные платы средние по стране с учетом регионов). Есть и еще один регион, активно предлагающий недорогую рабочую силу в сфере ИТ – Азия. Так, средняя зарплата Software Engineer в Индии составляет абсолютный минимум из рассматриваемых нами стран – чуть больше $6,000 в год. Ровно в два раза больше платят в Пакистане. В Китае же средний инженер ПО имеет доход, сопоставимый со странами Восточной Европы – порядка $26,000.Но при сотрудничестве с разработчиками из азиатского региона заказчикам часто приходится сталкиваться с культурными барьерами и недостаточной квалификацией персонала. Все представленные заработные платы взяты с сайта payscale.com и актуальны на начало сентября 2018 года.

Мы собрали для вас несколько кейсов, на примере которых можно оценить пользу от применения аутстаффинга в целях ИТ.

WhatsApp

История этого приложения началась в 2012 году с 30 штатных сотрудников, занимавших небольшой офис недалеко от Маунтин Вью. Но этот амбициозный стартап воспользовался аутстаффингом разработчиков из Восточной Европы, и, несмотря на довольно скромный начальный капитал, смог разработать популярнейший на данный момент мессенджер. И до сих пор большинство девелоперов WhatsApp работают вне США.

Qualcomm

Qualcomm – телекоммуникационная компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи, головной офис которой находится в Сан-Диего. Для реализации своего проекта умной цифровой ручки эта компания воспользовалась услугами GlobalLogic, с помощью которых им удалось организовать целых 4 удаленных ИТ-подразделения за границей США (в Украине, Польше, Индии и Израиле), сотрудники которых работали на условиях аутстаффинга.

Klout

Klout — компания в области анализа социальных связей, которая занимается измерением степени влияния пользователей в социальных сетях. Головной офис компании находится в Сан-Франциско. ИТ-подразделение компании с момента ее старта сосредоточено в Сингапуре. Начиная со стартового капитала в $200 тысяч, команда разработчиков из Сингапура за 5 месяцев создала бета-версию проекта, которая за 4 года привлекла $40 миллионов инвестиций и в 2014 году была продана Lithium Technologies за $200 миллионов.

Citigroup

Citigroup – один из крупнейших международных финансовых конгломератов, в основе которого один из крупнейших американских банков – Citibank. Начиная с 1992 года львиная доля ИТ-сотрудников располагается на Филиппинах, в Индии и Польше. Именно тогда компания вывела за штат примерно 11 000 рабочих мест, 25% из которых пришлось на разработчиков программного обеспечения.

comments powered by HyperComments