Как отличить хорошего продакт-менеджера?

Сегодня разберемся, каким должен быть хороший продакт-менеджер в разрезе отношений с дизайнером. Дизайнер и продакт-менеджер, в первую очередь, должны быть командой. Если менеджер просто кидает дизайнеру ссылку на протокол, а не лично подробно обсуждает с ним задачи, цели и варианты их реализации, это первый тревожный звоночек.

В чем недостатки такого подхода?

В этом случае дизайнер не влияет на продукт, а, следовательно, слабо замотивирован. Кроме того, у него предельно мало возможностей для самореализации и креативных инициатив, ведь в работе он применяет только свои базовые знания и умения. Даже если у дизайнера появятся идеи по реальному улучшению, он вряд ли будет их отстаивать.

Для компании такая система коммуникаций тоже может оказать пагубное влияние: дизайн производится в отрыве от контекста, а значит не будет оптимальным и вряд ли решит все поставленные задачи. Такие продакт-менеджеры редко следят за целостностью проекта. Это неизбежно приведет к тому, что через несколько итераций интерфейс просто начнет разваливаться.

Поверхностное отношение менеджера к задачам передается и дизайнеру, в итоге заказчик может получить неудобный интерфейс, а бизнес – падение конверсии.

 

Каким должен быть хороший продакт-менеджер?

Хороший менеджер не просто прислушивается к идеям и предложениям дизайнера, он готов делегировать ему часть задач, ведь полезный для юзеров и бизнеса продукт можно сделать только совместно. Это мотивирует дизайнера развиваться, получать новые навыки и применять их, смотреть на выполняемую задачу концептуально и в перспективе.

“Мы стараемся давать всем ребятам максимальную ответственность и свободу в экспериментах. В нашей парадигме, product manager – отвечает за бизнес стратегию своего направления”, – Дмитрий Григорьев, ЦИАН.

Какие преимущества у такого подхода?

Дизайнер постоянно самореализуется и замотивирован, ведь он напрямую влияет на продукт и пользовательский опыт, вовлечен в процесс. Как результат, значительно сокращается количество итераций, ведь дизайнер четко знает что и зачем он делает. Серьезно повышается качество производимого продукта, ведь у менеджера появляется больше времени на глубокую проработку задач. Как результат – растет конверсия и прибыль бизнеса.

comments powered by HyperComments