Патентные тролли

Не так давно мы рассказывали вам, как самостоятельно начать процедуру получения патента https://blog.rubrain.com/pervye-samostoyatelnye-shagi-v-poluchenii-patenta.html

Сегодня хотим рассказать про обратную сторону патентования – патентных троллей. Попробуем разобраться, кто это и как от них защищаться.

Патентные тролли – это компании, основной деятельностью которых являются требования лицензионных выплат за изобретения, которые они никогда не создавали и даже не использовали. Они довольно умело пользуются патентованием как инструментом для выкачивания денег из компаний, которые занимаются реальными техническими изобретениями и возможностями их применения. Постоянно патентуя свежие перспективные технологии и скупая уже готовые патенты, патентные тролли могут требовать компенсацию до 5 миллионов рублей.

Чаще всего знакомство с патентным троллем начинается с письма, в котором вашу компанию уведомляют о нарушении патентных прав. Не спешите отвечать на такие письма. Во-первых, еще не факт, что на вас реально планируют подать в суд. А во-вторых, перед тем как ответить, необходимо подробно изучить указанные в уведомлении патенты и понять, насколько они реально применимы к вашим изобретениям и разработкам.

Найдите как можно больше отличий между формулой присланных  вам патентов и своим изобретением. Вплоть до мелких нюансов опишите, чем ваш продукт отличается от заявленного в патенте. Изучите юридически тонкости. Например, все этапы формулы патента должны быть произведены в одной стране и одним юрлицом, в противном случае патент не признается нарушенным. Поэтому обязательно проведите патентную экспертизу.

Если ваше ответное письмо не принесло своих плодов и тролль продолжает требовать свое, то на следующем этапе необходимо обращаться в Палату по патентным спорам. Если доказать неприменимость патента к вашему продукту не получается, можно попробовать подать встречный иск о признании права преждепользования. В том случае, если ваша разработка была введена в так называемый гражданский оборот ранее даты подачи заявки на патент, вы сможете отстоять свое право на использование технологии.

При работе с инновациями и новыми технологиями обязательно проверяйте свои изобретения на патентную чистоту и, по возможности, патентуйте их.

comments powered by HyperComments