Один из главных секретов управления удаленной командой — настройка и поддержка качественного общения. Когда сотрудники трудятся вместе в офисе, культура и общие ценности возникают сами собой. Они могут задавать вопросы старшим коллегам, разговаривать друг с другом за обедом, обмениваться мыслями при пересечении в лифте. При позитивном общении в команде разработки проекта рождается масса новых идей. Сундар Пичаи и Марк Цукерберг говорят, что такая атмосфера — одна из главных причин успеха компаний Кремниевой долины. Перспективных идей, которые возникают вот так органично, а также ресурсов для их воплощения у них больше, чем где-либо ещё.

Но представления о современном рабочем месте меняются. И теперь оно выглядит уже не как стеклянный офис, а как комфортная комната у себя в доме (или даже в соседней кафешке). Больше половины работников США сейчас заняты в удаленной работе (до коронавируса было 30%). За последние 10 лет число дистанционных сотрудников выросло на 259%. В России тренд тоже двигается в этом направлении, хоть и гораздо медленнее (сейчас, по разным оценкам, — порядка 8-12% удаленщиков). И что делать, если команда программистов или других сотрудников находится в разных городах или даже странах? Решение тут очевидное (хотя и крайне непростое): вы должны заниматься тимбилдингом виртуально.

Интересные игры для удаленной команды

Удаленным сотрудникам не хватает ежедневного личного общения, которое объединяет их в офисе. Поэтому менеджерам и руководителям приходится выдумывать разнообразные способы, чтобы помочь команде их IT-проекта сплотиться. Здесь недостаточно просто периодически собирать свою команду программистов или маркетологов в видеочате и говорить им, чтобы они работали вместе. Чтобы сформировать сильный, способный и дружный костяк, нужны определенные навыки, знания, а также внимательное наблюдение за происходящим.

Но всё в итоге окупится — доказано, что позитивные отношения между командой повышают эффективность и результативность работы. Важно, чтобы люди в группе доверяли друг другу, и чувствовали себя объединенными общей целью. Как результат — меньше текучка кадров, больше удовлетворенность работой, выше продуктивность команды.

 

Игры и активности, которые стоит попробовать

Важно, чтобы у вашей команды было место, где удаленные сотрудники могут общаться вне рабочего процесса. Просто развлекаться и получать удовольствие. Играть в онлайн-игры, пересылать мемы или делиться забавными фото своей собаки в Slack-канале. Такая разгрузка лучше чего-либо другого поможет настроиться на рабочий лад. И предотвратит эмоциональное выгорание, которое, по данным Всемирной организации здравоохранения, из-за развития удаленной работы в последнее время стало большой проблемой.

Как дистанционная компания с 15-летним опытом и более чем 6 тысячами сотрудников под крылом, у нас есть несколько приемов, позволяющих поддерживать коммуникацию и позитивную атмосферу в проекте. Собрания не обязательно должны быть монотонными, работа в команде разработчиков может стать очень веселой. Если, конечно, этого захотеть.

Как мы уже выясняли, московский программист, услуги которого обходятся в 120 тысяч рублей в месяц, ежегодно тратит вникуда 490 тысяч рублей компании, если он перегорел. Почти полмиллиона! Организация почти любой игры (тем более, онлайновой) обойдётся гораздо дешевле. Так почему бы не проверить на себе хотя бы пару-тройку из опробованных нами вариантов?

 

       1. Пришельцы приземлились!

Интересные игры для удаленной команды

Скажите группе — представьте, инопланетяне прилетели на Землю. И хотят узнать подробнее о вашей компании. Самый сложный вариант — они не знают русского и английского, и вам нужно объяснить, чем вы занимаетесь, жестами или картинкой. Вариант попроще — они всё-таки понимают языки, пусть и плохо (им нужно объяснять ваши задачи, как детям).

Полезная игра на самом начальном этапе. Позволяет глубже познакомить новичков с компанией, а также с мыслями тех сотрудников, которые уже работают здесь какое-то время. Также сразу убирает любые культурные барьеры: всё-таки, все мы мыслим примерно одинаково по сравнению с инопланетянами…

Если у вас довольно веселая команда, или у вас есть дизайнеры, можно описывать вещи инопланетянам с помощью пяти простых картинок с человека. Это позволяет людям нормально проявить свой креатив, не опасаясь, что это как-то скажется на их зарплате. Игра может проводиться периодически: сначала описать их задачи, потом — вашу компанию, ваш продукт, вашу культуру и так далее.

 

       2. Турнир по камню-ножницам-бумаге

Интересные игры для удаленной команды

Супер-просто и супер-весело. Откройте ваш любимый софт для видеоконференций (Zoom, Skype, Teams, Google Meet) — и проверьте, кто из вас лучше всего понимает психологию остальных. За победу в турнире можно давать реальные призы. А другие участники могут (в шутку) делать ставки.

Даже не придется создавать турнирную таблицу: два человека играют, потом победитель играет со следующим, и так далее, пока не останется только один. Отличный способ проверить рефлексы людей, их спонтанность, отзывчивость. Даже неплохой вариант разогрева перед брейнштормом! А если захочется повысить уровень сложности, можно играть в камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок. Звучит сложнее, чем кажется!

 

       3. Узнайте чью-то историю за 5 минут

Люди делятся на группы по 2 человека, и для них устанавливается время на беседу (желательно не больше пяти-семи минут). За это время нужно рассказать партнеру историю всей своей жизни. Или любую другую интересную историю, которая с вами приключилась. После этого историю нужно пересказать. Слушатель должен поведать её всей группе по конференц-связи, и чем меньше он будет запутываться в «показаниях» — тем внимательнее он воспринимал человека, и тем лучше тот проявил себя как рассказчик.

Очень неплохое упражнение на слушание и передачу мыслей собеседника. Помогает членам команды узнать об интересах друг друга и построить дружественные отношения. В дальнейшем, если хочется выйти на новые уровни сложности, можно устраивать «сломанный телефон», где история пересказывается несколькими людьми, и чем меньше она трансформировалась при переходе через столько стадий — тем лучше.

 

       4. Карта рождений

Интересные игры для удаленной команды

Простое небольшое развлечение для удаленной команды, помогающее чуть лучше узнать друг друга. Хороший вариант для тимбилдинга. Распечатайте (или создайте онлайн, или на доске) карту мира. Можно также России или Европы, если у вас команда из определенного региона. В начале общего звонка предложите каждому члену команды поставить наклейку или булавку в том месте, где они родились.

Пусть те, кто захотят, расскажут небольшую историю о том, как они родились. И почему сейчас живут там же / переехали в другой город. Это интересно, позволяет им ненавязчиво показать свои культурные ценности, а всем в целом — лучше познакомиться с теми, кто работает вместе с ними (или даже найти людей из того же города!). Вы удивитесь, сколько новых фактов из жизни сотрудников выплывет на поверхность.

 

       5. Проверка ощущения

Простое упражнение, в котором участники должны записать/высказать свои идеи, мысли или ощущения, с которыми они пришли на собрание. Помогает начинать каждую общую встречу не только со стандартных приветствий, ну и обеспечивает пресловутый тимбилдинг (хоть и в минимальном формате, но на удалёнке и это неплохо). Люди зачастую приходят на общие собрания под стрессом о том, что они сделали, что делают и что планируют сделать. У них проблемы, у них много всего разного происходит в жизни, они ожидают нагоняя от босса или боятся опозориться перед коллегами.

Если вы покажете, что все эти мысли — ценятся, и что это вполне нормально, думать о разном перед началом общей встречи, сотрудники будут чувствовать себя комфортнее. К тому же, это поможет оставить им «лишние» мысли за бортом, поставить на них точку (по крайней мере, пока дальше будет идти собрание). Дополнительно, такое упражнение позволяет всем лучше расслабиться, и в групповом звонке/чате неизбежно появятся весельчаки, у которых мысли и ощущения о чём-то забавном и совсем не по работе. Это помогает начать совещание с более легкого тона.

 

       6. Две правды и ложь

Интересные игры для удаленной команды

Очень популярная игра, в которую в фильмах часто «рубятся» американские тинейджеры (особенно такое любят в ужастиках и в любовных комедиях). Правила просты: каждый член команды говорит группе три факта о себе и своей жизни. Два — тоже сойдут, четыре — будет чересчур сложно. Потом вся команда должна выяснить, какой из этих фактов — ложь. Можно подключать свои дедуктивные способности, а можно просто выискивать что-то забавное и делиться этим со всей командой. Люди узнают больше не только о том, кто говорит факты, но и о друг друге.

Мы в Rubrain занимаемся аутстаффингом в IT, и нередко получается так, что буквально два-три человека присоединяются к уже существующей команде программистов проекта. И мы рекомендуем эту простую игру. Динамика команды сразу становится ясна, а новички получают возможность немного рассказать о себе. Особенно круто работает, когда они знают друг друга, и могут, например, видеть, где правда, а где ложь. Мы смело рекомендуем такую игру при подключении нового человека к проекту. Занимает две минуты (плюс обсуждение от силы минут 5), зато сразу создаёт добродушную атмосферу.

Работает даже на логичных и серьезных программистах, если при этом дать понять, что это не что-то супер-официальное («Ваш разговор не будет записан»!). Помогает людям, которые обычно пропускают всё мимо ушей, запоминать истории своих коллег, лучше вникать в их рассказы, интересоваться деталями жизней друг друга (вдруг они об этом расскажут, а я знаю, правда это или ложь!). Также это веселая онлайн-игра на перерыве, которая позволяет вместе быстро найти тему для дискуссии или просто поболтать ни о чём. В такой ситуации, мы заметили, лучше идёт «одна правда и одна ложь». Чтобы человеку не пришлось слишком долго что-то придумывать.

 

       7. Охота за сокровищами

Интересные игры для удаленной команды

Супер-популярная и известная (особенно за рубежом) игра, в которую при желании можно «рубиться» онлайн. Суть в том, что участники должны быстро найти заданные объекты, и представить их остальным. Эти объекты могут быть как виртуальными (скажем, что-то в Википедии или в поле поиска), так и вполне реальными. Например, можно быстро находить что-то в комнате, и затем сбрасывать фото этого в общий чат.

Игра не обязательно должна быть супер-серьезной и соревновательной. Можно задавать что-то вроде «кто быстрее найдёт носки?!», и потом развлекаться с того, у кого они больше всего разбросаны по комнате, а кто вообще, похоже, живёт в квартире без носков. Можно пытаться найти лифчик, карандаш (кто ими пользуется в наше время?), зубную щетку, а для задач посложнее — скажем, что-то связанное с работой вашей компании.

Составьте список заранее, а победителем станет тот, кто сможет первым найти всё то, что вы указали. Может, кто-то быстро найдёт у себя лифчик, зато онлайн-поиск имени победителя олимпиады по математике 1989 года — затянется. Лично у нас всегда получается так, что пару-тройку вещей у себя не может найти никто (мы даем список из 10 штук), и победу засчитываем тому, кто первым нашел наибольшее количество (скриншоты и фото скидываются в чат).

Задачи вполне могут быть соревновательными, а успешные искатели сокровищ — получать призы. Скажем, в охоте 2012 года, организованной eBay, общий призовой фонд составлял $200 000.

Сотрудники могут играть в маленьких командах. Это иногда неплохо объединяет людей с разными методами мышления и стилями работы. Они могут понять, что их разные интересы и жизненные установки — при работе в команде могут стать преимуществом, а не недостатком.

 

       8. Картина вашей жизни

Пусть каждый член команды подсоединиться к общему документу или онлайн-доске до начала совещания. И запостит там картинку или фото, связанные с чем-то в их жизни. Это может быть что угодно, имеющее для него релевантность. Показывающее, чем интересуется этот человек, в чём его увлечения, что с ним сейчас происходит. Можно задать тему:

  • фото обуви, в которой сейчас сидит каждый из сотрудников;
  • вид у них из окна;
  • фото текущего состояния стола.

Всё, лед автоматически сломался, и теперь вам есть, о чём поговорить. У кого-то могут оказаться одинаковые туфли, кто-то ходит в милых домашних тапочках, а где-то за окном происходит что-то интересное. В любом случае, команда моментально чувствует большую общность. Они видят, что общаются не с дронами или роботами, а с кем-то, похожим на них самих.

Бывает дополнительно полезно, когда в команде есть дизайнеры, которые сами могут что-то быстро нарисовать, и впечатлить свою аудиторию (им это приятно).

 

       9. Угадайте художника

Угадай Художника игра для удаленной команды

Заранее, в конце вашего предыдущего собрания, предложите каждому нарисовать к началу следующего картинку (в меру своих возможностей). Пусть они, используя Photoshop или Paint, сделают что-то, что сами захотят. Творчество — не ограниченное! Можно даже использовать фото, если в этой области больше таланта. Все изображения сотрудники затем должны представить в общий файл (скажем, на гугл-диске). Или на любую онлайн-доску, или лично вам.

В начале следующего собрания — соберите все эти картинки, и предложите участникам угадать, кто что нарисовал. Можно в процессе общего обсуждения, а можно списком от каждого (если хочется устроить соревнование). Но обсуждение в любом случае должно быть. Это глубже раскроет характеры каждого из сотрудников, а также их мнение друг о друге.

В виде дополнения — когда «картину» кого-то угадывают, он должен рассказать короткую историю её создания: чем он вдохновлялся, и почему нарисовал именно что-то такое. Делать это, разумеется, веселее через Zoom или Google Meet, когда все в звонке могут видеть лицо человека.

 

       10. Десять общих вещей

Хорошая игра перед началом сессии брейншторма. Разделите команду на маленькие группы и попросите их потратить десять минут на составление списка из 10 вещей, которые у них у всех общие. Пол, возраст, национальность, «мы все были в Праге», «мы все любим бутерброды с рыбой». Чем интереснее общий факт — тем, конечно, веселее. Если вы предпочитаете, чтобы тема была больше связана с бизнесом, можно попросить включать в список только то, что касается работы или вашей индустрии.

Главный плюс — это объединяет! Команда становится более сплоченной, при этом без особых сложностей и каких-либо финансовых затрат. Проиграть тут почти невозможно. Всегда найдётся что-то вроде «мы все работаем в этой компании», «мы все были наняты больше двух лет назад» или «мы все носим обувь». Зато возможность быстро найти что-то общее со своими партнёрами заставляет посмотреть на них другими глазами. Это не просто люди, которые (иногда чересчур медленно) работают с тобой над проектом, это — люди, с которыми у вас много общего, и с которыми вы смотрите в одном направлении. А это не ничего.

В виде бонуса — смех и качественное общение. Невозможно сидеть с кислым лицом, слушая, до каких глупых вещей додумываетесь вы или ваши соперники. Ну а дальше — можно приступать к основному брейншторму, где придумывать правильные ответы будет уже не так просто.

Угадай Художника игра для удаленной команды

Если оставить всё на самотеке, со временем люди на удаленке начнут общаться всё меньше и меньше. Мы это уже встречали. Вы так долго думали о том, как собрать команду для проекта, как найти разработчиков, а потом всё начинает рассасываться. Каждый работает сам за себя, и не чувствует особой привязанности к конкретно вашему бизнесу. И как только он получит чуть более выгодное предложение, у него есть все мотивы уйти. Ведь с вами и среди команды все разговоры вращаются только вокруг выполнения работы. От которой неизбежно начинает возникать усталость.

А ведь всего этого можно избежать. Сделать команду куда более прочной и устойчивой, дружной. Это возможно даже на удалёнке. Причём не обязательно тратить на это деньги, достаточно немного времени. Вы сможете не допустить, чтобы коллеги стали друг для друга только бестелесными голосами во время конференц-связи или потоком текстовых сообщений на экране.

Достаточно иногда общаться друг с другом за пределами контекста работы, желательно — о чём-то веселом и интересном, что ни одного из участников не напрягает. Без негатива и стресса.

 

Мы в Rubrain.com занимаемся аутсорсингом программистом и аутстаффингом для крупнейших IT-компаний. В нашей базе — более 6 тысяч специалистов, в том числе готовые, сформированные команды, которые уже успешно совместно работали над многими проектами. Если вы хотите получить сайт, мобильное приложение, MVP продукта, если вы думаете о том, чтобы нанять команду разработчиков блокчейн, достаточно обратиться к нам. Rubrain.com — самая большая биржа IT-аутстаффинга в СНГ, мы предоставляем как готовые проекты, так и команды для решения любых задач. Подробнее о том, как работает outstaffing в Rubrain, можно прочитать тут.