После всемирного «эксперимента» с удаленной работой в результате Covid-19, сотни тысяч компаний в мире начали эволюционировать. Они меняют свои давно сложившиеся традиции, ищут новые пути увлечения своих сотрудников и думают, что им делать в будущем. Некоторые статистики и тренды уже становятся очевидными.
Что Covid-19 изменил в удаленке
Процент удаленных сотрудников уверенно рос в последние несколько десятилетий (особенно за рубежом, мы уже приводили опыт Голландии). Даже в России их число уже превышало 4%. Но коронавирус ускорил развитие ситуации в несколько раз. По данным CNBC, 74% руководителей компаний и финансовых лидеров говорят, что теперь они планируют переместить по меньшей мере 5% своих сотрудников на постоянную дистанционную работу.
В то же время доклад ставит под сомнение то, задержится ли «глобальная удаленка» надолго. Эксперты, опрошенные CNBC, предполагают, что это всего лишь побочный эффект «временной экономики» (такой термин описывает теоретические два года, которые потребуются странам, чтобы выйти на предыдущую траекторию после всех этих закрытий и карантинов). А после такого периода роль удаленной работы снова станет минимальной.
Впрочем, многие другие прогнозируют прямо противоположное – что удаленка теперь будет одной из главных управляющих сил в экономиках стран, и кто быстрее сможет к ней адаптироваться, получит преимущество. На это ставят, в том числе, руководители крупнейших IT-компаний: Google, Microsoft, Facebook, Oracle, Twitter, IBM.
Статистика пока на стороне последних, перспективы удаленной работы отнюдь не туманны:
- 56% компаний готовы рассматривать в том числе удаленные позиции (данные SmallBizginus.net);
- 94% компаний из списка Fortune 500 предлагают удаленные позиции (по данным Forbes);
- 76% офисных сотрудников хотели бы продолжить работать из дома после Covid-19 (данные GlobalWorkPlaceAnalytics.com).
Ещё 5 фактов об удаленной работе в новых условиях:
- Удаленную работу наконец уважают. Раньше этот тип работы, считалось, подходил только для родителей, ухаживающих за ребенком, блогеров-путешественников и YouTube/Twitch-стримеров, которые рассказывали всем остальным, насколько хорошо бывает работать дистанционно и ни от кого не зависеть. Но теперь, когда на удалёнку ушли все, в том числе СЕО крупнейших компаний, относится свысока к этому виду деятельности уже не получится. Большинство топовых соискателей хотят вариант удаленной работы. А офис теперь, во многом, остался только для воспитания следующего поколения. Которому нужно менторство более опытных коллег.
- Коронавирус создал «новую норму» для всех сотрудников. Все попробовали то, что значит «работать удаленно», и многим понравилось. Скажем, из сотрудников Google только 8% хотят вернуться к тому, как было. Возвращаться в офис каждый день, трудиться, потом ехать домой. Даже в начале пандемии, на фоне всеобщей истерики по коронавирусу, таких сотрудников было больше. Сейчас все привыкли, освоились, и многие поняли, что вполне могут работать удаленно, и это гораздо удобнее, а часто – и продуктивнее.
- Удаленная работа стала символом яркого и перспективного будущего. Ещё один материал, опубликованный в Forbes, описывает, почему эта форма труда лучше для сотрудников, бизнеса и окружающей среды. С более высокой продуктивностью, повышенной лояльностью работников и снижением эмиссий от транспорта за счет отсутствия необходимости каждый день ездить на работу. Многие, глядя на внезапное отсутствие смога в Китае в начале весны, задумались над тем, что за удаленной работой может быть будущее.
- Гибридный стиль работы будет эволюционировать. Даже если постоянная удалёнка не станет базовым состоянием для всех компаний, гибридный стиль работы, характерный своим гибким графиком, станет однозначно. Многие компании предлагают вернуться к офисной работе, но в режиме 3-2 или 4-1. Когда сотрудник будет появляться в офисе только один-два раза в неделю. Постепенно возможность заходить в офис в 9, 10 или даже 11 часов утра стала нормой (по крайней мере, среди IT-компаний). В дальнейшем гибкая работа будет означать в том числе и свободные дни недели. Таких вакансий на рынке труда становится всё больше, и интерес к ним всё выше.
- Бег сотрудников из мегаполисов помогает небольшим городам. По мере развития удаленной работы жизнь в крупных населенных пунктах становится всё менее притягательной. Люди массово уезжают из крупных, дорогих городов, вроде Нью-Йорка и Сан-Франциско. И переезжают в небольшие города, где они могут позволить купить себе жильё. Результат – не очень привлекательные населенные пункты, где раньше не было достойной работы, получают больше денег от налогов, и могут снова начать развиваться. Дисбаланс между городами выравнивается. Мегаполисы перестают так активно «высасывать» рабочую силу из остальной страны.
Кстати, если вы хотите работать на зарубежные компании из России или стран СНГ – Rubrain.com дает вам такую возможность. Мы – крупнейшая биржа топовых фрилансеров на постсоветском пространстве. И делаем аутсорс/аутстафф для топовых компаний, желающих получить лучших специалистов. Некоторые сотрудники работают в офисе, но большая часть – чистые удаленщики. Присоединяйтесь к большой команде!